О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Обучение монтажу;Обучение ГО И ЧС; Обучение ПТМ; Обучение охране труда; Обучение сертификации, испытаниям; Пожарное СРО

Периодические бесплатные семинары по автоматизации систем пожаротушения и дымоудаления.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Все... Защитная одежда Огнетушители Защита дыхания Пожарная техника (ПТВ) Пожарная автоматика ГПС МЧС
СОДЕРЖАНИЕ  


Об опыте организации тушения крупных пожаров и проведения аварийно-спасательных работ и мерах по сокращению гибели и травматизма личного состава...

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! Проектирование, производство,продажа пожарно-охранной сигнализации.

"Об опыте организации тушения крупных пожаров и проведения аварийно-спасательных работ и мерах по сокращению гибели и травматизма личного состава Государственной противопожарной службыпри тушении пожаров"



Первый заместителя начальника Северо-Западного регионального центра по ГПС полковник внутренней службы Кудрявцев В.В.





Как правило, значительная часть чрезвычайных ситуаций техногенного характера сопровождается пожарами, в связи с чем, участие противопожарных формирований в ликвидации таких ЧС должна быть обязательным. С другой стороны, при пожарах возникают обстоятельства, требующие привлечения не только противопожарных, но и спасательных формирований.

По сути функции и задачи, определенные для спасателей и пожарных, определенные федеральными законами, являются однородными, основной приоритет отдается спасению жизни и сохранению здоровья людей. Зачастую личный состав Государственной противопожарной службы МЧС России при ликвидации пожара выполняет основные типы операций и обеспечивает выполнение аварийно-спасательных и других неотложных работ, перечень которых, как правило, неизменен во всех ЧС: отыскание пострадавших, извлечение пострадавших из-под завалов зданий и сооружений, оказание первой медицинской помощи пораженным, эвакуация пострадавших из опасной зоны.

В целях реализации Замысла развития сил и средств МЧС России на период до 2005 года и решения начальника Северо-Западного регионального центра, в органах управления по делам ГОЧС субъектов РФ региона разработаны и реализуются планы создания территориальных, муниципальных и объектовых пожарно-спасательных подразделений на базе существующих пожарных частей.

По состоянию на 1 апреля 2004 года в субъектах РФ региона прошли обучение и аттестацию с присвоением квалификации "Спасатель" 3240 человек личного состава ГПС; 21 пожарное подразделение, имеющее на вооружении необходимую специальную технику и аварийно-спасательное оборудование, аттестовано на право проведения различных аварийно-спасательных работ с учётом выбранной специализации. Наиболее успешно данная работа организована в Вологодской области и Республике Коми, где аттестованы 11 и 4 пожарных подразделения соответственно.

В настоящее время в органах управления по делам ГОЧС проводится работа по подготовке к аттестации ещё 63 пожарных подразделений, до конца т.г. в регионе планируется иметь в общей сложности 84 полноценных пожарно-спасательных подразделений, способных выполнять работы по предназначению.

В 2004 году в Северо-Западном регионе проводится активная работа по созданию аэромобильного пожарно-спасательного отрада МЧС России основными задачами которого являются:

1) поддержание сил и средств в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению;

2) организация, проведение поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, тушение особо сложных пожаров, участие в организации поиска и спасания людей во внутренних водах и в территориальном море на территории регионального центра МЧС России в соответствии с предназначением, а в определенных случаях и на территориях других региональных центров МЧС России;

3) создание и совершенствование материально-технической базы отряда;

4) подготовка спасателей, пожарных, работников ГИМС отряда к аттестации на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ и работ по тушению пожаров;

5) осуществление мероприятий по реабилитации, социальной и правовой защите спасателей, пожарных, работников ГИМС, служащих отряда и членов их семей.

