24.12.2005 "Меня очень волнует 122-й и 131-й законы, по которым функции по охране безопасности населения будут переложены на муниципальные образования. Они не готовы на сегодня принять на себя вопросы по защите населения", - заявил на пресс-конференции, посвященной 15-летию МЧС России и итогам деятельности архангельских служб экстренного реагирования в 2005 году, начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Михаил Бусин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
"Главы муниципальных образований ничего не делают, а только ждут, пока мы приедем", - сказал он. В пример он привел Вельск и Онегу. "В районах нет добровольных пожарных дружин, пожарные машины старые, ветхие постройки не снесены. Не удивительно, что при пожаре в Вельске погибли 18 человек, в Онеге - 16 человек, а в Октябрьском районе г. Архангельска погибло всего 2 человека". Не обошел он и Мезенский район, где в деревне Майда сложилась чрезвычайная ситуация. "Почему глава Мезенского района не продумал все заранее и допустил чрезвычайную ситуацию в деревне, в результате чего на эксплуатацию вертолета Управлением МЧС было потрачено 218 тыс. рублей. А где была областная власть? Ведь губернатор должен знать, что он отвечает за жизнь людей!", - возмущался он.
Недовольным Михаил Бусин остался и мэрией Архангельска. В 2005 году на жилищно-коммунальных сетях произошло 82 аварии. Только за 17 декабря произошло сразу 12 локальных аварий. "Куда смотрит местная власть. Почему ее представители даже не бывают на местах происшествия, ведь они должны отвечать за жизнь людей! Иногда мы делаем работу, которую должны выполнять представители муниципальных органов. Настанет время, когда мы не сможем все нести на своих плечах, что тогда будет с людьми, если власти дремлют?! Мы должны вместе решать проблемы на социальном уровне", - заявил он./ИА REGNUM/