История, написанная огнём: 25 июля – День пожарной службы Республики Беларусь : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Сообщения о пожаре
[27.11 19:3] 34/701

Противопожарная дверь выхода на улицу
[27.11 16:51] 26/944

СОУЭ для шумных помещений
[27.11 12:19] 31/3392


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

История, написанная огнём: 25 июля – День пожарной службы Республики Беларусь
23.07.2021 Работа спасателей сопряжена с многочисленными рисками для жизни, ведь они спасают людей и их имущество из огня пожарищ. 25 июля спасатели-пожарные отмечают свой профессиональный праздник – День пожарной службы Республики.

Червенские спасатели чтят свою историю и традиции. В районном отделе по чрезвычайным ситуациям ведётся летопись, в котором хранится информация об истории создания пожарной службы, записи об участии в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, о наградах и отличиях отдела и личного состава, и даже данные об участии отдела в общественно-культурной жизни. Есть там и исторические фотографии.

– Самым высоким строением в Червень, ранее Игумень, откуда хорошо просматривались ближайшие окрестности, была пожарная башня, – листает записи исторического формуляра заместитель начальника районного отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению, капитан внутренней службы Кирилл Москалёв. – Её построили чтобы своевременно заметить дым пожара и предупредить население о случившейся беде. Город за время своего существования пережил много пожаров. Очень сильно пострадал от пожара в 1899 году – сгорело 137 домов и 125 надворных построек.

Первые упоминания о пожарной части относятся к 1865 году. Пожарная часть Игуменя считалась самой бедной в Минской губернии. В части было три рабочих-пожарных, а на вооружении находились три трубы, четыре рукава, шесть вёдер, три багра. На содержание части из казны расходовалось 90 рублей 45 копеек. Лошади, телеги, бочки, топоры, вёдра и лестницы должны были предоставлять жители.

В районном краеведческом музее хранятся фотографии начала XX века, на которых изображены пожарные расчёты Червеня и Смиловичей с оркестрами.

– Духовой оркестр был неотъемлемой частью пожарной команды, – объясняет старший научный сотрудник музея Ирина Вабищевич. – Изначально местечковые пожарные команды были добровольными дружинами, которые имели своё здание, форму, отличительные знаки, и свой оркестр. По праздникам устраивалось шествие пожарных. Они были одеты в мундиры, на голове у некоторых были медные каски, у остальных – фуражки. Перед шествием дети помогали надраивать песком до золотого блеска оба ряда медных пуговиц на кителях и медные каски. Во время шествия впереди шел оркестр. Затем следовали конные повозки с бочками с водой и лихие стройные пожарные, многие из которых отслужили в царской армии. Почти все жители местечка приходили посмотреть на веселое представление.

Финансировались они из взносов, которые оплачивали жители. Уже после революции 1917 года пожарные команды стали финансироваться государством. В музее есть документ, относящийся к 1913 году. Это классификатор специальных тарифов для строений Игуменя. В нём предусматривалась увеличенная на 40 процентов оплата за строения, крытые соломой, тростником или камышам. В экспозиции музея представлены и другие атрибуты пожарных того времени – каска пожарного, автомобильный рожок, отличительные знаки… А также кирпичи, из которых отстраивали город после большого пожара 1899.

Как рассказал Кирилл Москалёв, в историческом формуляре отдела есть интересные факты и о бывших сотрудниках. Например, про Николая Портянко, который прошёл дорогами войны от Сталинграда до Берлина. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях Великой Отечественной войны, он награжден двадцатью правительственными наградами. После увольнения в запас из Вооруженных Сил почти 30 лет проработал он начальником пожарной части Смиловичей. В 1978 году под руководством Николая Портянко в городском посёлке построили новое пожарное депо. В Червене новое здание пожарной службы и районного отдела, который возглавлял Николай Фурс, ввели в эксплуатацию в 1991 году.

В 1994 года прошла военизация пожарной службы в стране. На место добровольных пожарных дружин и пожарных профессиональных частей пришла военизированная пожарная служба. Стали военизированными пожарные части в Червене, Смиловичах, а также отдельные посты. Становление военизированной пожарной службы в районе проходило под руководством Александра Капанца, который возглавлял отдел до 2006 года.

