О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Обучение монтажу;Обучение ГО И ЧС; Обучение ПТМ; Обучение охране труда; Обучение сертификации, испытаниям; Пожарное СРО
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Все... Защитная одежда Огнетушители Защита дыхания Пожарная техника (ПТВ) Пожарная автоматика ГПС МЧС
СОДЕРЖАНИЕ  


Журнал "Гражданская защита" №4 2010.
Гражданские противогазы «АРТИ»

   Разработки, отвечающие современным требованиям





















Гражданские противогазы «АРТИ» Разработки, отвечающие современным требованиям

Проектирование, производство,продажа пожарно-охранной сигнализации. Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Гражданские противогазы «АРТИ»
Разработки, отвечающие современным требованиям



П. Кирк, директор по маркетингу; А. Глащенко, специалист по техническим вопросам; Ю.Даценко, главный конструктор (ОАО «АРТИ»)



Чрезвычайные ситуации, возникающие вследствие локальных вооруженных конфликтов, техногенных аварий, террористических актов, представляют реальные угрозы для населения.

Неизбежно ужесточаются требования к его защите от широкого спектра угроз, к техническим и эксплуатационным характеристикам используемых для этого средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).

Анализ научной и патентной литературы, изучение лучших зарубежных образцов СИЗОД показывает, что в наиболее развитых странах Европы и Америки все последние десятилетия идет процесс совершенствования таких изделий, цель которого – обеспечить многофункциональную противохимическую защиту, повысить эргономические свойства этих средств, улучшить их эксплуатационные характеристики. Современные СИЗОД должны включать в себя фильтрующе-поглощающие системы, обладающие высокими защитными свойствами не только по отравляющим веществам (ОВ), радиоактивным продуктам (РП), биологическим агентам (БА), но и по аварийно химически опасным веществам (АХОВ) класса А, В, Е, К1. Кроме того, должны быть обеспечены низкие значения массогабаритных характеристик и сопротивления дыханию, максимально возможное общее поле зрения, высокий уровень речевого контакта, сочетаемость СИЗОД с другими средствами индивидуальной защиты.

Создание принципиально новых изделий, способных успешно конкурировать с передовыми зарубежными образцами, возможно только на основе инновационного подхода, связанного с использованием современных методов моделирования и конструирования, применением высококачественных материалов и освоением передовых технологий их обработки. В конструкции фильтрующе-поглощающих систем требуется использовать ударопрочные, искробезопасные материалы, устойчивые к воздействию различных климатических условий.


Перед ОАО «АРТИ-Завод» была поставлена задача – выйти на рынок СИЗОД с конкурентоспособной продукцией. Для ее решения потребовались значительные капиталовложения – на приобретение современного инструментального и технологического оборудования, создание благоприятных условий труда. Новейшие научно-технические достижения внедряются на основе комплексного подхода к конструированию изделий, проектированию технологической оснастки, использованию новых материалов, оборудования и технологий, совершенствованию методов контроля качества изготавливаемой продукции. К решению задачи привлечены сотрудники ведущих научных центров Российской Федерации.

Все это позволило ОАО «АРТИ-Завод» в кратчайшие сроки разработать широкую гамму современных СИЗОД для МЧС России, других ведомств и объектов экономики.
Наименование показателяФПК производства AVON PROTECTIONФПК производства ОАО «АРТИ–Завод»
AVON AMF 12 NBCAVON CBRNF 12 CBRNГП-7кБГП-7кБ-Оптим
Исполнение корпусаПолимерный материалПолимерный материалКомпозиционный полимерный материалКомпозиционный полимерный материал
Рабочий диапазон температур, град СОт -15 до 55От -32 до 71От -40 до 70От -40 до 70
Время защитного действия от АХОВ2, мин Соответствует классу A1B1E1P3Соответствует классу А1B21K1P3Соответствует классу A1B1E1P3 Соответствует классу A1B1E1K1P3
Время защитного действия от паров и газов ОВ3 , мин> 360 мин> 360 мин> 360 мин> 360 мин
Коэффициент проницаемости аэрозолем МТ, % Не более 0,001Не более 0,001Не более 0,001Не более 0,001
Масса коробки, г<270<320<250<290
_________

1 А – органические газы и пары, В – неорганические газы за исключением оксида углерода, Е – кислые газы и пары, К – аммиак и его производные.
2 В соответствии с европейским стандартом EN 141 и гармонизированным с ним ГОСТ Р 12. 4. 193-99.
3 Зарин, зоман, VX-газы, мышьяковистые соединения, хлорциан, синильная кислота.





