20.08.2005 Лесные пожары давно стали настоящим бедствием для Подмосковья. Дым от горящих торфяников доходит не то что до Москвы — до Северной Европы. А все почему? Потому что в советское время осушили лесные болота.
И вот губернатор Московской области принял историческое решение: вернуть природу в первозданное состояние. То есть вновь заболотить.
Уже следующей весной под Шатурой и на других возрожденных топях должны заквакать лягушки и завестись кулики — чтобы хвалить свои болота.
Осушение обширных болот в Подмосковье началось еще на заре Советской власти — для реализации ленинского плана ГОЭЛРО требовалось недорогое, легко добываемое топливо. Вождь пролетариата оставил свой след и на реке Дубне, где поохотился в 1922 году и увяз в трясине. Уже годом спустя президиум Московского Совета народных депутатов вынес решение о проведении изыскательных работ по осушению дубнинского болотного массива. За шатурские болота мелиораторы взялись в 50-х годах прошлого века и за три пятилетки превратили этот край в сухостой. Вот тогда-то и заполыхали торфяники.
О восстановлении шатурских болот всерьез заговорили после мощных торфяных пожаров 2002 года. Повторения той экологической катастрофы в Подмосковье боятся до сих пор и не перестают благодарить природу за то, что два последних лета оказались не слишком засушливыми. Ведь сухой торф вспыхивает как порох, потушить его практически невозможно.
Обжегшись на молоке, в Шатурском районе — традиционном центре пожаров — последние два года усиленно дули на воду. Так, зимой 2003 года в лесах при помощи направленных взрывов соорудили котлованы, которые по весне стали заполняться талой водой и удерживать ее в течение лета. Искусственные водоемы (удалось построить всего три пожарных резервуара) должны были послужить огнеборцам в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Ведь главная сложность, с которой они сталкиваются при тушении пожаров, — доставка воды на труднодоступные лесные участки.
Сейчас, по мнению начальника управления охраны лесов Минприроды России Юрия Дорошина, потребуется восстановление ирригационных систем, насосных станций и других водорегулирующих сооружений. Еще один путь восстановления запасов воды — талый снег. Вероятно, в течение будущей зимы его будут свозить в Шатурский район со всего региона.
Освобожденные от болот земли в Подмосковье составляют примерно 35% от общей площади области. Находятся они в Шатурском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Раменском, Павлово-Посадском, Ногинском и Луховицком районах. Часть торфяников освоена людьми, используется под дачи и огороды. Восстановление 1 гектара болота стоит от 100 тыс. до 1 млн. долларов.
Одними "брандмейстерскими мероприятиями" здесь, конечно, не обойдешься. Тогда-то и возникла идея вернуть осушенные шатурские болота в первоначальное состояние. Правда, для этого нужно повысить уровень грунтовых вод на территории в несколько десятков тысяч гектаров (!).
Была составлена областная программа заболачивания неиспользуемых торфоразработок. Но, как всегда, дело уперлось в финансы. Пока подготовлен проект только по одному торфопредприятию в Шатурском районе с забавным названием Петровско-Кобелевское. Проект заказывали в МЧС, деньги выделял губернатор Подмосковья. Сейчас документ согласовывается в Министерстве природных ресурсов.
Как рассказал нам работник шатурской администрации Виктор Шурупов, принимавший участие в проектировании, по этому плану предполагается вновь заболотить около 6 тысяч гектаров, для чего будут строиться плотины и насыпи, переливы, другие гидротехнические сооружения той или иной степени сложности. К работам скорее всего приступят в новом году. Впрочем, 6 тысяч гектаров для Шатуры — капля в море./Московский Комсомолец/