О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Обучение монтажу;Обучение ГО И ЧС; Обучение ПТМ; Обучение охране труда; Обучение сертификации, испытаниям; Пожарное СРО
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Все... Защитная одежда Огнетушители Защита дыхания Пожарная техника (ПТВ) Пожарная автоматика ГПС МЧС
СОДЕРЖАНИЕ  


Прибор управления пожаротушением "Гранд МАГИСТР ПУ": все под контролем

Производственная компания "МАГИСТРАЛЬ"


Прибор управления пожаротушением "Гранд МАГИСТР ПУ": все под контролем

Проектирование, производство,продажа пожарно-охранной сигнализации. Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Прибор управления пожаротушением "Гранд МАГИСТР ПУ": все под контролем





При проектировании систем пожаротушения существует ряд специфических проблем, с которыми сталкивается практически любой проектировщик. Одна из них заключается в том, что согласно требованиям к аппаратуре пожаротушения, приведенным в Техническом Регламенте (№123-ФЗ от 22.07.2008), приборы пожаротушения должны контролировать цепь пуска и цепь управления пуском на обрыв. На практике это означает, что прибор должен не только отслеживать возникновение обрыва провода на дистанции от прибора до модуля пожаротушения (цепь управления пуском), но и контролировать состояние самого модуля пожаротушения, его целостность и работоспособность инициирующего элемента (цепь пуска).

Другая проблема связана с тем, что большинство объектов пожаротушения состоят из большого количества независимых направлений (зон пожаротушения) и это делает достаточно сложными процессы мониторинга и управления при эксплуатации таких систем. Поэтому для удобства и обеспечения оперативной реакции персонала важно минимизировать органы управления такой системой, сохранив при этом все возможности управления и наблюдения за аппаратурой пожаротушения.

Решение именно этих проблем поставил во главу угла коллектив разработчиков производственной компании "МАГИСТРАЛЬ" из Новосибирска при создании приборов серии Гранд МАГИСТР ПУ. В них он постарался предвосхитить все сложности, возникающие при проектировании систем пожаротушения, заложив в эти приборы инновационные технические решения, которые не только решили озвученные выше проблемы, но и повысили общую надежность прибора в целом. О том, как это было реализовано и пойдет речь в данной публикации.

Чтобы не быть голословными приведем для начала общий вид и схему основных соединений приборов Гранд МАГИСТР ПУ (рис.1-2).



Рисунок 1.






Рисунок 2.






Для того чтобы полностью выполнить требования Технического Регламента, цепь пуска на приборе контролируется как на обрыв, так и короткое замыкание. В данном случае интересен сам принцип этого контроля, поскольку он отличается от решения, применяемого в традиционных цепях управления оповещением. Прибор измеряет суммарное сопротивление внешней нагрузки, подключенной в клеммы цепи пуска, и на основании этих измерений принимает решения о ее целостности. Фактически измеряется сопротивление двух цепей: погонное сопротивление цепи управления пуском (на дистанции от прибора до модуля пожаротушения) и последовательно со-единенное с ним внутренне сопротивление самой цепи пуска (инициирующего элемента модуля пожаротушения). И если это суммарное значение укладывается в диапазон 5…80 Ом, то цепь пуска считается исправной (и линия управления цела, и модуль пожаротушения исправен). Принципиальное новшество здесь заключается в том, что выполняется контроль не оконечного элемента (диода, резистора, конденсатора и т.д.), а непосредственно самого исполнительного устройства.

Поскольку очень часто в одной зоне пожаротушения необходимо наличие нескольких модулей (большие площадь или объем зоны пожаротушения, наличие препятствий и посторонних конструкций, затеняющих модуль), то для того чтобы обеспечить гарантированный подрыв этих модулей, и вместе с тем контроль их индивидуальных цепей пуска, в связке с прибором Гранд МАГИСТР ПУ используется Расширитель Направлений Гранд МАГИСТР РН ПУ. Это устройство имеет 1 вход для подключения к цепи пуска прибора управления пожаротушением и 8 выходов для подключения модулей пожаротушения, каждый из этих выходов аналогичен по устройству с выходом цепи пуска прибора Гранд МАГИСТР ПУ, причем на 8ой выход при необходимости подключается следующий расширитель. Каждый свой выход Расширитель контролирует на обрыв и короткое замыкание. Если один из выходов регистрирует режим неисправность (сопротивление подключенной нагрузки лежит вне диапазона 5…80 Ом), то расширитель увеличивает свое сопротивление по входу, тем самым передавая сигнал о неисправности цепи пуска прибору управления.

При поступлении сигнала "Пуск" Расширитель поочередно, с интервалом в 2 секунды, переключает по своим выходам входной сигнал. В результате в течение 14 секунд срабатывают 7 модулей, подключенных к данному Гранд МАГИСТР РН ПУ, а через 8-ой выход сигнал передается на следующий расширитель. Цепь пуска прибора Гранд МАГИСТР ПУ формирует сигнал на подрыв модулей в течение 120 секунд, к ней можно подключить 8 таких расширителей направлений и, тем самым, организовать контроль и гарантированный пуск 57(!) модулей пожаротушения.


