05.01.2006 Какие неприятности могут угрожать России в 2006 году? Об этом "Вести" поговорили с главой МЧС России Сергеем Шойгу.
- Сергей Кужугетович, в прошлом году Вы прогнозировали рост числа чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера. Последние недели показали, что Вы были абсолютно правы.
- Это большой, глубокий анализ, в том числе и статистических данных. Я несколько примеров приведу. Мы говорим о том, что в 2006 году возможны аварии на газовых разводящих магистралях. Почему? Посмотрев статистику, мы понимаем, что, допустим, 10 тысяч километров газопровода у нас бесхозны, то есть, нет хозяина. Они вроде бы должны принадлежать "Горгазу" или еще кому-то, а они никому не принадлежат, но, тем не менее, действуют.
- Но ведь есть еще такие явления как халатность. Вот, например, взять бассейн в Чусовом. Там была комиссия, которая признала заведомо аварийное здание годным к эксплуатации. С этим что делать?
- Вы знаете, тут должна быть очень жесткая и понятная дилемма: заработать деньги - это одно, а безопасность - это другое. Это относится, скорее, к сфере культуры безопасности. В основном, как – ну, упало, так упало. А кто будет за это отвечать? А за это надо отвечать. Это человеческие жизни, жизни детей.
В нормальной ситуации за это отвечает страховая компания, они проводят экспертизу. Они приходят застраховать ваше сооружение - вы хотите застраховать свои риски – пришли, посмотрели и сказали: "Нет, это я застраховать не могу". А если вас не застраховали, значит, вы не имеете права эксплуатировать этот объект.
-Сколько сейчас по стране давно стоящих зданий, которые были построены с конструктивными недостатками?
- Среди объектов, которые были построены до 50-ти лет назад, угрозу обрушения имеют 60 процентов.
Взять, например, проблему Тольятти. Рядом Жигулевская ГЭС. Зона не сейсмическая. Там все спокойно, там нет никакой "балльности" высокой и прочих вещей. Но при начале сброса воды через Жигулевское водохранилище, через Жигулевскую ГЭС, свыше 12 тысяч кубов в секунду, начинается микровибрация. И все, что расположено на берегах, а там больше 300 домов, 1,2 миллиона квадратных метров жилья, - все это трясет. И появляются микротрещины, здания начинают давать крен. Сегодня таких зданий, по-моему, 109, за которыми мы постоянно ведем контроль.
- А кто же дает разрешение на строительство жилья, многоэтажных, многоквартирных домов в таких опасных зонах?
- Раньше такие разрешения давались в силу слабой изученности района, в связи со слабой проработкой возможных последствий.
Казалось бы, человек, который выделяет землю под строительство, несет ответственность. Он знает, что тут будет - или затопит, или оползень сойдет. Но все-равно дает, потому что там класс, там дубы вековые стоят, там ручеек, там родничок, гора, климат, ореховая роща. И вы что, все это за спасибо даете? Но об этом же он сам меня просит, и не просто просит.
Такие территории у нас есть в Южном федеральном округе - это Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, юг Ставрополья, Краснодарский край, некоторые зоны.
И тут опять мы говорим: "Ну, ребята, ну, хоть сами о себе позаботьтесь!". Да, вам нравится, да, вы сегодня заработали большие деньги, да, вы можете себе позволить придти и кому-то заплатить втридорога, чтобы вам этот кусок земли дали. Но дальше-то что? Вы же всем заплатить не можете, туда же вы не отправите перевод, даже по электронной почте.
-Сергей Кужугетович, я пожелаю Вашему ведомству как можно меньше работы. Спасибо большое.