«PYROCOOL EASTERN GROUP» КАК ЗЕРКАЛО НРАВОВ «БОЛЬШОЙ ДОРОГИ»
Кража собственности, в том числе интеллектуальной, во всем мире считается делом наказуемым. Недавно стало известно, что из-за производства пиратами контрафактной продукции на территории России американцы ежегодно теряют около трех с половиной миллиардов долларов, что серьезно беспокоит Государственный департамент США.
Убытки России точно посчитать никто не в состоянии. Известно лишь, что только в виде оттока капитала страна потеряла 24 млрд. долларов в 2000 году, 16 млрд. – в 2001, а, по прогнозам Сбербанка, потери в 2003 году составят около 10 млрд. долларов. По самым скромным оценкам, потери страны из-за утраты прав на интеллектуальную собственность государства и предпринимателей сравнимы с годовым бюджетом страны.
Премьер-министр Михаил Касьянов, вернувшись недавно с одного из международных саммитов, поручил Правительству и Государственной Думе как можно быстрее, буквально в пожарном порядке, подготовить законодательные меры в области авторских и смежных с ними прав, привести отдельные положения законов в соответствие с международным правом. Нетрудно догадаться, что западные политики, в ответ на предложения Касьянова о сотрудничестве, инвестициях и кредитах, поставили премьера перед условием навести порядок, приличествующий цивилизованному обществу.
Это вселяет надежду, что скоро, как с позиций российских, так и международных правовых норм, должным образом будут оценены незаконные действия охотников за чужими идеями и технологиями. Примером может послужить деятельность фирмы «Pyrocool Eastern Group», чешского представителя американской «Pyrocool», которая обманным путем выманила из России и присвоила себе право производства передовой техники пожаротушения.
РЕВОЛЮЦИЯ В ЕВРОПЕ С «РУССКИМ» ЛИЦОМ
Многие российские участники выставок по противопожарной технике за рубежом могут подтвердить: на Западе началось хорошо организованное чешским представительством американской фирмы продвижение на рынок безопасности пенообразующих установок под маркой «Blizzard». Рекламные материалы и страничка в Интернете говорят о том, что они представляют революционные решения в средствах пожаротушения. И только российские специалисты при первом же взгляде на установки безошибочно определяют, что «Blizzard» – точная копия хорошо известной в России линейки пенообразующих устройств «Пурга», разработанных и производимых ЗАО «НПО СОПОТ», запатентованных в России и защищенных международной заявкой в европейских странах.
Установки позволяют доставлять комбинацию из пен высокой и низкой кратности к очагу горения на расстояние свыше ста метров и за считанные минуты справляются с самыми сложными пожарами. К примеру, весь мир наблюдал за пожаром танкера, который несколько дней поливали водой, пока не выгорела почти вся нефть. Аналогичный пожар, случившийся в порту Санкт-Петербурга на танкере «Гаага», был ликвидирован в течение нескольких минут после того, как в дело вступили установки «Пурга», которые, кстати, приспособлены и для применения на море.
А что «Blizzard» – это точная копия «Пурги», знают и в «Pyrocool Eastern Group» - чешском представительстве американской компании «Pyrocool». Но не хотят этого признавать. Кто же добровольно признается в краже или мошенничестве?
Генеральный директор фирмы «СОПОТ» Геннадий Николаевич Куприн, который два десятка лет посвятил созданию этого уникального аппарата и чьи авторские права закреплены множеством авторских свидетельств и патентов, считает, что его опыт выхода на зарубежный рынок должен послужить примером другим отечественным разработчикам. А также стать предметом для размышлений о защите прав интеллектуальной собственности в нашей стране. И не только.
МЯГКО СТЕЛЯТ…
Когда американская компания в лице своего чешского представительства проявила интерес к его разработке, Геннадий Куприн этому не удивился. В России побывало немало «ходоков» в поисках новых технологий и разработок, скупали их порой у обнищавших НИИ и КБ «по рублю кучка». Проявлять определенную сдержанность заставляло и понимание того, что если установка уйдет на Запад прежде, чем будет запатентована, рассчитывать будет не на что.
Однако первые шаги, предпринятые зарубежными предпринимателями, говорили о серьезности намерений, а обещания способны были растопить самый холодный лед предубеждения. Чего стоил только такой пассаж из послания генерального директора «Pyrocool Eastern Group» г-на Вацлава Мечиржа: «Мы пришли к убеждению, что эту установку возможно легко производить. По этой причине надо немедленно зарегистрировать патент на Европейском уровне. Таким способом обеспечить в основном установку против кражи. Без этой меры нельзя в дальнейшем безопасно продолжать работу при введении системы в мировой рынок. Все наши инвестиции были бы поставлены под угрозу…задачи, поставленные в нашем совместном соглашении, мы постепенно выполняем. Торговая марка «BLIZZARD» уже зарегистрирована и оплачена».
Вацлав Мечирж был готов на все, чтобы только побыстрее заполучить в свои руки разработку «Пурги», постоянно торопил, чтобы представить аппарат на специализированной выставке в Брно.
