ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПАССИВНОЙ ОГНЕЗАЩИТЫ
В.П.Филимонов
Производственно-технологическая компания "А+В"
Введение
Потенциальная пожароопасность зданий и сооружений определяется количеством и свойствами материалов, находящихся в них, а также, способностью конструкций сопротивляться воздействию пожара в течение определенного времени и зависит от свойств материалов строительных конструкций, из которых они выполнены. Практика показывает, что продолжительность пожаров может колебаться в значительных пределах, однако в большинстве случаев не превышает 2-3 часов. Данные о продолжительности и температурах на реальных пожарах были положены в основу температурных режимов для испытаний строительных конструкций на огнестойкость. В 1966 г. Международной организацией по стандартизации была рекомендована стандартная температурная кривая, которая принята в большинстве стран мира в качестве температурного режима для испытаний строительных конструкций на огнестойкость и регламентирована Строительными нормами и правилами (СНиП), отраслевыми стандартами и Нормами пожарной безопасности (НПБ). В последние годы российскими учеными Болодяном И.А., Кошмаровым Ю.А., Молчадским И.С., Страховым В.Л., Давыдкиным Н.Ф. и другими проведены теоретические и экспериментальные исследования процессов горения в условиях пожаров. Эти исследования позволили с достаточной для практических целей точностью прогнозировать процесс развития пожара в зависимости от особенностей воздухообмена в помещении, количества и вида пожарной нагрузки, под которой подразумеваются находящиеся в помещении горючие материалы, а также теплотехнических характеристик материалов ограждающих конструкций помещения, определяющих их огнестойкость. [1,2]
Огнестойкость конструкций, под которой понимается способность строительной конструкции сопротивляться воздействию высокой температуры в условиях пожара и при этом сохранять свои обычные эксплуатационные функции, относится к числу основных характеристик конструкций. Мерой огнестойкости конструкций является предел огнестойкости, который определяется временем в часах от начала испытаний на огнестойкость, в течение которого конструкция теряет свою несущую, ограждающую способность или целостность.
При проектировании зданий и сооружений требуемая огнестойкость строительных конструкций достигается за счет выбора соответствующих материалов, конструктивных решений и применением огнезащиты. Практика показывает, что применение огнезащиты, является наиболее экономичным путем достижения требуемой огнестойкости, однако применение тех или иных технических решений и материалов для огнезащиты определяется типами материалов, из которых выполнены те или иные строительные конструкции. Традиционно в строительстве широко применяются каменные, бетонные и железобетонные, металлические и деревянные конструкции.