О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Обучение монтажу;Обучение ГО И ЧС; Обучение ПТМ; Обучение охране труда; Обучение сертификации, испытаниям; Пожарное СРО

Периодические бесплатные семинары по автоматизации систем пожаротушения и дымоудаления.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Все... Защитная одежда Огнетушители Защита дыхания Пожарная техника (ПТВ) Пожарная автоматика ГПС МЧС
СОДЕРЖАНИЕ  


О противопожарном состоянии здания "Манежа"

Проектирование, производство,продажа пожарно-охранной сигнализации. Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

"О противопожарном состоянии здания "Манежа"



Начальник Управления ГПН Главного управления по делам ГО и ЧС г. Москвы полковник внутренней службы В.С. Родин





Центральный выставочный зал "Манеж" является памятником архитектуры федеральной собственности и находится на балансе Комитета по культуре Правительства Москвы. "Манеж" был заложен в 1815 году и построен в 1817 году для выгула и тренировок лошадей.

Показать

Рис. 1. План и разрез здания ЦВЗ "Манеж"


Здание общественного назначения, прямоугольной формы, размером в плане 174?50 метров, общая площадь 9000 кв. метров, площадь выставочного зала 6200 кв. метров. Здание 3-й степени огнестойкости, переменной этажности. Центральная часть одноэтажная, торцевые части 2-3-х этажные, перекрытия этих частей железобетонные. Наружные стены здания выполнены из кирпича, толщиной около 1,5 метров, перекрытие чердачного помещения из деревянных конструкций, пустотное.

Несущие конструкции чердака выполнены из клееной лиственницы, обработанные огнезащитным составом, опорные балки и колонны выполнены из незащищенных металлических конструкций. Освещение внутреннее напряжением 220 В, наружное напряжением 380 В. Капитальный ремонт электрохозяйства был проведен в 2003 году. Отопление центральное водяное. Вентиляция естественная.

Для укрепления несущих конструкций чердака в советское время в здании были проведены дополнительные ремонтные работы с устройством опорных балок и колонн, а так же зал был отделен от конструкций крыши легким перекрытием, тем самым было устроено чердачное помещение.

Рис. 2. Несущие конструкции чердака, выполненные из клееной лиственницы, обработанные огнезащитным составом


Ранее здание круглосуточно охранялось пожарной частью Управления пожарной охраны города Москвы, но из-за недостаточности финансирования руководством Центрального выставочного зала в 1994 году было принято решение о ликвидации части в здании. В том же году на объекте организована круглосуточная штатная пожарно-сторожевая служба (пять сотрудников). На объекте приказом директора от 31 октября 2001 года №1-05/4 назначены ответственные за пожарную безопасность, образована пожарно-техническая комиссия и добровольная пожарная дружина.

Для осуществления Государственного пожарного надзора в 1994 году объект был передан на обслуживание в 4-й региональный отдел Государственного пожарного надзора Управления Государственной противопожарной службы Центрального административного округа, а затем в 2000 году, во вновь созданный 8-й региональный отдел Государственного пожарного надзора Управления Государственной противопожарной службы Центрального административного округа.


Рис. 3. Общий вид выставочного зала ЦВЗ "Манеж"


За зданием для осуществления функций Государственного пожарного надзора закреплен заместитель начальника 8-го регионального отдела подполковник внутренней службы Сергеев В.А.

Из систем противопожарной защиты в здании имелся внутренний противопожарный водопровод, на нем было установлено 28 пожарных кранов, капитальный ремонт данной системы проведен в 1998 году. По чердачному помещению проложен сухотруб так, как данное помещение зимой не отапливалось. Из-за недостаточности финансирования здание автоматическими системами обнаружения, извещения и тушения пожара оборудовано не было.

