07.10.2005 Более 80-ти пожарных и 20 единиц техники задействованы сейчас в борьбе с огнем на торфяниках области. Главная задача - локализовать очаги возгораний. Их количество и размеры уточняются каждый день. На сегодня зафиксировано 19 пожаров. Пока самые крупные - в Гусь-Хрустальном районе. Хотя по сравнению с пожарами в Московской области они считаются небольшими. Сегодня вместе со спасателями ситуацию во владимирских лесах изучал наш корреспондент Валерий Попов.
Торфяные пожары сейчас - главная забота владимирских спасателей. Данные о количестве возгараний уточняются каждый день. Самую объективную картину могут дать наблюдения с воздуха. Сегодняшний полет подтвердил имеющуюся информацию. Новых крупных очагов не обнаружено.
Сергей Мамеев, начальник ГУ МЧС по Владимирской области: "По площадям и по угрозе населению это не чрезвычайная ситуация. К чрезвычайной ситуации отнести это нельзя, ни один очаг не подходит. Здесь нет угрозы для населенных пунктов. Речь идет о сильном задымлении, которое распространяется на территорию области, на областной центр. Вот в этом опасность".
Смог, пожалуй, единственная серьезная неприятность от торфяных пожаров. Спасатели работают над тем, чтобы их локализовать и не пустить на нетронутые огнем территории. Всего в области 15 очагов общей площадью 30 гектаров. Раскиданы они по Вязниковскому, Петушинскому, Камешковскому, Собинскому и Гусь-Хрустальному районам. В последнем - самый крупный. Это заброшенные торфоразработки около поселка Мезиновский. В лесном хозяйстве дела обстоят лучше. Пожары есть, но их всего 5. С ними обещают справиться за 1-2 дня. Тушить лес гораздо проще, чем торфяники. Спасатели и лесники в один голос говорят, что не припомнят таких поздних пожаров.
Михаил Чунаев, зам. руководителя агентства лесного хозяйства по Владимирской области, главный лесничий: "В прошлом году упал уровень грунтовых вод. Хотя летом шли дожди, мы выдержали опасный период. В лесном фонде было много возгораний. Но они были под контролем, мы их в течение суток ликвидировали".
Ущерб от лесных пожаров в этом году уже достигает 40 миллионов рублей. Чтобы он не стал еще значительнее, власти собираются ограничить присутствие людей в лесных массивах. Для этого впервые будет продлен до 1 ноября срок так называемого пожароопасного сезона.
Сергей Мамеев, начальник ГУ МЧС по Владимирской области: "Мы уже это делаем. Вчера, например, в Собинском районе рассмотрен вопрос о запрещении доступа в леса, прекращении охоты. Вот такие меры принимаются. Ограничение доступа населения необходимо, потому что основная причина пожаров - человеческий фактор. Это однозначно".
По прогнозам синоптиков, сухая и теплая погода продержится еще несколько дней. Так что у спасателей во владимирских лесах будет еще много работы./vladimir.rfn.ru/