О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Обучение монтажу;Обучение ГО И ЧС; Обучение ПТМ; Обучение охране труда; Обучение сертификации, испытаниям; Пожарное СРО

Периодические бесплатные семинары по автоматизации систем пожаротушения и дымоудаления.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Все... Защитная одежда Огнетушители Защита дыхания Пожарная техника (ПТВ) Пожарная автоматика ГПС МЧС
СОДЕРЖАНИЕ  


СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ КОЖИ

Изолирующие средства защиты кожи
Фильтрующая защитная одежда
Правила пользования

ИЗОЛИРУЮЩИЕ И ФИЛЬТРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ КОЖИ: назначение, конструктивные особенности, правила использования.

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! Проектирование, производство,продажа пожарно-охранной сигнализации.

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ КОЖИ





ИЗОЛИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ КОЖИ


Средства защиты кожи предназначены для предохранения людей от воздействия сильнодействующих ядовитых, отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств. Все они делятся на специальные и подручные. В свою очередь специальные подразделяются на изолирующие (воздухонепроницаемые) и фильтрующие (воздухопроницаемые).

Спецодежда изолирующего типа изготавливается из таких материалов, которые не пропускают ни капли, ни пары ядовитых веществ и обеспечивают необходимую герметичность и, благодаря этому, защищают человека.

Фильтрующие средства изготавливаются из хлопчатобумажной ткани, пропитанной специальными химическими веществами. Пропитка тонким слоем обволакивает нити ткани, а пространство между ними остается свободным. Вследствие этого воздухопроницаемость материала в основном сохраняется, а пары ядовитых и отравляющих веществ при прохождении через ткань задерживаются. В одних случаях происходит нейтрализация, а в других - сорбция (поглощение).

Предприятия химической промышленности, удобрений, нефтегазового комплекса и другие объекты оснащают свои аварийно-спасательные, противопожарные и другие формирования различными видами специальной одежды. С точки зрения защиты от СДЯВ наибольшее распространение имеют: спецодежда для защиты от токсичных веществ, от растворов кислот, от щелочей.

Конструктивно средства защиты кожи, как правило, выполнены в виде курток с капюшонами, полукомбинезонов и комбинезонов. В надетом виде обеспечивают значительные зоны перекрытия мест сочленения различных элементов.

Для защиты от СДЯВ в зоне аварии используются в основном средства защиты изолирующего типа. К ним относятся комплекты КИХ-4, КИХ-5, КЗА, Ч-20.


ФИЛЬТРУЮЩАЯ ЗАЩИТНАЯ ОДЕЖДА

Комплект этой одежды состоит из хлопчатобумажного комбинезона специального покроя, пропитанного водным раствором специальной пасты - химическими веществами, задерживающими пары отравляющих или сильнодействующих ядовитых веществ (адсорбционного типа) или нейтрализующими их (хемосорбционного типа), а также мужского нательного белья (рубахи и кальсон), хлопчатобумажного подшлемника и двух пар портянок (одна из которых пропитана тем же составом, что и комбинезон). Нательное белье, подшлемник и непропитанная пара портянок нужны для того, чтобы не допустить потертостей кожных покровов и раздражения от пропиточного состава.

Размеры комбинезонов, входящих в комплект ФЗО:
  •  первый - для людей ростом до 160 см,
  •  второй - от 160 до 170 см
  •  и третий - свыше 170 см.

  • Общевойсковой защитный комплект, легкий защитный костюм Л-1 и защитная фильтрующая одежда используются только с фильтрующими противогазами.


    ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ

    Средства защиты кожи надевают, как правило, на незараженной местности. Их особенность состоит в том, что благодаря герметичности воздух не проникает внутрь. С одной стороны это хорошо, а с другой - все испарения тела остаются под одеждой, и избыток тепла с поверхности тела не удаляется. Вследствие этого человек перегревается и быстро утомляется. Для увеличения продолжительности пребывания людей в изолирующих средствах защиты кожи при температуре выше +15°С применяют влажные экранирующие (охлаждающие) комбинезоны из хлопчатобумажной ткани, надеваемые поверх средств защиты кожи. Экранирующие комбинезоны периодически смачивают водой.