За годы работы рядах районных спасателей не обошлось и без потерь. Так в феврале 2008 года при исполнении служебных обязанностей у деревни Хутор погиб водитель пожарного аварийно-спасательного поста № 13 в деревне Ведрица, старшина внутренней службы Харланович Александр. Об этой трагедии напоминает памятная доска, которую установили на посту.

– Современная пожарная охрана Беларуси – это мощное подразделение республики, которое имеет современную технику и специальное оборудование для работы в любых сложных ситуациях, – рассказывает начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям, майор внутренней службы Евгений Кулаго. – Пожарные уже не бьют в колокол в случае опасности, не ездят на телегах, и не тушат пожары ведром и багром. Наш отдел сегодня состоит их пяти подразделений. Это пожарные аварийно-спасательные части в Червене и Смиловичах, а также пожарные аварийно-спасательный посты в деревнях Горки, Домовиц и Ведрица. На нашем вооружении – 16 единиц аварийно-спасательной техники.

В коллективе отдела – 81 спасатель. Каждый из них готов выполнять любые задачи по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Наши подразделения укомплектованы всем необходимым оборудованием, а личный состав обладает необходимыми навыками для спасения людей. Будь-то на земле, в воде или под водой – спасатели всегда придут на помощь.

Навыки спасателей-пожарных постоянно оттачиваются и совершенствуется. Мы регулярно проводим обучение спасателей, например, теоретические занятия в классе проходят два-три раза в месяц.

Мы также проводим и практические занятия, которые включают в себя учения и тактико-специальные занятия с выездом на объекты, в условиях, приближённых к реальным чрезвычайным ситуациям…

Пополняются ряды спасателей и новичками. Ежегодно ко Дню пожарной службы в июле и ко Дню спасателя в январе новобранцы принимают присягу на Кургане Славы. Они присягают на верность Родине, обещают высоко нести честь и достоинство спасателя, клянутся защищать жизнь и здоровье людей.

Есть у пожарных и свои традиции, и суеверия. Их не так много, но соблюдаются они с особой тщательностью. По словам начальника караула, старшего лейтенанта Сергея Михнюка, на дежурных сутках у пожарных не принято желать друг другу «спокойной ночи», иначе велика вероятность встретиться этой же ночью на пожаре. Или, например, перед заступлением на дежурство не принято протирать и мыть «мигалки» на пожарной машине. Также считается, что если кто-то из караула начистил сапоги перед дежурством, то выездов за смену предстоит много…У каждого спасателя есть ещё и свои, личные приметы, в которые они свято верят. Сергей Михнюк рассказал и о том, что помимо примет, у пожарных существуют и свои ритуалы. Например, каждый новичок проходит обряд «посвящения»: после первого выезда на тушение пожара он должен быть полностью облит водой (из ведра, из рукава – без разницы) в любую пору года и при любой погоде.

– За свою историю пожарная служба пережила много этапов становления, – говорит Евгений Кулаго. – Но цель нашей работы остаётся неизменной – спасать людей. В профессиональный праздник желаю коллегам крепкого здоровья, оптимизма, бодрости духа, достижения желаемого результата. Надёжного вам тыла, уюта, радости и взаимопонимания с родными и близкими.

http://www.cherven.by/2021/07/istriya-napisannaya-ognjom-25-ijulya-den-pozharnoj-sluzhby-respubliki-belarus/
подробнее


23.07.2021

В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ КОМАНД
Интерактивная экспозиция - в одном из старейших пожарных депо 5 тысяч экспонатов
Эстонские военные устроили крупный лесной пожар во время учений
В штате Монтана для тушения лесных пожаров мобилизуют Национальную гвардию
В Турции потушен лесной пожар вблизи стройплощадки АЭС «Аккую»
Более 5,5 тысячи тонн воды потратили пожарные поезда на тушение природных возгораний в Карелии
Пожарные в США борются с масштабными пожарами на западе страны
Министерство обороны России направило в Карелию помощь для тушения лесных пожаров
Начальник ГПСС Латвии предостерег латвийцев от самостоятельного тушения пожаров
В Центре помощи пожарным объяснили, почему волонтеров не отправляют на тушение пожаров




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных