О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Обучение монтажу;Обучение ГО И ЧС; Обучение ПТМ; Обучение охране труда; Обучение сертификации, испытаниям; Пожарное СРО

Единый Технический Центр предлагает комплекс уcлуг на территории г. Москвы и Московской области
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Все... Защитная одежда Огнетушители Защита дыхания Пожарная техника (ПТВ) Пожарная автоматика ГПС МЧС
СОДЕРЖАНИЕ  


О мерах по сокращению гибели и травматизма личного состава ГПС при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама


"О мерах по сокращению гибели и травматизма личного состава ГПС МЧС России при тушении пожаров"



Начальник Главного управления Государственной противопожарной службы МЧС России генерал-майор внутренней службы А.П. Чуприян





Руководством Главка постоянно контролируется работа по выполнению Правил по охране труда в подразделениях ГПС МЧС России, с целью выяснения обстоятельств и причин травмирования и гибели личного состава ГПС руководители и сотрудники Главного управления регулярно выезжают на места происшествий. По итогам расследования проводятся обзоры о состоянии охраны труда, рассылается информация о характерных несчастных случаях и даются рекомендации по их предотвращению. Несмотря на это, гибель и травматизм личного состава ГПС из года в год не уменьшается, а в некоторых регионах возрастает.

МЧС России неоднократно указывалось на необходимость обеспечения безопасности личного состава, предлагалось установить жесткий постоянный контроль за деятельностью должностных лиц по охране труда при несении службы и ведении боевых действий по тушению пожаров, а также принимать строгие меры дисциплинарного воздействия к личному составу ГПС, нарушающему требования нормативных правовых актов в этой области деятельности.

В целях совершенствования организации вопросов охраны труда и профилактирования несчастных случаев на протяжении последних лет Главком подготовлен и направлен в территориальные органы управления ГПС, научно-исследовательские и пожарно-технические образовательные учреждения ГПС МЧС России, а также в учебные подразделения ГПС ряд аналитических и организационно-распорядительных документов МЧС России и ГУГПС МЧС России.

Основные усилия ГПС МЧС России в 2003 году были направлены на реализацию Правил по охране труда в подразделениях ГПС МЧС России, утвержденных приказом МЧС России от 31 декабря 2002 г. № 630 "Об утверждении и введении в действие Правил по охране труда в подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России (ПОТРО 01 - 2002), зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации, регистрационный № 4176 от 03 февраля 2003 г.

Изучение вопросов охраны труда заложено практически во все учебные программы: специального первоначального обучения, повышения квалификации и переподготовки личного состава ГПС. Рассмотрение вопросов охраны труда и соответствующий инструктаж являются обязательными при проведении практических занятий.

В системе служебной подготовки с руководителями подразделений ГПС организовано проведение занятий с привлечением специалистов надзорных органов по вопросам организации работы и исполнения требований действующего законодательства Российской Федерации о труде и охране труда.

Несмотря на принимаемые меры, не удалось добиться снижения уровня гибели и группового травмирования личного состава Министерства при несении службы, тушении пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В 2003 году произошло 18 несчастных случаев с гибелью и групповым травмированием при тушении пожаров и несении службы, в результате которых погибло 11 сотрудников и работников ГПС, травмы различной степени тяжести получили 48 сотрудников и работников ГПС.


При ведении боевых действий по тушению пожаров и при несении службы в территориальных органах управления и подразделениях ГПС МЧС России произошло 66 несчастных случаев с личным составом ГПС. При ведении боевых действий по тушению пожаров погибло 13, и получили травмы различной степени тяжести 45 сотрудников и работников ГПС. При несении службы погибло 12, травмы различной степени тяжести получили 35 сотрудников и работников ГПС.

Требует усиления работа территориальных органов управления ГПС МЧС России г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Приморского края по исключению гибели и травмирования пожарных от взрывов газовых баллонов при ведении боевых действий по тушению пожаров.

26 мая 2003 года в г. Москва произошел пожар на территории новостройки жилого дома по адресу: ул. Профсоюзная дом 42.

К моменту прибытия первых пожарных подразделений на строительной площадке в металлическом контейнере для хранения газовых баллонов происходило открытое горение одного из них.

Оценив обстановку и угрозу взрыва с учетом расположенной в непосредственной близости от места горения общеобразовательной школы, заместитель начальника ПЧ-38 старший лейтенант внутренней службы Д.Ю.Кокорев принял решение о закрытии вентиля горящего баллона с целью прекращения горения. В 09 часов 08 минут, от воздействия температуры, произошел разрыв корпуса горевшего баллона и разлет металлических осколков в радиусе 50 метров. В результате взрыва погиб заместитель начальника ПЧ-38 старший лейтенант внутренней службы Кокорев Д.Ю. Получил ожоги верхних дыхательных путей, лица и рук 2-3 степени 30% тела оперативный дежурный УГПС ЮЗАО подполковник внутренней службы Колошин С.С., который был госпитализирован в институт им. Склифосовского.

15 июня 2003 года г. Москва. При тушении пожара в гараже ГСК "Нептун" по адресу: Сходненский тупик, д. 3. произошел взрыв 50-ти литрового ацетиленового баллона в горящем гаражном боксе. В результате взрыва произошло обрушение кровли, разрушены внутренние перегородки и выбиты металлические гаражные ворота. Получили травмы средней тяжести три сотрудника ГПС.

29 октября 2003 года в г. Санкт-Петербурге при тушении пожара в передвижной мастерской на базе автомобиля ЗИЛ-130 на территории строительной площадки строящегося жилого дома погиб старший пожарный 23 пожарной части 13 отряда пожарной охраны УГПС МЧС России г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В ходе тушения пожара весь личный состав, находился за укрытиями на безопасном расстоянии.

Спустя некоторое время силами личного состава караулов, участвовавших в тушении, пожар был локализован, открытого горения не наблюдалось. Личный состав через открытую заднюю дверь автомобиля стволом "Б" производил проливку надстройки автомобиля и охлаждение газовых баллонов распыленной струей. Через несколько минут произошел взрыв ацетиленового баллона, находящегося внутри фургона. Одна из разорвавшихся частей баллона попала в голову старшего пожарного 23 ПЧ старшего сержанта внутренней службы Ш.А. Мамина, находившегося рядом с фургоном, и нанесла черепно-мозговую травму не совместимую с жизнью.

Данный несчастный случай свидетельствует о том, что участники тушения пожара в ходе ведения боевых действий на этапе локализации ослабили контроль за обстановкой на пожаре, не соблюдали осмотрительность и осторожность в течение завершающего периода тушения.

В 2003 году в подразделениях ГПС ГУГОЧС г. Москвы произошло 5 несчастных случаев с личным составом ГПС (2002 год - 5), 4 из которых групповых (2002 год - 1). При ведении боевых действий по тушению пожаров погиб 1 (2002 год - 2) и 8 сотрудников ГПС получили травмы различной степени тяжести (2002 год - 5).

За первый квартал 2004 года в подразделениях ГПС МЧС России произошло 36 несчастных случаев (из них 12 на пожаре), погибло на пожаре 4 сотрудника (три - г. Москва) и травмировано 20 сотрудников ГПС. На службе погибло 6 сотрудников и травмировано 10. Основные причины гибели и травматизма личного состава на пожарах - обрушение конструкций, взрывы газовых баллонов, отравление продуктами горения и не использование защитных средств (каска, брезентовые краги) на завершающих этапах тушения пожара.

Остаются высокие показатели гибели и травмирования личного состава ГПС при дорожно-транспортных происшествиях, в результате которых в 2003 году погибло 8 и травмировано 23 сотрудника и работника ГПС МЧС России. За первый квартал 2004 года при дорожно-транспортных происшествиях погибло 7 и получили травмы 6 сотрудника и работника ГПС МЧС России.

За первый квартал 2004 года в подразделениях ГПС ГУГОЧС г. Москвы произошло 3 несчастных случаев с личным составом ГПС:

7 марта при тушении пожара по адресу: улица Рогова дом 2 квартира 264 погиб помощник начальника караула 29 ПЧ УГОЧС СЗАО г. Москвы.

14 марта при тушении пожара здания Центрального выставочного зала "Манеж", в результате обрушения конструкций чердака, погибли 2 сотрудника и пострадал 1 сотрудник ГПС.

20 марта при тушении пожара на территории базы ЗАО "Москворецкое" получили ожоги верхних дыхательных путей и отравление продуктами горения 2 сотрудника СПТ ГПС УГОЧС ЮАО.

В результате возросших нагрузок на личный состав ГПС, количество дней временной нетрудоспособности ежегодно возрастает на 5% - 6%, а уровень смертности от травм и заболеваний, полученных на службе, за последние 5 лет увеличился на 13,6%.

