09.01.2006 В России при пожарах ежегодно гибнут десятки тысяч людей. Трагедий было бы меньше, если бы уделялось больше внимания повышению пожаробезопасности зданий. В частности, если бы чаще применялись негорючие строительные материалы, среди которых -утеплители из каменной ваты.
Сегодня при возведении жилого или общественного здания не обойтись без теплоизоляции. Согласно новым нормам, требуемую теплозащиту дома можно обеспечить только с помощью многослойных ограждающих конструкций, в составе которых - утеплитель. Теплоизоляционные материалы используются и при устройстве каркасных межкомнатных перегородок, поскольку обладают хорошими звукоизолирующими свойствами. Теплоизоляция оказывает значительное влияние на пожарную безопасность здания. Какое именно? Попробуем разобраться. Сначала нужно понять, что представляет основную угрозу для жизни человека при пожаре. Опасно не только открытое пламя, но и обрушение несущих конструкций под воздействием огня и высоких температур, а также продукты горения (угарный газ и другие токсичные вещества). Кроме того, спасение людей и тушение пожара во многом зависят от того, насколько строительные материалы препятствуют возгоранию и распространению пламени. Все это определяет роль утеплителя: он может стать преградой на пути у огня, что повысит огнестойкость конструкций здания, даст дополнительное время на эвакуацию людей и приезд пожарных расчетов. А может в той или иной мере способствовать распространению и развитию пожара.
ГОСТ 30244 подразделяет строительные материалы по результатам огневых испытаний на негорючие (НГ) и горючие (Г). Первые выдерживают высокие температуры без воспламенения, деформации структуры, потери прочности и изменения других свойств. Вторые представляют пожарную опасность. Ее степень определяется, согласно СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений", следующими показателями: горючесть, воспламеняемость, распространение пламени по поверхности, дымообразующая способность и токсичность. Горючие материалы делятся на четыре группы: Г1 (слабогорючие); Г2 (умеренногорючие); Г3 (нормальногорючие); Г4 (сильногорючие). Важно подчеркнуть: если материалы класса НГ полностью пожаробезопасны, то материалы класса Г опасны всегда. Даже слабогорючие (Г1) могут обладать, например, высокой дымообразующей способностью и выделять при горении ядовитые вещества, тем самым представляя угрозу для жизни человека.
Горючесть утеплителей зависит только от вида их исходного сырья: органические изделия сгораемые, неорганические - несгораемые. На сегодняшний день наиболее востребованы утеплители из пенополистирола, стеклянной и каменной ваты. Пенополистирол - органический материал, производимый из вспененного полистирола, синтетического полимера. В своей массе изделия из этого материала - сильногорючие (Г4), то есть являются своеобразным "топливом" для пожара. Уже при температуре 80°С они плавятся, теряют форму, с них начинают капать горящие капли, способствующие распространению пламени. Более того, при нагревании пенополистирол распадается на составляющие его вещества и выделяет свободный стирол - ядовитый газ, смертельный для человека. Для снижения группы горючести в материал при производстве добавляют антипирены, в результате чего у него уменьшаются показатели по воспламеняемости и распространению пламени. Однако антипирены не решают проблему выделения пенополистиролом при горении токсичных веществ, к тому же стоимость самозатухающих изделий многократно выше, чем обычных, поэтому они не имеют широкого применения.
Стекло- и каменная вата - неорганические, минеральные материалы. Они оба состоят из волокон, которые в первом случае изготавливаются из расплавленного стекла, а во втором - из расплавленных горных пород габбро-базальтовой группы. Вместе с тем связующее волокна вещество является органическим (обычно синтетическая смола). Поэтому к классу негорючих (НГ) относят только ту стекло- и каменную вату, в которой содержится минимальное количество "органики" - до 4,5%. Таким требованиям отвечают качественные изделия из каменной ваты и, как правило, изделия из стекловаты низкой плотности (не выше 30 кг/куб. м). Для получения формостабильных утеплителей из стекловаты обычно нужно больше связующего (до 10%), в результате чего они нередко переходят в разряд горючих материалов (группа горючести Г1, Г2).
Кроме того, температура плавления волокон стекловаты - 500-550°С. При пожаре такая температура достигается спустя 7 минут, так что материал быстро спекается и перестает защищать строительную конструкцию от огня. Причем стекловата, оплавляясь, полностью меняет свою структуру - превращается в пепел. Это актуально в связи с важным фактом: когда в помещении достигается температура 500°С, происходит так называемая общая вспышка - начинают полыхать все горючие материалы. Если межкомнатная перегородка заполнена стекловатным утеплителем, в этот момент она просто перестает существовать, и огонь перекидывается на соседнее помещение.
У каменной ваты температура спекания волокон - свыше 1000°С. Она достигается спустя два часа после начала пожара, и все это время материал служит барьером на пути у огня. Даже после общей вспышки межкомнатная перегородка, в основе которой - минвата, не позволит огню перекинуться на соседнее помещение. При температуре 250°С из каменного утеплителя начинает испаряться органическое связующее вещество. И хотя функция связующего - скреплять волокна между собой, после его испарения структура утеплителя все равно остается целостной. Дело в том, что в каменной вате очень низкий процент связующего: плотность материала обеспечивается в основном за счет тесного переплетения относительно коротких волокон. И если нет внешнего механического воздействия, утеплитель, встроенный в ограждающую конструкцию, сохранит стабильность своей формы. Исходя из всего сказанного, очевидно, что теплоизоляция на основе каменной ваты с точки зрения пожарной безопасности является оптимальным решением при утеплении ограждающих конструкций.
