Средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения пожарных
На пожарах создаются условия, резко отличающиеся от нормальных условий жизнедеятельности людей. При заполнении внутренних помещений продуктами горения увеличивается температура газовой среды, ограничивается видимость, уменьшается содержание кислорода, появляется дым и токсичные вещества, вредные для дыхания. Это делает невозможным пребывание человека в помещении и выполнение работ по тушению пожара.
Деятельность газодымозащитной службы является одним из основных факторов, влияющих на успешное проведение спасательных работ при пожаре, снижение масштабов развития пожаров и убытков от них, обеспечение безопасных условий труда пожарных.
Эффективность деятельности достигается современным уровнем материально-технической оснащенности, профессиональным мастерством газодымозащитников и высоким уровнем организации боевых действий подразделений Государственной противопожарной службы, реализующей возможности современной техники.
Изолирующие технические средства защиты органов дыхания и зрения человека от воздействия непригодной для дыхания среды (СИЗОД) делятся на регенеративные кислородно-изолирующие противогазы со сжатым кислородом (КИП) и резервуарные дыхательные аппараты со сжатым воздухом (ДАСВ).
Государственная противопожарная служба МВД России является единственной в мире, деятельность которой по тушению пожаров в задымленных и загазованных объектах основывается на приоритетном использовании КИП.
Работа в КИП связана со следующими отрицательными факторами: КИП оказывает необратимое негативное влияние на здоровье пожарного; применение КИП при отрицательных температурах окружающей среды опасно; КИП не защищает пожарного от среды с наличием ядовитых веществ; применение КИП при возможных контактах с маслами и нефтепродуктами опасно; содержание и эксплуатация КИП требует высоких эксплуатационных расходов на приобретение известкового химпоглотителя и кислорода.
Основным преимуществом КИП по сравнению с ДАСВ является большее условное время защитного действия при меньшей массе.
Согласно Концепции развития газодымозащитной службы в системе государственной противопожарной службы МВД России от 1999 года решено запретить до 2010 года применение КИП за исключением случаев тушения пожаров на объектах, где их использование крайне необходимо.
В Государственной противопожарной службе будут использоваться КИП только с четырехчасовым условным временем защитного действия. Этими противогазами будут оснащаться подразделения, принимающие участие в ликвидации пожаров на объектах метрополитена, протяженных тоннелях и шахтах.
В этот период, на первом этапе к 2005 году, предполагается осуществить оснащение ГДЗС, ДАСВ по групповому принципу: из расчета один аппарат на четырех газо-дымозащитников. К 2010 году планируется завершить оснащение ГДЗС по принципу индивидуального закрепления.
Для достижения поставленных целей необходимо будет решить ряд задач по совершенствованию и созданию новых видов ДАСВ, с улучшенными тактико-техническими параметрами, и оборудования для их испытания и обслуживания; завершить разработку и поставку компрессорной установки с рабочим давлением 29,4 МПа; создать ДАСВ для северных регионов с условным временем защитного действия 90 минут и более и разработать новые конструкции панорамных масок для ДАСВ с улучшенными параметрами дыхания, высокой термовлагостойкостью, стойкостью к повышенному тепловому излучению, возможностью установки устройств громкоговорящей связи и радиопереговорных устройств, разработать приборы для контроля за состоянием газодымозащитника при экстремальных ситуациях и др.
Дыхательные аппараты со сжатым воздухом
Общие технические требования и методы испытания ДАСВ для пожарных сформулированы в
НПБ 165-97, где говорится, что ДАСВ должен быть работоспособен в режимах дыхания при легочной вентиляции от 12,5 до 85 л/мин., при температуре окружающей среды от минус 40 до 60
oС. Условное время защитного действия должно составлять не менее 60 минут. Масса снаряженного аппарата без вспомогательных устройств должна быть не более 16 кг. В структуре дыхательного аппарата должна быть применена система воздухоснабже-ния человека, при которой в подмасочном пространстве лицевой части поддерживается давление при нулевом расходе воздуха и в процессе дыхания при легочной вентиляции до 85 л/мин, в рабочем диапазоне температур. При нулевом расходе воздуха оно не должно превышать 500 Па.
Фактически сопротивление дыханию на выдохе ДАСВ в течение всего времени защитного действия не должно быть более 300 Па при легочной вентиляции 12,5 л/мин, и не более 450 Па при легочной вентиляции 85 л/мин.
В состав дыхательного аппарата должны входить: баллон (баллоны) с вентилем (вентилями); редуктор с предохранительным клапаном; легочный автомат; шланг воздуховодной системы; сигнальное устройство; манометр со шлангом высокого давления; лицевая часть с переговорным устройством, клапан выдоха; подвесная и амортизирующая системы (рама, поясной и плечевые ремни); сумка (футляр) для основной лицевой части.
