03.10.2005 Завтра исполняется 73 года со дня создания в нашей стране ведомства, занимающегося вопросами гражданской обороны. С тех пор его главная задача – защита населения от последствий военных действий - не изменилась. При этом подразумевается, что силы ГО действуют и в мирное время. Именно на базе Гражданской Обороны СССР был создан Российский корпус спасателей – будущее МЧС. О сегодняшнем состоянии дел, о подготовке населения республики к действиям в военное время – беседа корреспондента НИА с заместителем начальника Главного управления МЧС России по Республике Хакасия, подполковником Андреем Клюевым.
- Насколько актуально само понятие "Гражданская оборона" в условиях современной России?
- Актуально. Учитывая ситуацию в мире, сложно спрогнозировать, какие проблемы возникнут в будущем. В то же время войска гражданской обороны предназначены и для действий в мирное время, например, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций – стихийных бедствий, техногенных катастроф. Другое дело, что с введением 122-го Федерального закона многие вопросы, которые возложены на ГО, теперь не могут быть решены. Например, из ныне действующего законодательства исключено понятие "служб ГО". А это одно из основополагающих понятий, именно на службы ГО должно быть возложено обеспечение выполнений мероприятий гражданской обороны. Этим же законом исключено и понятие "начальник ГО". Мы, со своей стороны, чтобы все-таки сохранить структуру Гражданской обороны дееспособной, стараемся действовать по-прежнему, как было до вступления в силу ФЗ -122.
- Лет 15-20 назад учения по ГО были действительно масштабными. В школах проводились "дни безопасности", когда ученики находились на территории заведения с противогазами "наизготовку". Как обстоят дела сегодня?
- В течение сентября нового учебного года учения по эвакуации уже прошли в 300 школах республики. Такие занятия предназначены для подготовки детей к случаям, когда необходимо срочно покинуть здание – например, пожар или террористический акт. В Саяногорске в прошлом году проводились учения с эвакуацией части населения. Все мероприятия были организованы, согласно правилам – были развернуты эвакуационные пункты, население вывозилось к местам, предназначенным для размещения. Кроме этого, в прошлом году проведена проверка системы оповещения, ежегодно проверяем состояние защитных сооружений на всей территории региона. Проводятся даже смотры-конкурсы на лучшее содержание защитных сооружений, а по итогам Председатель Правительства Хакасии подписывает распоряжение. Конечно, средств и сил на все мероприятия отпускается меньше, чем десятилетия назад, но, тем не менее, все необходимое для обеспечения действий по защите населения, имеется. Словом, на общем фоне наша республика выглядит неплохо.
- Каким образом работает система оповещения сейчас? Есть ли варианты использования последних достижений телекоммуникационных средств, например, мобильной связи?
- Использование сотовой связи в случае возникновения ЧС бесполезно. Надежды на мобильную связь в экстремальной ситуации нет. Даже при исправных сетях, шквал телефонных звонков просто выводит из строя оборудование операторов – печальный опыт имеется, именно так случилось во время теракта в Москве, на Дубровке. Наиболее надежными остаются проверенные средства – УКВ-радиостанции, проводное вещание, телевидение и сирены.
- В каком состоянии находится кадровая оснащенность, как организована работа по линии ГО в Хакасии?
- Отмечу, что в соответствии с законодательством, МЧС России осуществляет методическое руководство всеми мероприятиями, касающимися Гражданской обороны. Ответственность за безопасность людей возлагается, в первую очередь, на руководителей территорий, предприятий. При администрациях и предприятиях есть сотрудники, ответственные за мероприятия, проводимые в рамках ГО. Что касается снаряжения, то на складах хранятся вещи – в первую очередь, противогазы, средства химической защиты, которые мы обязаны раздать населению в случае военных действий. Кроме того, мы ведем учет всех источников резервного электропитания, которые будут задействованы для нужд населения и, в первую очередь, медицинских учреждений.
- Как складывается на деле сотрудничество МСЧ с руководителями муниципальных образований?
- Пока достаточно хорошо. Оценка складывается, исходя из основного принципа, имеется ли в этих районах подробный план действий по переводу ГО района, города, объекта на режим военного времени. Согласитесь, без подробной теоретической разработки того, как проводить эвакуацию, где размещать людей и т.д. невозможно что-либо оперативно и грамотно предпринять в экстремальной ситуации. В плане подготовки работа налажена в Бейском, Алтайском, Боградском, Орджоникидзевском районах. Хуже обстоят дела в Ширинском районе. Тем не менее, в распоряжении МЧС есть все рычаги управления. Законом предусмотрена административная ответственность для руководителей всех уровней. Пока, к счастью, у нас не было необходимости прибегать к этим мерам. Но и в дальнейшем контроль с нашей стороны не ослабеет, а провинившихся будем наказывать/Независимое Информационное Агентство/
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных