"Об опыте тушения крупных пожаров и проведения аварийно-спасательных работ".
Первый заместитель начальника Главного управления по делам ГО и ЧС по Омской области по ГПС
полковник внутренней службы С.В. Куянов
За последние 5 лет в городе Омске и Омской области по повышенным номерам вызова было потушено 198 пожаров. Из них по рангу №2-177 пожаров, по рангу №3-16, по рангу № 4-5 пожаров. Из этого числа 12 пожаров являются крупными, общий ущерб от которых составил более 21 миллионов рублей. Сотрудниками ГПС спасено имущества и оборудования на сумму более 50 миллионов рублей. Во время тушения крупных пожаров погибло 2 и получили травму 23 сотрудника ГПС. Среди гражданского населения 6 человек погибло и 80 получили травмы, из них 48 детей. Среди этих пожаров необходимо выделить пожары, происшедшие:
24.02.1999года в 10-ти тысячном резервуаре на территории Омского нефтеперерабатывающего завода;
взрыв железнодорожной цистерны с бензином 05.07.2000года на территории УПТК ОАО "Омскнефтепроводстрой", при котором погибло 5 человек (из них 1 сотрудник ГПС) и получили травмы 96 человек (из них 21 сотрудник ГПС и 48 детей);
пожар 24.09.2002 года на открытой технологической установке отделения контактирования ЗАО "Фталевик";
пожар 19 январе 2004 года в боксе гаража ПАФ-10, где размещались автобусы городского транспорта.
За последние 5 лет среднестатистические показатели Омского гарнизона остаются стабильными. Так, среднее время прибытия к месту вызова составляет 7 минут, время локализации- 12 минут, время ликвидации-28 минут, время подачи первого ствола с момента прибытия на пожар- 2,5 минуты. Более 80 % пожаров, от общего количества пожаров происшедших в гарнизоне за последние 5 лет, потушено одним стволом от автоцистерны без привлечения дополнительных сил. На пожарах было спасено более 10 тысяч человек.
Как уже отмечалось выше, один из сложных пожаров произошел 24.09.2002 года на территории ЗАО "ФТАЛЕВИК", расположенного по Красноярскому тракту, 155. Пожар произошел в отделении контактирования, который представляет из себя комплекс, в который входят открытая 2-х этажная установка, закрытая насосная высокотемпературного органического теплоносителя, нагнетатели воздуха и наружная установка окисления, общими размерами в плане 24?66 метров. На открытой установке установлены 8 конденсаторов намораживания. Первоначальное горение произошло в одном из конденсаторов, огонь по трубопроводам переходил в другие конденсаторы. В последующем, в результате высокотемпературного воздействия внутри горящих конденсаторов произошла разгерметизация наполненных масляных трубопроводов, что привело к еще большей интенсификации горения за счет увеличения пожарной нагрузки. Была реальная угроза взрыва конденсаторов, в результате чего последствия были бы катастрофическими не только для предприятия, но и для города. Пожару был присвоен ранг №4, в гарнизоне была введена в строй резервная техника, проведен сбор личного состава свободного от несения службы, в городе была создана резервная группа СПТ. Для проведения пенной атаки на тушение ванн, расположенных в нижней части конденсаторов, были отобраны добровольцы, которые осознавали всю опасность и знали, что введение пенных стволов значительно повлияет на дальнейшее тушение пожара, что в итоге мы и добились. Все сотрудники, проводившие пенную атаку, были одеты в теплоотражательные костюмы, средства индивидуальной защиты. Для них были определены пути отступления, на которые были введены резервные стволы для их защиты. Всего в тушении пожара принимало участие 217 человек личного ГПС, 49 единиц основной и специальной техники, в том числе пожарный поезд МПС России.