Где именно она может применяться? Прежде всего, в конструкции кровель и фасадов. Кровли бывают плоскими и скатными. Плоские кровли обычно устроены по так называемой традиционной схеме: когда утеплитель находится под гидроизоляционным ковром. Основанием для утеплителя служат либо железобетонные конструкции (плиты перекрытия или монолит), либо металлические профилированные листы. Особого внимания заслуживает второй вариант: профлист имеет низкую огнестойкость, поэтому если поверх него уложен горючий утеплитель, то при возникновении пожара велика вероятность быстрого обрушения кровли. Так что без каменной ваты здесь не обойтись. Другой момент: плоскими крышами покрывают, как правило, административные здания, торговые центры, производственные цеха, а это всегда объекты с кровлей большой площади. Между тем, согласно СНиП-26-76 "Кровли", на крышах из рулонных и мастичных материалов с уклоном менее 10% (то есть на плоских) необходимо устраивать слой гравия толщиной 10-20 мм. Он нужен для снижения распространения огня по поверхности кровли. На объектах с покрытием большой площади гравийная засыпка может привести к ощутимому удорожанию строительства. Однако в приложении №8 к указанному СНиПу содержится таблица зависимости максимально допустимой площади кровли без засыпки от группы горючести материала, служащего основанием под гидроизоляционный ковер. Согласно таблице, если вместе с ковром, имеющим группу горючести Г4, применен негорючий утеплитель (НГ), то площадь кровли без засыпки может составлять 3600 кв. м. Если же группа горючести ковра - Г2, а утеплителя - НГ, то кровлю вообще не нужно засыпать гравием. Таким образом, при использовании негорючего утеплителя на основе каменной ваты можно существенно снизить затраты на крышу.
Что касается скатных кровель, то наиболее проблемными в плане пожарной безопасности являются утепленные мансарды. Стенами мансарды служит "кровельный пирог", где все несущие части выполнены из древесины, которая прекрасно горит. Если мы применяем здесь утеплитель горючий и тем более выделяющий при горении отравляющие вещества, то проживание в мансарде оказывается достаточно рискованным. Поэтому не стоит экономить, подвергая себя опасности, лучше изначально предусмотреть в "кровельном пироге" негорючую каменную теплоизоляцию.
Обратим внимание на следующий момент. Гибкая черепица - одно из наиболее распространенных покрытий скатной кровли - относится к горючим материалам. Вместе с тем компания ТехноНИКОЛЬ разработала конструкцию мансардной надстройки с деревянной несущей основой, утеплителем "ТЕХНО ЛАЙТ" (негорючие каменные плиты), двухслойной подшивкой из гипсокартона (под которой установлены специальные металлические сетки) и кровлей из гибкой черепицы ТехноНИКОЛЬ. Данная конструкция была испытана в ФГУ ВНИИПО МЧС России, и 22 декабря 2004 года получено заключение по оценке ее огнестойкости и пожарной безопасности. По результатам испытаний она признана безопасной и отнесена по ГОСТ 30403-96 к классу пожарной опасности К0. Из этого следует, что применение в "кровельном пироге" негорючей теплоизоляции "ТЕХНО ЛАЙТ" позволяет использовать гибкую черепицу при возведении и реконструкции мансардных этажей, не беспокоясь за пожарную безопасность крыши.
Говоря о теплоизоляции фасадов, мы имеем в виду системы наружного утепления "мокрого" типа и навесные вентилируемые фасады. Нужно помнить, что при пожаре оконные стекла лопаются, языки пламени "вырываются" на фасад, и если там установлен горючий утеплитель, пламенем будет охвачен весь дом. Поэтому в штукатурных фасадах (утепление "мокрого" типа) безопаснее использовать утеплители из каменной ваты. Органы пожарного надзора разрешают применять здесь и пенополистирол. Но только самозатухающий и только после проведения специальных натурных испытаний конкретной системы, с определенной маркой штукатурки и пенополистирола. И только на ту высоту здания, которая указана в заключении на систему (например, до 27 м). При этом обязательно должны предусматриваться противопожарные рассечки из негорючей каменной ваты - вокруг оконных и дверных проемов, а также между этажами. Такие меры позволяют предотвратить распространение пламени.
В навесных вентилируемых фасадах сам воздушный зазор способствует распространению огня, поэтому здесь можно применять только негорючие утеплители. Отметим и такую деталь: при выгорании навесного фасада, помимо прочего, угрозу представляет обрушение облицовочных материалов в зону эвакуации людей. Учитывая, что керамогранитная плита размером 600х600х10 мм (наиболее популярный вариант облицовки) весит 8-9 кг, это серьезная проблема, а значит, стоит очень внимательно соблюдать требования пожарной безопасности при проектировании здания с вентфасадом.
Все материалы компании ТехноНИКОЛЬ, производимые под маркой "ТЕХНО", относятся к классу негорючих (НГ). Они представляют собой минеральную вату на основе горных пород габбро-базальтовой группы, которая отличается очень низким процентом содержания связующего - от 2 до 4,5% в зависимости от марки.
Защита человеческих жизней и материальных ценностей от пожара - первостепенная задача любого застройщика. Понимание ее важности связано с необходимостью более тщательного выбора теплоизоляционных материалов. В этом плане применение негорючих минераловатных утеплителей марки "ТЕХНО" является разумным способом повышения пожарной безопасности здания./INFOLine, ИА (по материалам компании)/