31.10.2005 В Гагаринском суде Москвы состоялось первое заседание по делу о пожаре в ночь на 24 ноября 2003 года в общежитии Российского университета дружбы народов (РУДН; последний раз об этом деле Ъ писал 23 сентября). Тогда погибли 44 абитуриента из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Никто из обвиняемых сотрудников администрации РУДН себя виновным не признал, а выжившие студенты, продолжающие учебу в университете, начали отказываться от исков.
Первое заседание по делу о пожаре в корпусе #6 общежития РУДН на улице Миклухо-Маклая, 15, состоялось в Гагаринском суде в минувшую пятницу. Сначала суд установил личности обвиняемых, затем представитель гособвинения Наталья Макарова рассказала о виновных, по мнению прокуратуры, в случившейся трагедии. Это проректор РУДН по административно-хозяйственной части Евгений Куницын, начальник хозяйственного управления Геннадий Ермолаев, главный инженер Аведик Царитов, главный механик Василий Зиновьев, комендант общежития Алексей Бисеров. Они обвиняются по части 3 статьи 219 УК "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц". По версии следствия, обвиняемые вопреки своим обязанностям не устранили многочисленные нарушения, выявленные проверяющими из Госпожнадзора: отсутствие аварийного освещения путей эвакуации, запертая металлическая дверь аварийного выхода, выкрашенные горючей масляной краской стены коридоров, а также отсутствие в корпусе сирены, оповещающей жильцов о срабатывании пожарной сигнализации. Кроме того, как заявила обвинитель, "студенты не были проинструктированы и обучены действиям при пожаре, поэтому среди них началась паника, а эвакуация была несвоевременной и неорганизованной".
Шестым обвиняемым по делу стал инспектор Госпожнадзора майор МЧС Павел Лопин. По данным обвинения, он выявил многочисленные нарушения, однако не использовал свое право закрыть общежитие до устранения им же выявленных недостатков.
Никто из сотрудников РУДН с предъявленными обвинениями не согласился. "Я считаю, что следствие поторопилось, я даже допрошен ни разу не был",– заявил в суде завхоз университета Евгений Куницын. От более подробных комментариев обвиняемые и их адвокаты пока воздержались.
Затем в суде выступили представители потерпевшей стороны. Первым выступил студент второго курса инженерного факультета РУДН гражданин Анголы Антонио-Альфонсо Бинданда. По-русски он изъяснялся вполне прилично, так что переводчик ему не понадобился. "Пожар случился поздно ночью,– рассказал студент.– Я уже ложился спать в своей комнате на четвертом этаже, когда услышал чей-то крик. Я успел лишь надеть ботинки и выскочил коридор. Все было в дыму. Выйти на улицу по главной лестнице корпуса мне не удалось: было слишком жарко, а дым был настолько плотный, что приходилось вставать на четвереньки. У самого пола дыма не было". Эвакуироваться по пожарной лестнице Антонио-Альфонсо тоже не смог, поскольку горела и дымила масляная краска, которой были выкрашены стены и потолок: "Там даже стены искрились и было очень жарко. Я схватился за перила и получил очень сильный ожог рук". Поняв, что пути отхода отрезаны, студент, на котором были лишь трусы и ботинки, выпрыгнул из окна четвертого этажа прямо через стекло. Ангольцу повезло: другие студенты разбивались насмерть, а он отделался переломом ноги. Первоначально свой ущерб африканец оценил в 192 тыс. рублей, но в суде заявил, что отказывается от материальных претензий. "Я пришел сюда давать показания, чтобы ничего подобного больше не повторилось",– заявил студент.
Уже после заседания Антонио-Альфонсо Бинданда рассказал корреспонденту Ъ, что тот корпус, куда его переселили после пожара, мало чем отличается от сгоревшего. Разве что на потолке видны датчики пожарной сигнализации. "После пожара нам всем запретили пользоваться бытовыми электрическими приборами в комнатах общежития,– уточнил будущий инженер.– Чтобы согреть чаю, надо было спускаться в общую кухню. Теперь же опять разрешили электрочайники, но только их надо ставить на специальную подставку".
Следующим на процессе выступил сотрудник консульства Эквадора в Москве Ортега Томас, представляющий интересы пострадавших сограждан. По-русски он говорил хуже африканского студента, время от времени прибегая к помощи переводчика. По словам дипломата, на месте трагедии он появился спустя час после начала пожара. К этому времени пожарные уже вынесли из горящего здания студентку из Эквадора Исе Ксемотра. Спасаясь от пожара, девушка пробежала по пожарной лестнице до первого этажа, но не смогла открыть дверь на улицу. Подняться обратно у нее уже не было сил, и она, надышавшись дымом, потеряла сознание. Очнулась девушка уже на улице, когда пожарные срезали железную дверь запасного выхода. Исе Ксемотра получила сильный ожог дыхательных путей и более двух месяцев пролежала в НИИ имени Склифосовского. Поправившись, она улетела на родину, поскольку в условиях российской зимы врачи не гарантировали ей выздоровления. Будет ли девушка заявлять исковые требования, дипломат пообещал сказать на следующем заседании.
Последним в суде выступил предприниматель из Южной Кореи Чжан Чже Юнь, у которого в том пожаре погибла младшая сестра Чжан Ен Сон. Как пояснил суду корейский предприниматель, именно он настоял на учебе своей сестры в России. "У нас мало специалистов, хорошо знающих русский язык,– заявил господин Чжан через переводчика.– Я предлагал сестре снять ей квартиру рядом с университетом, но она отказалась, поскольку в общежитии подружилась с тремя девушками из Вьетнама". Господин Чжан подал иск на сумму $200 тыс. "У меня на родине столько взыскивают за смерть человека",– пояснил кореец Ъ.
Следующее заседание назначено на среду. Ъ будет следить за процессом./kommersant.ru/