    В изолирующих средствах защиты кожи работать трудно. Поэтому устанавливаются предельно допустимые сроки непрерывной работы в них в зависимости от температуры воздуха и степени тяжести.

    Предельные сроки работы, ч.
    Средства индивидуальной защитыТемпература воздуха °ССтепень тяжести физической нагрузки
    ЛегкаяСредняяТяжелая
    Противогаз, защитная фильтрующая одежда20НеограниченноНеограниченноНеограниченно
    30Неограниченно31
    40Неограниченно10,6
    Противогаз, общевойсковой защитный комплект или Л-1106-84-53-5
    2020,60,4
    3010,50,4
    400,70,40,3


    Предельные сроки работы при повышенной температуре - это время, при превышении которого могут развиваться тепловые удары.

    При облачной и пасмурной погоде время непрерывной работы в средствах защиты увеличивается на 20 - 30%.

    Если температура воздуха до 30°С, то экран, надетый поверх костюма Л-1 и периодически увлажняемый (8-10 л воды однократно через 30 - 40 мин работы), позволяет увеличивать время выполнения чередующихся средних и тяжелых нагрузок до 4 ч.

    Сроки работы в надетых средствах индивидуальной защиты ограничиваются, как правило, тепловым состоянием организма, которое в свою очередь зависит от температуры окружающей среды и тяжести физических нагрузок.

    Степень тяжести физических нагрузок определяется видом работы:
  •  легкая - передвижение на автотранспорте, работа на средствах связи, выполнение обязанностей операторов различных систем, в том числе и вычислителей;
  •  средняя - движение пешком (скорость 4-5 км/ч, вождение техники по пересеченной местности;
  •  тяжелая - выполнение спасательных работ, совершение марш-броска, земляные работы (рытье траншей, котлованов).

  • В целях сохранения наибольшей работоспособности людей при пользовании изолирующими средствами защиты кожи (за исключением легкого защитного костюма Л-1) в условиях различных температур наружного воздуха их следует надевать:
  •  при температуре +15°С и выше - на белье;
  •  от 0 до +15°С - поверх летней одежды;
  •  от 0 до -10°С - поверх зимней одежды;
  •  ниже -10°С - поверх ватника.

  • Легкие защитные костюмы Л-1 во всех случаях надевают поверх одежды. Резиновые сапоги - на портянки или носки, зимой на теплые. В холодную погоду резиновые перчатки надевают поверх шерстяных.

    После выполнения работ в изолирующих средствах защиты кожи предоставляется 20 - З0-минутный отдых и только после этого можно надевать их повторно.

    Снимание средств защиты производится на незараженной местности или вне зоны аварии таким образом, чтобы исключить соприкосновение незащищенных частей тела и одежды с внешней стороной средств защиты. Для этого все застежки расстегиваются руками в перчатках, а при отсутствии их - с внутренней стороны средства защиты. Противогазы снимают в самую последнюю очередь.

    После пребывания на зараженной местности средства защиты подлежат обязательному обеззараживанию.

    Костюмы, комбинезоны и другие предметы, изготовленные из резины и прорезиненной ткани, нельзя хранить в светлых (незатемненных) помещениях, особенно там, куда проникают солнечные лучи. Вредны также и сквозняки. Тепло, влага и свет способствуют окислению резины - ее "старению", сопровождающемуся растрескиванием. При низких температурах многие из них становятся твердыми и ломкими. Наиболее благоприятными условиями для хранения являются: температура воздуха - не выше +20°С, относительная влажность - в пределах 50 - 65%, закрытое помещение.

    Не допускается хранение совместно с горючими, легковоспламеняющимися материалами, а также с кислотами, щелочами и другими агрессивными веществами.

    Средства защиты кожи следует хранить свернутыми в скатку и уложенными в специально предназначенные для этого мешки. Защитные плащи непродолжительное время можно держать в расправленном виде на вешалках. Защитную фильтрующую одежду как пропитанную, так и не пропитанную можно хранить совместно с другими средствами защиты.


    top100.sec.ru
    Ramblers Top100Ramblers Top100

    Кстати:

    Spravka.net
    П. Т. Центр