17.09.2005 15 сентября 2005 г. Правительство РФ рассмотрело вопрос "О состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (к числу подобных ситуаций, как известно, относятся и лесные пожары). В опубликованном по итогам заседания пресс-релизе сообщается о многочисленных успехах МЧС, в то время как Рослесхоз и его подразделения не упоминаются вообще.
Правительственный пресс-релиз имеет в основном статистический характер, типа "средней температуры по больнице" - сколько по всей стране пожаров потушено, на сколько сократилось их количество и увеличилось количество спасеных, сколько сохранено материальных ценностей. В качестве особых достижений отмечаются самолет-амфибия Бе-200 ЧС и вертолет Ка-226, созданные по заказу МЧС.
В пресс-релизе сообщается, что "консолидированный резерв (для реагирования на чрезвычайные ситуации) в Российской Федерации превышает 20 млрд.руб." Для сравнения: на субвенции субъектам Российской Федерации для тушения лесных пожаров (за эту работу отвечают именно субъекты РФ) в проекте бюджета следующего года выделено всего 0,5 млрд. руб., или в 40 раз меньше.
Конечно, далеко не все деньги, зарезервированные для реагирования на чрезвычайные ситуации, расходуются на борьбу с лесными пожарами. Но в любом случае ясно, что доступный органам ЧС объем бюджетных средств для тушения лесных пожаров примерно на порядок превышает те средства, которыми потенциально могут воспользоваться органы лесного хозяйства. При таком соотношении средств неудивительно, что в сознании народа "главным лесным пожаротушителем" является министр чрезвычайных ситуаций. В реальности же основное количество тех, кто работает на тушении лесных пожаров - это сотрудники подразделений лесного ведомства; просто их работа становится все более и более любительской, т.е. не обеспеченной необходимым финансированием. Лесной форум Гринпис России/wood.ru/