О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Обучение монтажу;Обучение ГО И ЧС; Обучение ПТМ; Обучение охране труда; Обучение сертификации, испытаниям; Пожарное СРО

Периодические бесплатные семинары по автоматизации систем пожаротушения и дымоудаления.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Все... Защитная одежда Огнетушители Защита дыхания Пожарная техника (ПТВ) Пожарная автоматика ГПС МЧС
СОДЕРЖАНИЕ  


Об опыте тушения крупных пожаров и проведении аварийно-спасательных работ (в Архангельской области)

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! Проектирование, производство,продажа пожарно-охранной сигнализации.

"Об опыте тушения крупных пожаров и проведении аварийно-спасательных работ"



Первый заместитель начальника ГУ ГОЧС Архангельской области
по ГПС полковник внутренней службы А.А. Семёнов





В настоящее время гарнизон пожарной охраны Архангельской области насчитывает 63 пожарные части, в том числе 4 специализированные части по тушению крупных пожаров и 4 опорных пункта пожаротушения. Общая численность личного состава пожарных подразделений составляет 1457 человек. На вооружении пожарных частей находится 181 ед. основной и специальной пожарной техники. Для тушения пожаров на островных и прибрежных территориях в навигационный период используется пожарный катер "Вьюн",

На территории областного центра дислоцировано 7 подразделений Государственной противопожарной службы общей численностью оперативного состава 377 человек. Основная и специальная пожарная техника составляет 45 единиц, в том числе: 29 автоцистерн, 5 автолестниц с высотой подъёма до 30 метров, 2 коленчатых автоподъёмника, 1 автомобиль первой помощи" две насосные станции, один рукавный автомобиль, 2 автомобиля связи и освещения. Кроме того, в расписание привлечения сил и средств к тушению пожаров в городе Архангельске включены 4 муниципальные пожарные части и 17 частей по охране объектов, пожарный поезд Министерства путей сообщения. В городе функционирует Архангельская областная служба спасения, имеющая на вооружении специальную технику и оборудование для проведения неотложных аварийно-спасательных работ. Ежедневно в боевом расчёте гарнизона пожарной охраны г. Архангельска находится в среднем 150 человек личного состава 57 единиц основной и специальной пожарной техники. Силы и средства ГПС составляют соответственно 60 человек и 26 ед. техники.

В ночь на 16 марта текущего года в г. Архангельске произошла ужасающая по своим масштабам и последствиям трагедия, связанная со взрывом в 9-ти этажном панельном жилом доме № 120 по проспекту Советских Космонавтов. Результатом взрыва стало полное обрушение подъезда, под завалами погибли 58 человек.

Трагедия такого рода в нашей области случилась впервые и поэтому явилась серьезным испытанием на дееспособность всей областной подсистемы РСЧС.

Первое сообщение о взрыве в службу пожарной связи ЦУС поступило в 02 часа 59 минут.

Руководителем смены СПС к месту происшествия были направлены: 2 отделения на АЦ СЧ-17, одно отделение СЧ-12 и одно отделение ПЧ-1, дежурная служба пожаротушения, оперативные группы Архангельской областной службы спасения" аварийные бригады горгаза, водоканала, электросетей, скорой медицинской помощи.

О происшествии немедленно сообщено руководящему составу аппарата Главного управления по делам ГО и ЧС, руководителям администрации области и города" УВД и прокуратуры.

Первое пожарное подразделение СЧ-12 к месту вызова прибыло через 9 минут после сообщение, ещё через 3 минуты прибыли силы и средства СЧ-17 и ПЧ 1. В связи с тем, что пожара на месте трагедии не было, личный состав был полностью задействован на спасении и знаку аи ни людей.

В 03 часа 14 минут к месту вызова прибыла дежурная служба пожаротушения и первый заместитель начальника ГУ ГОЧС по ГПС полковник внутренней службы А.А. Семенов, которым на СПС ЦУС было отдано распоряжение о направлении сил и средств по вызову № 3, сбору личного состава ГПС, направлении на место аварии автокрана ПТЦ. Как старшее должностное лицо ГПС А.А. Семенов возглавил проведение аварийно-спасательных работ.

В последующие 20 минут на месте происшествия были сосредоточены находящиеся в расчёте силы и средства всех подразделений ГПС города, спасатели АОСС, городские аварийные службы. В 03 часа 39 минут создан штаб по проведению аварийно-спасательных работ.

В течение первого часа пожарными и спасателями из-под завалов и с оставшихся на различной высоте конструкций рухнувшего подъезда были спасены 9 человек, эвакуированы все жители четвертого подъезда.

Для обнаружения под завалами живых людей ежечасно объявлялись минуты тишины.

В 05 часов 56 минут на месте аварии работали 2 автокрана, 6 грузовых автомобилей, 2 погрузчика, 105 человек личного состава ГПС, 11 основных пожарных автомобилей, 10 специальных, 2 вспомогательных автомобиля подразделений ГПС.

Руководством города и области в кротчайшие сроки была мобилизована необходимая техника автотранспортных предприятий, организована доставка контейнеров, а также горячее питание для пострадавших и личного состава служб, задействованных в ликвидации последствий ЧС. Для размещения пострадавших на безвозмездной основе были выделены номера в гостинице "Двина".

После эвакуации последнего пострадавшего в 09 часов 03 минуты и отсутствием подачи признаков жизни людьми из-под завалов в период объявленной минуты тишины в 09 часов 10 минут, личный состав подразделений ГПС проводил работу по разбору завала и извлечению погибших. Работы проводились непрерывно в течение 3-х суток, смена личного состава осуществлялась на месте аварии.

При ликвидации последствий чрезвычайной ситуации задачи, поставленные перед личным составом пожарно-спасательных подразделений по эвакуации и спасению людей, извлечению погибших, разбору завала, привлечению необходимой техники и оборудования выполнены в полном объеме. Производственного травматизма и нарушений правил по охране труда не допущено.

При проведении работ личный состав действовал самоотверженно, проявляя мужество и решительность, четко выполнил поставленные задачи.


top100.sec.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:

Spravka.net
П. Т. Центр