Детальное пожарно-техническое обследование Центрального выставочного зала было проведено 28 июня 2001 года старшим инженером отдела майором внутренней службы Лебедевым, по результатам которого директору Каракашу С.Ю. вручено предписание № 205, в котором предложено на выполнение 50 противопожарных мероприятий, в том числе: здание оборудовать автоматической установкой пожаротушения; в подвале выполнить аварийное удаление дыма при пожаре; повторно обработать огнезащитным составом несущие деревянные конструкции чердака; со второго и третьего этажей выполнить второй эвакуационный выход; выход из подвала выполнить обособленным; металлические несущие балки, колонны и косоуры лестничных маршей выполнить с нормативными пределами огнестойкости; провести ремонт электропроводки; сгораемые перегородки оштукатурить; и т.д. Была приостановлена эксплуатация 17-ти отдельных участков электросети, находящихся в неисправном состоянии (электророзетки, электровыключатели). За нарушение и невыполнение правил пожарной безопасности были привлечены к административной ответственности директор Каракаш С.Ю. и начальник службы оборудования Гончаров В.В.


Рис. 4. Схема противопожарного водопровода


Внеплановое мероприятие по контролю было проведено 21 апреля 2003 года заместителем начальника 8-го регионального отдела Государственного пожарного надзора Управления Государственной противопожарной службы Центрального административного округа подполковником внутренней службы Сергеевым В.А. В ходе проверки противопожарного состояния из 50 предложенных предписанием Госпожнадзора противопожарных мероприятий выполнено 22, в том числе проведена огнезащитная обработка несущих деревянных конструкций чердака и капитальный ремонт электрохозяйства. Устранены нарушения по 17-ти участкам электросети, ранее приостановленным для эксплуатации.

По результатам проверки 21 апреля 2003 года руководству Центрального выставочного зала вручен Акт №45. За нарушение и невыполнение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечен начальник службы оборудования Гончаров В.В.

О неудовлетворительном противопожарном состоянии неоднократно информировалось руководство объекта (исх. №1023 от 31 октября 1997 года и исх. №318 от 24 апреля 1998 года), а также органы прокуратуры (исх. №1024 от 31 октября 97 года) и Комитет по культуре города Москвы (исх. №1023 от 31 октября 97 года).

Здание Центрального выставочного зала не соответствовало требованиям действующих норм и правил пожарной безопасности, в связи с этим Правительством Москвы было издано Постановление от 02 сентября 1997 года №654 "О реконструкции и реставрации Центрального выставочного зала "Манеж" в 1998-2000 годах", а так же Распоряжение от 07 июня 2002 года №798-РП "О проведении неотложных мер по ремонту здания Центрального выставочного хала "Манеж". В соответствии с техническим заданием, утвержденным Правительством Москвы, мастерской №14 ГУЛ "Моспроект-2" разработана проектная документация по ремонту здания ЦВЗ "Манеж". Данный проект рассмотрен Управлением Государственной противопожарной службы города Москвы (исх. №52/8/11716 от 24 декабря 2002 года). Но из-за отсутствия необходимых финансовых средств ремонтные работы не проводились.

14 марта 2004 года в 21 час 13 минут по телефону 01 на пульт связи Центра управления силами и средствами Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Москвы поступило сообщение о пожаре в здании Центрального выставочного зала "Манеж" по адресу: Манежная площадь, дом 1. Территория Управы "Китай-город", район выезда 33 пожарной части.

В настоящее время в здании ЦВЗ проводятся реконструктивные работы.

В апреле 2004 года сотрудниками Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Москвы проведены сплошные проверки противопожарного состояния объектов культуры, расположенных на территории города Москвы. Особое внимание при проверках уделено качеству осуществления Государственного пожарного надзора на данных объектах, закрепленных за инженерно-инспекторским составом территориальных подразделений ГПН, соблюдению администрацией учреждений культуры законодательства в области пожарной безопасности, анализируется степень выполнения ранее выданных предписаний ГПС.

По результатам данной проверки подготовлены информации в Министерство Российской Федерации по культуре и массовым коммуникациям и заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы Л.И. Швецовой.











top100.sec.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:

Spravka.net
П. Т. Центр