Рекомендуется также использовать: устройство дополнительной подачи воздуха (байпас); перекрывающее устройство магистрали манометра; спасательное устройство, подключаемое к дыхательному аппарату; штуцер типа "евромуфты" для подключения легочного автомата дыхательного аппарата или спасательное устройство, или устройство искусственной вентиляции легких.
Сигнальное устройство в ДАСВ должно быть звуковым, работать не менее 60 секунд при снижении запаса воздуха в пределах от 20 до 25%. Утечка воздуха в окружающую среду при его работе не должна превышать 5 минут. Одним из наиболее важных узлов ДАСВ является баллон (баллоны), который обязательно должен иметь сертификат Госгортехнадзора России.
Номинальное рабочее давление баллона должно составлять не более 31 МПа.
Для ДАСВ применяются стальные или металлокомпозиционные баллоны. Лей-нер последних может быть стальным или выполненным из алюминиевого сплава. Внешняя силовая оболочка изготавливается обычно в виде полной намотки типа "кокон" из стеклопластика или органопластика.
Металлокомпозитные баллоны имеют меньшую, чем стальные, массу. Поэтому при вместимости 6,8 л выигрыш в массе может составить 5 кг. Стоимость металлокомпозитных баллонов выше, чем стальных.
Одной из основных задач, которая стоит в настоящее время перед разработчиками ДАСВ, является увеличение условного времени защитного действия. Решить эту проблему можно за счет увеличения вместимости и количества баллонов.
Время пребывания в непригодной для дыхания среде может быть увеличено дозарядкой баллона (баллонов) методом перепуска, не прерывая функционирование аппарата (на отдельных моделях).
Кислородно-изолирующие противогазы
Общие технические требования и методы испытания КИП установлены в
НПБ 164-97.
Подобные аппараты должны функционировать в режимах дыхания, характеризующихся выполнением нагрузок от относительного покоя (легочная вентиляция 12,5 л/мин) до очень тяжелой работы (легочная вентиляция 85 л/мин) при температуре окружающей среды от минус 40 до 60 oС.
После пребывания в среде с температурой 200 oС в течение 60 секунд противогаз должен оставаться работоспособным.
Комплект состоит из корпуса закрытого типа с подвесной и амортизирующей системой, баллона с вентилем, редуктора с предохранительным клапаном, легочного автомата; устройства дополнительной подачи кислорода (байпас), манометра со шлангом высокого давления, дыхательного мешка, регенеративного патрона, холодильника, сигнального устройства, шлангов вдоха и выдоха, слюносборника и (или) насоса для удаления влаги, лицевой части с переговорным устройством, сумки для лицевой части.
Рекомендуется также включать перекрывающее устройство магистрали манометра и продувочного устройства.
Условное время защитного действия противогаза для пожарных составляет не менее четырех часов.
Объемная доля кислорода во вдыхаемой газовой смеси не менее 21%, а объемная доля двуокиси углерода не более 1,5%.
Объемная доля двуокиси углерода в дыхательном мешке противогаза, расположенном за регенеративным патроном, в течение условного времени защитного действия, как правило, составляет не более 1%. При этом среднее значение за все время работы не более 0,3%.
Сопротивление дыханию на вдохе при легочной вентиляции 12,5 л/мин должно составлять минус 100 Па, а при легочной вентиляции 85 л/мин - 900 Па.
Сопротивление дыханию на выдохе при таких же значениях легочной вентиляции соответственно составляет 300 и 1000 Па.
Температура вдыхаемой газовой среды в течение условного времени защитного действия не должна превышать 38,5 oС.
Температура вдыхаемой газовой смеси при температуре окружающей среды 40 oС во время выполнения работы средней тяжести (легочная вентиляция 30 л/мин) в течение 30 минут от начала работы не должна превышать 37 oС.
Самоспасатели
Самоспасатели - это изолирующие средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, предназначенные для эвакуируемых из помещения во время пожара.
НПБ 169-98 распространяются на самоспасатели с химически связанным кислородом, регенеративные со сжатым кислородом и резервуарные со сжатым воздухом.
Самоспасатели функционируют в режимах дыхания, характеризующихся выполнением нагрузок от работы средней тяжести (легочная вентиляция 30 л/мин) до тяжелой работы (легочная вентиляция 85 л/мин) при температуре окружающей среды от 0 до 60 oС.
При этом условное время защитного действия самоспасателей должно быть не менее 15 мин.
СИЗОД включены в Перечень пожарно-технической продукции, подлежащей с 01.07.96 г. обязательной сертификации в области пожарной безопасности.