11.08.2005 В конце минувшей недели прокуратура Москвы передала в Гагаринский райсуд столицы дело о пожаре в шестом блоке общежития Российского университета дружбы народов в ноябре 2003 года. Отвечать за гибель 44 человек и нарушение правил противопожарной безопасности будут проректор по административно-хозяйственной части РУДН, четыре сотрудника сгоревшего общежития и инспектор местного подразделения Госпожарнадзора. Между тем следователям так и не удалось выявить источник возгорания.А пострадавшие от пожара выставили многомиллионные иски.
Следствие по делу об одном из самых страшных столичных пожаров длилось практически два года, и за это время следственная бригада смогла полностью восстановить картину трагедии. По окончательной версии прокуратуры Москвы, пожар начался в 1.50 в комнате №203. В ней жили четыре девушки из Африки, однако в ту ночь в комнате ночевала лишь одна из них. Уже через полчаса к общежитию подъехали пожарные расчеты. Огонь удалось ликвидировать лишь к 6 утра.
Всего, по данным следствия, в ту ночь в 6-м корпусе находились 317 человек: студенты из 53 стран мира, комендант, уборщицы, техперсонал, а также 12 гостей, незаконно оставшихся на ночевку. 6-й корпус был своеобразным карантином для только что прибывших иностранцев. Пожар унес жизни 44 человек: 33 скончались в общежитии, один – в машине "скорой помощи", остальные – в реанимации. Около 200 человек получили различные травмы и тяжелые увечья.
Однако установить точную причину пожара так и не удалось. Наиболее вероятной причиной эксперты считают непогашенную сигарету или неисправную электропроводку.
Прошедшая в общежитии проверка выявила огромное количество нарушений техники пожарной безопасности: отсутствовали обязательная противопожарная сигнализация и датчики, системы звукового оповещения, планы эвакуации, двери не имели уплотнителей, а запасные выходы были вообще закрыты на замки. Пострадавшие студенты заявили, что их никто не инструктировал на случай чрезвычайной ситуации. Следствие выяснило, что инспекторы пожарнадзора регулярно выявляли в РУДН нарушения правил противопожарной безопасности, писали докладные руководству, однако не отслеживали их исполнения и не закрывали объекты. Как говорят специалисты, трагедии можно было избежать, если бы общежитие было оборудовано противопожарной сигнализацией. Ее стоимость составляет около полутора миллионов рублей, и при бюджете РУДН в 1,1 млрд. рублей (2003 год) университет вполне мог ее купить.
Первоначально обвинения по статье 219 УК РФ ("нарушение правил пожарной безопасности") были предъявлены бывшему исполняющему обязанности ректора РУДН Дмитрию Билибину и бывшему проректору по хозяйственной части Геннадию Ермолаеву. Обвинения по статье "халатность" были предъявлены начальнику информационно-аналитического отделения УГПС МЧС РФ по Юго-Западному округу Москвы Павлу Лонину. Впрочем, все обвинения с Билибина впоследствии были сняты. Обвинения в "халатности" и "нарушении правил пожарной безопасности" были также предъявлены проректору РУДН по административно-хозяйственной части Евгению Куницыну, главному инженеру Аведику Царитову, главному механику Василию Зиновьеву и коменданту общежития Алексею Бисерову. Все они своей вины не признают.
Потерпевшими от пожара официально признаны около 250 человек, многие их которых уже подали иски на сумму от нескольких тысяч до миллиона долларов./newizv.ru/