Гранд МАГИСТР ПУ фактически объединяет три разных устройства, работающих совместно:

- блок управления Гранд МАГИСТР БУ ПУ, сердце и центр системы пожаротушения, это устройство опрашивает шлейфы пожарной и технологической сигнализации, контролирует и управляет внешними цепями системы оповещения и управления эвакуацией, формирует сигнал пуск на модули и установки пожаротушения. Этот блок выпускается также в версии с в встроенным резервным источником питания (Гранд МАГИСТР БУ ПУ+РИП).

- расширитель направлений Гранд МАГИСТР РН ПУ, устройство, как описано выше, обеспечивающее правильное подключение и работу нескольких модулей пожаротушения в одной зоне.

- клавиатуру управления Гранд МАГИСТР ПУ, с которой оперативный персонал отслеживает и управляет работой от одной до восьми раздельными зонами пожаротушения. Существуют модификации клавиатуры на 1, 5 и 8 независимых зон пожаротушения


Здесь важно отметить, что если без блока управления систему пожаротушения не построить в принципе, то расширитель направлений и клавиатура могут отсутствовать в системе или, наоборот, присутствовать во множественном количестве.


В каждом блоке управления есть специальный разъем "СА". Разъём предназначен для установки в него дополнительного модуля - сетевого адаптера Гранд МАГИСТР СА, который обеспечивает подключение блока управления Гранд МАГИСТР ПУ в единую сеть комплексной системы безопасности МАГИСТРАТОР. Необходимость в таком решении возникает в том случае, когда на объекте:


- больше восьми зон пожаротушения и использовать более одной клавиатуры управления не рационально.

- помещение охраны расположено на дистанции свыше 200 м от блоков управления.

- система безопасности включает в себя большое количество не только зон пожаротушения, но и содержит в себе подсистемы охранно-пожарной сигнализации на базе приемно-контрольных приборов Гранд МАГИСТР.


В этих случаях целесообразно оснастить блоки управления модулями Гранд МАГИСТР СА, подключить их к прибору МАГИСТРАТОР и, тем самым привести их к единой универсальной клавиатуре этого прибора, минимизировав органы управления всей системы в целом.

Завершая эту публикацию, приведем полные тактико-технические характеристики приборов серии Гранд МАГИСТР ПУ:
  •  До 8 независимых зон пожаротушения, управляемых и контролируемых с одной клавиатуры
  •  Максимальная длина линии связи клавиатуры с блоками управления - 200 м
  •  2 двухпороговых пожарных шлейфа сигнализации
  •  3 выхода для подключения световых табло "…-УХОДИ", "…-НЕ ВХОДИ", "АВТ.ОТКЛ."
  •  1 цепь пуска с возможностью расширения и полным контролем неисправностей
  •  Используя Расширитель Направлений в одну зону можно установить до 57 модулей ПТ
  •  Напряжение питания:
  •  блок управления БУ ПУ ...................................12 В
  •  блок управления БУ ПУ+РИП....... ~160 ...242В 50 Гц
  •  АКБ ......................................................12 В, 7 А/ч
  •  расширитель направлений ..................................12 В
  •  Максимальные токи внешней нагрузки по цепям:

  • световые табло ...........................................0,25 А
    сирена ...................................................2 А
    выход +12 В ............................................ 0,75 А
    пуск .................................................... 2 А
  •  время задержки перед пуском ..................... 0…105 с
  •  длительность выдачи сигнала пуска .................120 с

  • Расширитель направлений Гранд МАГИСТР РН ПУ
    Для расширения пусковой цепи, Увеличения площади/объема пожаротушения
    8 независимых выходов для подключения модулей пожаротушения
    Индивидуальная индикация по каждому из выходов расширителя
    Каждый выход контролируется на обрыв и короткое замыкание
    Возможность каскадирования до 8 расширителей в одну цепь пуска

    Блок управления Гранд МАГИСТР БУ ПУ
    Для контроля пожарной обстановки и управления одной зоной пожаротушения
    - 2 пожарных двухпороговых ШС
    - 1 шлейф дистанционного пуска
    - 3 технологических шлейфа
    - 4 выхода для подключения световых табло и звукового оповещателя
    - Выпускается в 2-х исполнениях: БУ ПУ - с внешним питанием 12В и БУ ПУ+РИП - со встроенным резервным источником питания Клавиатура управления

    Гранд МАГИСТР ПУ
    Для управления системой и мониторинга её состояния
    - Оснащена Регистратором Событий
    - Соединяется с блоками управления 4-х проводной линией длиной до 200м
    - Каждая зона управляется с отдельной группы кнопок
    - Выпускается в 3-х исполнениях: ПУ1, ПУ5, ПУ8 - на 1, 5 и 8 зон пожаротушения соответственно


    Более подробно ознакомиться с системами Гранд МАГИСТР, МАГИСТРАТОР и комплексной системой безопасности АЗАС можно на корпоративном сайте компании "МАГИСТРАЛЬ" www.grandmagistr.ru .


    top100.sec.ru
    Ramblers Top100Ramblers Top100

    Кстати:

    Spravka.net
    П. Т. Центр