12.12.2005 Министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога 9 декабря принял участие в дегустации блюд из мяса птицы, произведенного крымскими птицеводческими предприятиями
Данное мероприятие состоялось в Саках после совещания по проблемам птицеводческой отрасли Крыма и было направлено на популяризацию продукции крымских производителей.
— Мы сейчас пойдем и попробуем птицу наших крымских производителей, и посмотрим, хорошая ли она, качественная ли, и не будет ли нам ничего, — обратился Виктор Балога к участникам совещания и журналистам перед началом дегустации.
Затем Глава МЧС позировал перед теле- и фотокамерами, пробуя блюда из птицы. В публичном поедании крымской курятины также приняли участие Председатель Верховной Рады АРК Борис Дейч, глава Совета министров Крыма Анатолий Бурдюгов, другие представители органов власти республики, руководство Сакского района. Дегустация должна была продемонстрировать, что, несмотря на выявление в нескольких селах птичьего гриппа, мясо птицы, произведенное на промышленных предприятиях Крыма, совершенно безопасно для потребителей.
Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Балога сообщил, что его любимое блюдо из птицы — куриное мясо, обжаренное в сметане. Министр даже вызвался приготовить это блюдо, если ему предоставят сырую курицу. Однако этого сделано не было, и чиновникам, а также журналистам — участникам дегустации пришлось довольствоваться уже готовыми блюдами./yalta.org.ua/