14.12.2005 - О квалификации и мастерстве специалистов МЧС Приволжско-Уральского округа можно судить по тому, насколько быстро была ликвидирована ими чрезвычайная ситуация в Пермском крае, где в плавательном бассейне обрушилась кровля. При нормативе 24 часа, все работы там были завершены за 15–16 часов.
Рассказывая об этом на состоявшейся вчера в агентстве "ИТАР-ТАСС Урал" пресс-конференции, начальник Приволжско-Уральского регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-лейтенант Петр Третьяков особо подчеркнул, что положительный опыт приобретен не только в ликвидации ЧС, но и в их профилактике. Этому в значительной мере способствовало простое, на первый взгляд, обстоятельство — сведение всех тревожных звонков на телефон "01". Позитивно сказалась и передача в структуру МЧС пожарных. На сегодняшний день 60 процентов состава огнеборцев обучены делу спасения людей, оказания им первой помощи и прошли аттестацию.
В 2005 году в МЧС передали государственные инспекции по маломерным судам. Эти подразделения приняты в удручающем состоянии. Сейчас служба спасения на водах, как ее называли в обиходе, интенсивно оснащается техническими средствами. Раньше посты спасателей могли наблюдать за положением дел на водоемах только с берега. Теперь в их арсенале моторные лодки. Поставлена задача: упорядочить движение маломерных судов на водоемах. На воде должны строго соблюдаться правила пользования плавсредствами.
Взяты под контроль служб МЧС основные пляжи. Однако не всех частных владельцев массовых мест летнего отдыха у воды пока что удалось убедить в необходимости содержать собственную спасательную службу. Эта работа будет продолжена в 2006 году.
Участников пресс-конференции интересовало, будут ли в Екатеринбурге и Свердловской области обследоваться объекты массового пребывания в них людей?
— Таких объектов на Урале немало. Какая-то часть из них построена на исходе советской власти, их сдавали в эксплуатацию к памятным датам, — заметил генерал П. Третьяков. — Специальные комиссии обследуют не только эти, но и другие здания, где собираются большие массы людей. Работа предстоит большая.
Еще один вопрос: какова тенденция техногенных катастроф в Уральском регионе?
Наиболее актуальным на сегодняшний день, по мнению П. Третьякова, является попадание нефтепродуктов в почву и водоемы. Через территорию Уральского федерального округа проходит несколько ниток нефтепроводов. Старение этих сооружений — только одна сторона медали. Вторая — так называемый несанкционированный доступ к нефтепродуктам посредством врезок в нефтепроводы. Их становится все больше. В результате случаи разлива содержимого — все чаще.
Приволжско-Уральский центр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий находится на пороге своего 15-летия. Возраст по всем меркам юношеский. Тем не менее, результаты говорят сами за себя. В Приволжско-Уральском округе снижено число пожаров, а гибель людей в них уменьшилась на 4,5 процента. Об этом приходится упоминать особо, поскольку беспечность в отношении огня у нас по-прежнему не поддается никакому описанию. Но это уже другая тема./oblgazeta.ru/