05.07.2000 года на территории УПТК ОАО "Омскнефтепродукт" произошел пожар со взрывом железнодорожной цистерны с бензином. В процессе несанкционированного слива нефтепродукта в канистры произошло воспламенение паровоздушной смеси с последующим переходом горения под цистерны. В результате воздействия огня произошло разрушение цистерны и мгновенный переход жидкой фазы нефтепродукта в парообразное состояние с последующим образованием "огненного шара", что привело к появлению дополнительных очагов пожара на территории предприятия. Травмирование личного состава произошло в результате высокоинтенсивного теплового воздействия вызванного взрывом железнодорожной цистерны. После этого пожара в нашем гарнизоне было запрещено использование боевой одежды типа "Шторм", которая не обеспечивает необходимую безопасность личному составу. При этом необходимо отметить, что имеющиеся средства защиты от теплового воздействия (ТОК-200, ТК-800) по своим конструктивным особенностям не позволяет использовать их совместно с дыхательными аппаратами на сжатом воздухе из-за конструктивных особенностей используемых средств индивидуально защиты органов дыхания (АИР-317, АП-2000, РАКАЛ-4000). Данные костюмы рассчитаны на аппараты КИП-8, которые в Омском гарнизоне уже практически не используются. В настоящее время нами приобретена для личного состава боевая одежда пожарных первого уровня защиты. В целях тренировки личного состава в работе в теплоотражательных костюмах было разработано указание по подготовке и тренировке в ТОК.
Приказом начальника Главного управления по делам ГО ЧС Омской области №90 от 30 марта 2004 года разработано и введено в действие новое расписание выездов пожарных подразделений Омского гарнизона на пожары, аварии, взрывы и чрезвычайные ситуации. В данном приказе определен порядок взаимодействия с поисково-спасательной службой Омской области, со службами жизнеобеспечения. Это позволяет своевременно сосредоточить на месте пожара необходимую для ликвидации сложных пожаров технику. В соответствии с приказом МЧС России № 533, распоряжением Губернатора Омской области № 594 "О создании единой дежурно-диспетчерской службы Омской области" с ноября 2003 года в гарнизоне начала работать ЕДДС. Во всех муниципальных образованиях области созданы дежурно-диспетчерские службы на базе пожарных частей с единым телефонным номером службы спасения "01". Введено дополнительно в штаты территориального гарнизона 150 должностей диспетчерского состава, которые прошли обучение на базе УЦ ГПС. В целях повышения профессионального мастерства с личным составом ЕДДС ежеквартально проводятся занятия по отработке вызовов и высылке техники на пожары.
Одним из основных направлений в обеспечении успешного тушения пожаров является проведение пожарно-тактических занятий и учений. В течение 2003 года в гарнизоне было проведено 13184 занятия и учения, из которых 270 были проведены в ночное время. С начальствующим составом гарнизона ежеквартально проводятся занятия в системе школы повышения оперативного мастерства, как на базе учебного центра ГПС (далее - УЦ), так и на базе Главного управления по делам ГО ЧС Омской области. При проведении школ мастерства на базе УЦ привлекаются преподаватели УЦ, разрабатываются и проводятся деловые игры по тушению пожаров на различных объектах. При проведении деловых игр начальствующий состав разбивается на несколько игровых коллективов с таким расчетом, чтобы каждый участник выступал в роле одного из должностных лиц на пожаре (РТП, начальник штаба, начальник тыла, ответственный за ТБ).В вводную часть условного пожара мы специально вносим ряд условных неточностей, которые должны выявить игровые коллективы и в дальнейшим защитить свое решение. При этом допускается проведение дискуссии с другими игровыми коллективами. Служба пожаротушения ЦУС ГПС в настоящий момент на 90% укомплектована сотрудниками имеющими высшее специальное образование, остальные учатся в высших учебных заведениях. Ежегодно, лица, выступающие в роли РТП, сдают зачеты комиссии ГПС. Дополнительно в первом квартале 2004 года, в целях повышения уровня профессионального мастерства и знаний руководящих документов, весь начальствующий состав гарнизона, занимающийся вопросами организации пожаротушения, в том числе начальники отрядов ГПС и пожарных частей, сотрудники Службы пожаротушения ЦУС, начальники караулов и помощники начальников караулов сдавали зачет по знанию "Указаний по тактической подготовки начальствующего состава пожарной охраны" и БУПО, что позволило улучшить теоретическую подготовку начальствующего состава и качество организации тушения пожаров на всех этапах. Уже сегодня мы видим результат проведенного мероприятия. Улучшилось качество тушения пожаров в первоначальной стадии, что положительно складывается на тушении всего пожара.