Предполагалось, что после выставки будет подписан договор о лицензировании производства «Пурги» под маркой «Blizzard» (якобы русское название неблагозвучно для европейского уха), с обязательным указанием, что установка сделана по лицензии ЗАО «НПО СОПОТ». Все этапы переговоров фиксировались документами, закреплялись договорами. Словом, были все основания считать, что «СОПОТу» достался глубоко порядочный деловой партнер, который поможет вывести установку на мировой рынок.
…ДА ЖЕСТКО СПАТЬ
Первые недоразумения начались, когда Геннадий Куприн вслед за установками прибыл в Прагу. При посещении завода, где планировалась только подготовка к производству, он, к своему удивлению, обнаружил, что работа уже начата. По крайней мере, около десятка промышленно изготовленных заготовок для производства оборудования попали ему на глаза. Это противоречило соглашению. Его тут же попытались успокоить, мол, так необходимо для выставки. А чтобы снять все вопросы и устранить недоразумение, попросили о формальном одолжении – подписать уже подготовленную бумагу. Составлена она была на пяти европейских языках, а вот русский текст почему-то отсутствовал. Когда встал вопрос о содержании документа, предлагаемого на подпись, выяснилось что это «всего лишь» разрешение на представление продукции на выставки и… производство оборудования.
Такого откровенного жульничества Куприн не ожидал. Первой же реакцией было решение снять разработку с участия в выставке. Этот поворот событий явно не входил в планы чехо-американцев. В ход было пущено все, чтобы замять наметившийся скандал, огласка которого могла бы серьезно повредить репутации фирмы на чувствительном к нарушениям деловой этики западном рынке.
Выставка состоялась. Установки «Пурга-Вlizzard» имели очевидный успех. В проспектах значилось, что установка произведена по лицензии ЗАО «НПО СОПОТ». Расставаясь, г-н Вацлав Мечирж с жаром уверял, что договор о лицензировании будет подписан в ближайшее время. И что договор № 003, подписанный им в Санкт-Петербурге, – нерушимое тому свидетельство.
А В ОТВЕТ – ТИШИНА
Надо полагать, что, отказавшись от предложенной чешскими партнерами игры в «лохотрон», Куприн жестоко обидел чувствительную натуру пиратов от бизнеса. Кто бы мог подумать, что россияне всерьез смеют претендовать на равные права? Поэтому назойливая вежливость и предупредительность резко сменились высокомерным и холодным молчанием.
В конце концов, в Праге созрели для ответа на запросы о предстоящем подписании договора о лицензирования уже вовсю выпускаемого оборудования, права на которые принадлежали фирме «СОПОТ». И откровенно решили подменить суть вопроса, желая затянуть время. Денежки, и немалые, тем временем текли своим чередом.
О чем вы? Какая лицензия? Мы выпускаем «Blizzard» в развитие французского патента аж 1972 года! И не хотим знать о «Пурге». Сначала докажите! Еще немного, и можно было бы утверждать, что и о самом «СОПОТе» они слышат впервые.
То, что Институтом промышленной собственности России был произведен углубленный патентный поиск, который подтвердил оригинальность устройства и отсутствие его аналогов в мире, и возможность получения патентов «СОПОТом» впечатления не произвело. Как и доказательства того, что ссылка на французский патент не имеет под собой оснований. При материальном воплощении это изделие откровенно бы не дотягивало по своим характеристикам до «Пурги».
Доказательства не были услышаны. «Pyrocool» пребывает в полной уверенности в собственной безнаказанности. Но, думается, это не так.
И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
К сожалению, приходится констатировать очевидный факт. Производители и владельцы интеллектуальной собственности в России слишком долго считали себя беззащитными перед наглым грабежом. До сих пор в правительстве не было понимания того, что таким образом оно поощряет обнищание экономики, закладывает ее хроническое отставание на многие годы вперед. Похоже, дело сдвинулось с «мертвой точки».
Несовершенство наших законов дополняется невозможностью одиночек пробить железобетонную стену пренебрежения, которую воздвигли дельцы из-за рубежа в отношении российских производителей. Да и далеко не каждому было под силу в одиночку вынести требуемые для этого расходы в европейских судах и патентных агентствах. Хотя международная практика доказывает, что защита прав – серьезный и надежный бизнес для специализированных фирм, пользующийся еще и государственной поддержкой. Специалисты такого уровня в нашей стране имеются.
У Российской стороны есть все основания полагать, что поскольку все соглашения и договоры заключались на территории России и с российским патентовладельцем, то для нее еще не все потеряно. Например, почему бы не вспомнить о ст. 165 Уголовного Кодекса РФ, который предусматривает уголовную ответственность за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием? Да и международное право в подобных случаях действует жестко, очень высоко оценивая моральный вред, нанесенный потерпевшей стороне.
Словом, наши патентовладельцы и изобретатели не намерены уступать плоды своих трудов специалистам с «большой дороги».
Владимир Куликов
БДИ. Российский журнал о безопасности бизнеса и личности.- № 6 (46) - 2002.