Несмотря на принимаемые меры, на протяжении последнего ряда лет не удалось добиться значительного снижения уровня гибели и группового травмирования личного состава ГПС при несении службы, тушении пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Так,

9.12.02г. в г. Мурманск из-за нарушения ПДД произошел групповой несчастный случай со смертельным исходом. Погибли: водитель ЧТС-13 ОТС-2 Созинов Дмитрий Валерьевич, 1972 г.р., старший водитель ПЧ-4 ОГПС-8 Белоконь Денис Юрьевич, 1975 г.р.

12.02.03г. в дер. Погорелово Новгородской области при тушении жилого дома погиб командир отделения ПЧ-20 ОГПС-8 Дунаев Николай Леонидович.

30.03.03г. в п. Шонгуй Кольского района Мурманской области при тушении жилого дома погиб начальник караула 17 ПЧ 3 ОГПС Дмитрук Олег Павлович, 1974 г.р.

20.02.04г. в п. Северный г. Воркута Республики Коми при тушении пожара в жилом доме погиб пожарный ПЧ 74 7 ОГПС Дьяков Евгений Александрович, 1977 г.р.

По всем случаям, связанными с гибелью личного состава ГПС должностными лицами СЗРЦ проводился тщательный анализ причин несчастного случая с соответствующими выводами и предложениями по недопущению их повторения, направлялись в субъекты Северо-Западного региона направлены Директивы: от 25.02.03г. за № 14/4/531 "О несчастном случае со смертельным исходом"; от 14.04.03г. за № 14/4/1044 "О несчастном случае со смертельным исходом"; от 2.07.03г. за № 14/4/1816 "О несчастном случае со смертельным исходом"; Приказ от 15.05.03г. № 140 "О гибели спасателей при тушении пожара".

При выезде сотрудников ГПС СЗРЦ в субъекты региона, в обязательном порядке проверяется организация работы по охране труда, созданию безопасных условий несения службы личным составом подразделений пожарной охраны.

Анализ происшедших несчастных случаев показал, что они стали возможными в результате низкого контроля за организацией несения службы, непринятия должностными лицами исчерпывающих мер к безусловному выполнению требований по обеспечению безопасных условий труда личным составом, низким уровнем профессиональной и тактической подготовки руководителей и участников тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, а также личного пренебрежения пострадавшими требованиями Правил по охране труда, других нормативных правовых актов, рекомендаций и инструкций.

Из-за излишней самоуверенности, бесконтрольности, формального проведения занятий и приема экзаменов от личного состава по знанию Правил по охране труда и других нормативных правовых актов ГПС ежегодно более половины полученных травм приходится на долю сотрудников (работников) с достаточным (более 5 лет) опытом работы (2003г. - 62%, 2002 - 64%, 2001 - 61%).

Негативное влияние на деятельность по предотвращению гибели и травмирования личного состава оказывает отсутствие принципиальной оценки состояния охраны труда и деятельности должностных лиц органов управления и подразделений при проведении расследований несчастных случаев.

Вместе с тем, одной из основных причин происшедших несчастных случаев с личным составом ГПС, является малочисленность караулов, что в свою очередь, приводит к ослаблению боевых расчетов и увеличению нагрузки на личный состав дежурного караула при выполнении возложенных на него задач. Согласно требованиям ст. 10 ФЗ "О пожарной безопасности" минимальная численность территориальных подразделений ГПС установлена из расчета одна единица личного состава ГПС на каждые 650 человек населения, но из-за ряда причин администрацией субъектов не выполняется. Кроме того, остро стоит проблема с обеспечением пожарной безопасности в сельской местности, где радиус выезда подразделений ГПС иногда составляет более 100 км. В настоящее время Северо-Западным региональным центром проводится работа по доведению численности личного состава ГПС к нормативным требованиям, прорабатывается вопрос с Федеральными органами исполнительной власти и предприятиями о создании и развитии подразделений ведомственной и добровольной пожарной охраны в субъектах.

Анализ происшедших несчастных случаев с личным составом ГПС показывает, что требуется системный подход к обеспечению пожарной безопасности, где главная роль отводится Федеральным органам законодательной и исполнительной ветвям власти.






top100.sec.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:

Spravka.net
П. Т. Центр