Опыт тушения пожаров любого ранга показывает, что на результат действий подразделений пожарной охраны непосредственным образом влияет уровень подготовленности личного состава проводить боевые действия в условиях ограниченной видимости в непригодной для дыхания среде. Правильное использование газодымозащитной службы позволяет значительно сократить время тушения, убытки от пожаров, а главное вовремя оказать необходимую помощь людям. В течение текущего года только звеньями ГДЗС на пожарах в первоначальной стадии тушения было спасено более 50-ти человек, что непосредственно повлияло на улучшение статистики гибели людей на пожарах. В 2003 году 332 пожара в городе и в сельской местности были потушены с применением звеньев ГДЗС. На этих пожарах газодымозащитниками было спасено 724 человека. В гарнизоне проводится большой объем работ по улучшению материально-технической базы ГДЗС. Ежесуточно в боевой расчет в городе заступает около 180 газодымозащитников и около 50 в сельских районов области. В городских частях заменены аппараты КИП-8 на аппараты со сжатым воздухом. На период до 2005 года, в соответствии со штатной численностью пожарно-спасательных подразделений, мы планируем организовать данную службу еще в трех сельских подразделениях. В целях улучшения подготовки газодымозащитников в 2003 году к имеющимся уже в гарнизоне полосам психологической подготовки введены в строй еще полосы в двух городских отрядах. В настоящее время в гарнизоне насчитывается 8 таких полос, а так же 8 тепло-дымокамер. Одним из организационных вопросов по улучшению деятельности ГДЗС стало принятие решения о создании пункта технического освидетельствования и испытания баллонов. Была проведена большая работа по данному вопросу, в том числе по получению лицензии, сертификата. Теперь мы сами проводим испытание баллонов, что значительно сокращает расходы по данному вопросу. Высвободившиеся средства мы направляем на приобретение новых аппаратов, баллонов, масок, запасных частей.
В целях повышения готовности подразделений ГПС к действиям в чрезвычайных ситуациях, Главным управлением ГО и ЧС Омской области переданы в подразделения ГПС 15 разведывательных химических машин на базе УАЗ-469, которые поставлены в боевой расчет подразделений, как автомобили оперативного реагирования. Нами разработан примерный перечень оборудования для данных автомобилей. Каждый автомобиль оснащен необходимым аварийно-спасательным оборудованием, средствами связи и освещения, специальной защитной одеждой, средствами оказания первой медицинской помощи. Кроме этого на них вывозятся бензопилы типа "Тайга", аппараты для проведения искусственного дыхания, моторезы "Корунд",гидравлический инструмент "Медведь", бензиновые электростанции, наборы первой медицинской помощи. В среднем расходы на комплектацию одного автомобиля составляют 250-300 тысяч рублей. 8 автомобилей были рассредоточены в районах области, 7 в городских подразделениях. Введен штат водителей в количестве 5 человек на каждую единицу техники. В 2003 году на базе УЦ ГПС проведены учебные сборы по 96 часовой программе пожарных-спасателей с водительским составом этих автомобилей, планируется введение в штат по 5 спасателей на каждый автомобиль. На сегодняшний день данные автомобили выезжали на 4% всех ДТП, где оказывали непосредственную помощь.
