21.10.2005 Выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций прошло в администрации Комаричского района в четверг, 20 октября. Надо сказать, что место проведения заседания комиссии было выбрано не случайно. Основной темой, которую решили обсудить собравшиеся, стала проблема организации в районах области ЕДДС — Единой дежурно-диспетчерской службы. И пока в остальных районах о создании такой службы только размышляют, в Комаричах Единая диспетчерская служба уже создана и успешно работает. Причем, сделано, как можно предположить, это не по указке свыше, а просто по инициативе районного руководства, которое пожелало создать у себя надежной структуру, координирующую работу всех специальных служб — от милиции до аварийной газовой службы.
Создание служб ЕДДС, подобной комаричской, для Брянской области сегодня важно как никогда — об этом говорили в своих докладах выступившие на заседании комиссии исполняющий обязанности заместителя начальника Управления Госпожнадзора по Брянской области Андрей Богатырев и первый заместитель начальника областного Управления МЧС Андрей Коновалов. Приведенные ими цифры говорили сами за себя. Несмотря на то, что обстановка с пожарами в области была охарактеризована как "относительно стабильная" и количество пожаров по сравнению с прошлым годом сократилось, "горит" Брянщина намного чаще и сильнее, нежели в среднем по ЦФО. Причем, и процент гибели людей при пожарах у нас тоже намного выше среднероссийских показателей. По словам выступивших на заседании специалистов, наиболее сложная обстановка с пожарами на Брянщине сложилась в Выгоничском и Суражском районах. Но не только там. Подобные проблемы наблюдаются и Брянском, и в Жирятинском, и в Рогнединском районах, да и в остальных местах картина отнюдь не радужная.
Особенно это стало заметно, когда слово на заседании комиссии предоставили главам и заместителям глав районов области. Основным оппонентом всех выступающих стал председательствующий на заседании комиссии замгубернатора Брянской области Евгений Кузавлев. Многие в тот день попали под шквал его, порой достаточно объективной, критики. Не устроило г-на Кузавлева то, что выступающие представители районов не представили в своих отчетах о проводящейся у них работе по обеспечению мер пожарной безопасности ничего, кроме сухих цифр и планов на будущее. "Досталось", например, 1-му замглавы Жуковского района г-ну Лебедеву, но под настоящий удар г-на Кузавлева попал замглавы Суземского района Николай Жиринов. Впрочем, было за что. В районе всего три пожарные машины, одна из них — в районном центре. Да и эти машины находятся в неудовлетворительном состоянии. На вопрос "…что с ними?" замглавы так и не ответил. Также он ничего не смог поведать об остальном состоянии пожарной охраны в районе. В итоге разгневанный замгубернатора назвал представителя Суземки "полным нолем в данной теме" и пообещал не взять г-на Жирнова на торжественный обед по поводу данной встречи. И не взял.
От "принимающей стороны" выступил глава Комаричского района Виктор Кузин. Отдел ЕДДС уже около полугода успешно действует в районе. И, как было сказано, создавался он отнюдь не по указке, а лишь стараниями местной администрации. На идею создания такой службы г-на Кузина подтолкнули не только его пытливый ум и любовь к инновациям, но и опыт его соседей — администрации Фатежского района Курской области, где такая структура уже давно существует. Вот и решил глава Комаричского района разместить в холле администрации небольшое оперативное отделение, которое бы занималось отслеживанием всех ЧП, происходящих в районе, и координировало бы работу всех служб. Еще не все сделано, необходима и новая АТС — с линиями, заведенными на все экстренные телефоны и телефоны областного ЦУС, и увеличение штата, однако каждое утро на столе у главы лежит подробнейший отчет обо всех районных ЧП, имевших место за сутки.
Одним словом, в заключение заседания собиравшиеся решили, что "Единым дежурно-диспетчерским службам в районах области быть". И сделать для этого на местах придется немало, но, как заметили руководители и области и МЧС, сделать необходимо, ведь цену человеческой жизни ни в какой валюте измерить нельзя.ИА "Город_24"/news.nashbryansk.ru/