13.10.2005 Сегодня в Казани открылась Всероссийская научная конференция "Прогнозирование и управление рисками", сообщает пресс-служба Главного управления МЧС РФ по РТ.
Конференция проводится по инициативе Академии наук риска при поддержке Института проблем риска (Москва) совместно с КГТУ им.А.Н.Туполева (КАИ), Казанским филиалом Российского государственного университета инновационных технологий предпринимательства, Академией наук РТ и МЧС РТ.
В ходе конференции будут обсуждены вопросы совершенствования и развития научно-исследовательской и преподавательской деятельности в сфере прогнозирования и управления рисками, объединения усилий российских научных школ и отдельных ученых в решении актуальных проблем государственного регулирования природно-техногенной безопасностью.
В работе конференции принимают участие организации и представители федеральных и республиканских министерств, агентств и служб, а также Академии наук РТ и вузов России и республики. Настоящая конференция занимает особое место по характеру научного содержания рассматриваемых проблем, а именно - в контексте и реализации стратегии устойчивого развития, теоретические основы которых были впервые сформулированы учеными технических вузов Казани, в том числе КГТУ им. А.Н.Туполева.
Сравнительная оценка индекса здоровья всех 27 европейских стран по 14 различным показателям, учитывающим продолжительности жизни, детскую смертность, иммунизацию населения, распространение инфекций, частоту раковых, сердечно-сосудистых и других заболеваний, показывает, что состояние здоровья населения нашей страны оказалось наихудшим. Кроме того, вся устаревшая и сложнейшая техника, а также изношенное оборудование взрывоопасных производств являются источниками аварий и катастроф, число которых растет из года в год. Может наступить такая ситуация, когда государственный бюджет не выдержит мер по ликвидации их последствий, а поэтому главная задача сейчас - не ждать аварий, а предотвратить их. Участники конференции полагают, что назрела необходимость проведения государственной политики в целях уменьшения рисков и сокращения расходов на ликвидацию последствий катастроф.
Важным шагом в практической реализации управления природными и техногенными рисками должна стать разработка системы мониторинга индикаторов стратегических рисков как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации./intertat.ru/