Для исправления сложившего положения и укрепления позитивных тенденций, наметившихся в последнее время, необходимо значительно повысить роль Служб охраны труда, перевести порядок их функционирование в органах управления и подразделениях ГПС на штатную основу. Также следует активнее использовать возможности территориальных органов Рострудинспекции, Госгортехнадзора, Госэнергонадзора, Санитарно-эпидемиологичес-кого надзора.

В перспективе задачи видятся в сосредоточении усилий на совершенствовании нормативных правовых актов, регламентирующих организацию работы по обеспечению основ законодательства в Российской Федерации по охране труда в подразделениях ГПС.

В целях совершенствования работы по предотвращению в подразделениях и органах управления ГПС МЧС России нарушений требований законодательных и нормативных правовых актов о труде и охране труда и исключению условий, способствующих наступлению тяжелых последствий несчастных случаев, а также мероприятий по обеспечению их планирования МЧС России предлагалось начальникам региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, руководителям органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, начальникам образовательных и научно-исследовательских учреждений МЧС России выполнить ряд мероприятий:
  •  обеспечить проведение подготовки личного состава по программе первоначальной подготовки пожарных и спасателей, утвержденной руководством Министерства 31.05.2002 года и программе подготовки личного состава подразделений ГПС МЧС России, утвержденной руководством Министерства 29.12.2003 года;
  •  организовать обучение пожарных и спасателей приемам работы и тактике использования импульсных и малорасходных ранцевых установок при тушении пожаров, обратив особое внимание на соблюдение правил охраны труда;
  •  принимать безотлагательные меры по организации работы по предотвращению в подчиненных подразделениях нарушений требований законодательных и нормативных правовых актов о труде и охране труда и исключению условий, способствующих наступлению тяжелых последствий несчастных случаев;
  •  организовать доведение до личного состава органов управления и подразделений ГПС обстоятельств всех несчастных случаев, происшедших в территориальном гарнизоне пожарной охраны, а также причин, их повлекших;
  •  продолжить практику проведения в системе служебной подготовки занятий с привлечением специалистов надзорных органов по вопросам организации работы и исполнения требований действующего законодательства Российской Федерации о труде и охране труда;
  •  обеспечить постоянный контроль за организацией несения службы, соблюдением внутреннего распорядка, требований охраны труда при проведении ремонтных и хозяйственных работ. Комплексные проверки подразделений ГПС осуществлять с привлечением представителей Рострудинспекции;
  •  разработать соответствующие положения о службе охраны труда в территориальных органах управления ГПС МЧС России субъектов Российской Федерации;
  •  провести аттестацию рабочих мест по условиям труда;
  •  организовать качественное специальное первоначальное обучение сотрудников;
  •  обеспечить личный состав сертифицированными индивидуальными средствами защиты (боевой одеждой и снаряжением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения);
  •  обеспечить своевременное и качественное испытание пожарно-технического вооружения, в том числе с использованием специальных стендов;
  •  проводить всесторонний анализ состояния и причин гибели и травматизма и вносить предложения по их устранению;
  •  проводить научно-практические конференции, сборы, совещания, семинары по вопросам охраны труда и профилактике гибели и травматизма среди личного состава, обсуждать на них вопросы состояния охраны труда, а также происшедших случаев травматизма, по результатам работы разрабатывать рекомендации и планы по улучшению состояния охраны труда;
  •  осуществлять контроль за эффективностью использования финансовых средств, выделяемых на охрану труда;
  •  организовать и провести смотр-конкурсы на лучшее состояние работы по охране труда в подразделениях ГПС;
  •  создать комиссии по охране труда и предупреждению травматизма, а также нештатные службы по охране труда; повысить контроль за качеством обучения и инструктажа личного состава, особенно перед заступлением на дежурные сутки, обратив особое внимание на обучение вновь принятых на службу в ГПС;
  •  проводить обучение личного состава в строгом соответствии с "Правилами по охране труда в подразделениях ГПС" и тематическими планами боевой подготовки;
  •  отражать вопросы охраны труда на каждом учебном занятии в объеме изучаемой темы, категорически запрещать проведение занятий с неисправным пожарно-техническим оборудованием и без тщательной подготовки мест проведения занятий.















  • top100.sec.ru
    Ramblers Top100Ramblers Top100

    Кстати:

    Spravka.net
    П. Т. Центр