Для ликвидации пожаров в районах области в гарнизоне имеется 413 ДПК, где несут службу 1252 человека. 93% населенных пунктов входят в зону прикрытия сил ГПС. К сожалению необходимо отметить, что в связи с нехваткой техники еще 28 сельских населенных пункта не входят в эту зону защиты. В целях защиты данных населенных пунктов мы восстанавливаем дежурство водительского состава в 8 сельских ДПК, что позволит защитить 16 населенных пункта, где проживают 2500 человек. В районах области имеется 3 опорных пункта по тушению крупных пожаров, которые укомплектованы для этих целей соответствующей техникой, оборудованием, но они не привлекались к использованию на данных пожарах.
За 2003 год и в 1 квартале 2004 года в Главном управлении по делам ГО и ЧС Омской области по ГПС проводилось развитие и укрепление системы управления охраной труда. Проведен ряд мероприятий, направленных на упорядочивание работы по охране труда. Работа проводилась планово, во взаимодействии с Комитетом по социальной политике Омской области.
Приказом начальника ГУ ГОЧС Омской области от 29 апреля 2003 года № 107 на 2003 год в целях создания безопасных условий труда в подразделениях гарнизона, был организован и проведен смотр-конкурс состояния охраны труда с подведением итогов, награждением победителей и объявлением благодарностей ответственным за организацию работы в данном направлении занявшим 4, 5 место. Приказом начальника ГУ по делам ГО и ЧС Омской области от 16 марта 2004 года организован и проводится смотр-конкурс. В течение апреля 2004 года было организовано обучение по охране труда руководителей подразделений, их заместителей, а также специалистов, курирующих вопросы охраны труда и техники безопасности, преподавателями областного центра охраны труда Омской области. Всего прошли обучение 21 человек.
Нами ежеквартально проводится анализ состояния охраны труда во вверенных подразделениях с рассмотрением данного вопроса на совещаниях по подведению итогов, готовятся обзоры состояния охраны труда, которые направляются в подразделения для изучения в системе боевой и служебной подготовки, с конкретными предложениями по устранению и недопущению травматизма.
В 2003 году в Омском гарнизоне произошло 24 несчастных случая связанных с исполнением служебных обязанностей, допущена гибель 1 человека. 3 случая произошли непосредственно при ведении боевых действий по тушению пожаров, 13 случаев при несении службы и 6 случаев при проведении спортивных мероприятий служебного характера.
За I квартал текущего года произошло 7 несчастных случаев, в том числе 1 групповой. Это 25 марта при тушении пожара № 2 в цехе автоматического наполнения газовых баллонов ОАО "СГ-Транс", где были травмированы начальник караула 6 ПЧ Реутов А.С., старший пожарный 11 ПЧ Зорин Е.В.
В результате произошедших 7 случаев было травмировано 8 человек. Непосредственно при ведении боевых действий по тушению пожаров получили травмы 5 сотрудников. При других обстоятельствах травмировано 3 сотрудника: при контрольной проверке места пожара (14 ПЧ), при проведении осмотра места пожара (ИПЛ) и при игре в футбол (42 ПЧ). Допущенные случаи травматизма заставляют нас еще жестче подходить к вопросам охраны труда и техники безопасности. Снижение травматизма является сегодня одной из основных наших задач.
Таким образом, в результате проводимой плановой и последовательной работы, в Омском гарнизоне наработан определенный опыт ведения боевых действий по ликвидации крупных пожаров, отработан алгоритм взаимодействия ЕДДС со всеми службами. Нами жестко отслеживаются все действия первых и последующих РТП, действия личного состава, с последующим разбором всех ошибок.
В заключении я хотел бы затронуть один из проблемных вопросов, возникший в нашем гарнизоне. Одним из основных путей обучения лиц, выступающих в роле РТП, являются 11 месячные курсы, проводимые на базе УЦ. Немало нынешних руководителей частей, отрядов начинали свое обучение именно на этих курсах. На эти курсы отбираются лучшие пожарные из подразделений нашей области и соседних регионов. Сегодня принято решение о ликвидации данных курсов. Я предлагаю рассмотреть данный вопрос, так, как в случае ликвидации 11 месячных курсов мы сами подрежем сук, на котором сидим, и через 2-3 года мы захлебнемся от нехватки специалистов среднего звена.