Так, приказом МЧС России № 594 от 03.10.08 г. противогаз ГП-7БВ(ГП-7Б) принят на снабжение в системе министерства. В ходе производства изделие проходит военную приемку, что дополнительно гарантирует качество продукции предприятия. Он отвечает современным требованиям по защите от воздействия поражающих факторов чрезвычайных ситуаций, сопровождающихся выбросом (выливом) АХОВ, а также в условиях военных действий, техногенных аварий и террористических угроз. Предназначен для защиты взрослого населения, в том числе личного состава аварийно-спасательных формирований и войск ГО, и может быть использован во всех климатических зонах России. Полностью соответствует требованиям Технического регламента о безопасности СИЗ, утвержденному постановлением Правительства РФ № 1213 от 24.12.09 г.

Лицевая часть МП-07 противогаза ГП-7БВ (ГП-7Б) по сравнению с прежними гражданскими противогазами имеет площадь поля зрения 70 % за счет применения трапециевидных стекол, а также оптимально сочетается со средствами защиты головы благодаря модернизированному оголовью.

Фильтрующе-поглощающая коробка (ФПК) ГП-7кБ-Оптим гражданского противогаза ГП-7БВ (ГП-7Б) в блочно-композиционном исполнении массой менее 290 г защищает от ОВ, РП, БА, а также от АХОВ класса АВЕК, включая пары хлора и аммиака, не требует установки дополнительного патрона и применения соединительной гофротрубки. Стеклиновый противоаэрозольный прямоскладчатый фильтр обеспечивает высокую селективность, пылеемкость, пониженное сопротивление дыханию. Он изготовлен без использования асбестосодержащих материалов. Корпус ФПК создан из композитных материалов, исключающих его коррозию и обеспечивающих искро- и взрывобезопасность.

В приведенной выше таблице даны сравнительные характеристики ФПК ГП-7кБ-Оптим, ФПК ГП-7кБ (разработка 2008 г.) и ФПК AVON AMF 12 NBC, AVON CBRNF 12 CBRN (2007 г.) компании AVON PROTECTION, которая является одним из мировых лидеров в деле создания и производства армейских и полицейских противогазов.

Как видно из таблицы, ФПК ГП-7кБ-Оптим по своим конструктивным особенностям и техническим характеристикам практически не уступает изделиям ведущего зарубежного производителя.

Для оснащения аварийно-спасательных формирований объектов экономики ОАО «АРТИ-Завод» разработало противогаз ГП-9. К его достоинствам относятся: использование панорамной маски МПГ- ИЗОД с низкими значениями коэффициента подсоса (1х10-4 %) и содержания СО2 в подмасочном пространстве (не более 0,5 %). Эта маска оснащена двумя переговорными устройствами, обеспечивающими высокое качество речевого контакта. ФПК ГП-9-Оптим, в дополнение к характеристикам ФПК ГП-7кБ-Оптим, защищает и от паров ртути. Это особенно актуально в свете роста потребления ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, требующих утилизации после исчерпания ресурса. Защита от паров ртути также востребована при утилизации оборудования КИП на предприятиях химической промышленности. Сегодня коллектив разработчиков ОАО «АРТИ-Завод» работает над созданием противогаза ГП-15. Это прогрессивное изделие воплощает в себе основные мировые тенденции создания СИЗОД последнего поколения.

Современные материалы позволили сделать панорамную маску – одну из самых легких среди масок своего класса.

Пластиковое оголовье позволяет быстро снимать-надевать противогаз, надежно фиксировать его на голове и одновременно устраняет проблему повреждения волос замками оголовья. Силиконовый подмасочник имеет гипоаллергенные свойства и при контакте с кожей не вызывает аллергических реакций. Возможна поставка противогаза ГП-15 в исполнении с силиконовым обтюратором. Низкопрофильная конструкция маски позволяет успешно сочетать с ним широкий спектр средств защиты головы.

Таким образом, гражданские противогазы, разрабатываемые ОАО «АРТИ-Завод», обеспечивают высокий уровень эргономики и комфорта в сочетании с эффективной многофункциональной защитой от воздействия вредных веществ различной химической природы. Накопленный инновационный потенциал предприятия дает возможность планировать дальнейшее развитие современных средств индивидуальной защиты. Сегодня предприятие выполняет новые проекты по разработке противогазов, самоспасателей, респираторов, лицевых частей различных систем и комплексов фильтрующих и изолирующих СИЗОД.



top100.sec.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:

Spravka.net
П. Т. Центр