О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Обучение монтажу;Обучение ГО И ЧС; Обучение ПТМ; Обучение охране труда; Обучение сертификации, испытаниям; Пожарное СРО

Периодические бесплатные семинары по автоматизации систем пожаротушения и дымоудаления.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Все... Защитная одежда Огнетушители Защита дыхания Пожарная техника (ПТВ) Пожарная автоматика ГПС МЧС
СОДЕРЖАНИЕ  


ПОДБОРКА СТАТЕЙ К ПЕРЕВОДУ ГУГПС В МЧС

Президент отдал пожарную команду
Брандспойт для Шойгу
Спасатели на пожаре
Пожарные на все случаи жизни
ГПС теперь будет входить в МЧС

Указ Президента Российской Федерации о пререводе ГУГПС В МЧС

Подборка статей к переводу ГУГПС в МЧС

Проектирование, производство,продажа пожарно-охранной сигнализации. Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

ПРЕЗИДЕНТ ОТДАЛ ПОЖАРНУЮ КОМАНДУ



Он подчинил пожарных Сергею Шойгу .





Вопрос о передаче ГУГПС Сергей Шойгу впервые поднял в 1992 году, когда Комитет по ЧС и ГО преобразовывался в министерство. И сразу же получил отпор со стороны МВД. Повторно Сергей Шойгу обратился в правительство с инициативой создания Единой государственной службы спасения, в которую должны были войти пожарные, три года назад. Переподчинение планировалось начать с Москвы, но тогдашний руководитель ГУВД столицы Николай Куликов и Юрий Лужков резко выступили против этого. В итоге пожарные, при поддержке премьера Черномырдина, предложили даже усилить свою службу спасателями МЧС.

Главным камнем преткновения являлись не сами по себе пожарные силы, а госпожнадзор, с помощью которого МВД могло воздействовать на любую коммерческую структуру и госорганизацию в стране. Например, в прошлом году, когда МВД руководил еще Владимир Рушайло, после пожара на Останкинской башне по всей стране были проведены крупномасштабные проверки пожарной безопасности, и под угрозой закрытия оказались тысячи зданий и офисов, в том числе высотка МГУ.

Владимир Рушайло сделал все, чтобы сохранить пожарных в своем ведомстве. Вопрос о передаче снова возник только после того, как главой МВД стал Борис Грызлов, по замыслу которого министерство должно стать чисто полицейской структурой. Уже через несколько месяцев Борис Грызлов и Сергей Шойгу подписали соглашение о создании рабочей группы по передаче пожарных в другое ведомство, а правительство дало поручение всем заинтересованным ведомствам, включая Минэкономики и Минфин, проработать "вопросы переподчинения ГУГПС МЧС". Все вопросы должны были быть согласованы к началу ноября, после чего был подготовлен соответствующий указ президента.

И хотя, как сообщили Ъ в ГУГПС, МВД и МЧС, многие вопросы так и остались нерешенными, указ "О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности" все-таки был подписан президентом. Согласно указу, ГУГПС выводится из подчинения МВД к 1 января 2002 года. При этом за пожарными сохраняются все льготы, предусмотренные для сотрудников МВД, а штат центрального аппарата МЧС увеличивается без переаттестации на 208 единиц для начальствующего состава пожарных сил.

На середину этого года ГУГПС имело на своем балансе 10 тыс. пожарных депо с автопарком в 75 тыс. спецмашин при личном составе в 275 тыс. человек. Таким образом, МЧС, где было 60 тыс. сотрудников, станет четвертым после Минобороны, МВД и МПС по штатной численности ведомством страны. Кроме того, Сергей Шойгу получит в свое распоряжение растущий из года в год бюджет ГУГПС. При Владимире Рушайло он был увеличен более чем на 2 млрд (по сравнению с 2000 годом) и составил 5,034 млрд рублей.

В ГУГПС указ о переподчинении был воспринят неоднозначно. "Последние 200 лет (за исключением нескольких лет при советской власти, когда пожарные находились в ведении страхового общества и коммунальных хозяйств. –Ъ) мы работали в системе МВД,– заявили корреспонденту Ъ в пресс-службе управления.– Как бороться с огнем, если все наработанные десятилетиями связи будут разрушены, мы пока не представляем. Для нас это очень болезненный вопрос".

КоммерсантЪ



БРАНДСПОЙТ ДЛЯ ШОЙГУ



МЧС хочет прирасти пожарными



vremya.ru №85, 18 мая 2001 г.


Российские пожарные в ближайшее время могут лишиться своей традиционной милицейской «крыши». Не исключено, что уже к концу года Главное управление государственной противопожарной службы (ГУГПС) и его подразделения на местах будут переданы в структуру МЧС России. Окончательно вопрос пока не решен, но, по данным источников газеты «Время новостей», руководители двух ведомств сейчас ведут активные консультации по этому поводу. Если они завершатся успешно, то уже в следующем году Сергей Шойгу сможет стать полноценным «силовиком» -- численность его ведомства в случае такой реформы увеличится сразу в пять раз, причем за счет хорошо организованных и технически оснащенных военизированных частей. Не говоря уже о соответствующем увеличении финансирования.

Нынешняя попытка спасателей прибрать к рукам или, если угодно, объединиться с более многочисленной армией пожарных -- далеко не первая. Еще в 1992 г., в период становления МЧС (структуры, какой в России никогда раньше не было), Сергей Шойгу предлагал правительству формировать свою службу на основе пожарных частей, что было бы вполне логично. МЧС создавалось почти с нуля, пожарные же имели все необходимое -- инфраструктуру по всей стране, профессиональные кадры, спецтехнику. Однако тогдашний премьер-министр Иван Силаев счел это нецелесообразным. Спустя пять лет Сергей Шойгу вновь вспомнил о пожарных, выступив с проектом создания Единой государственной службы спасения (ЕГСС), в которую предлагалось влить Управление противопожарной службы. Но и на этот раз спасатели остались ни с чем -- пожарных «отбил» экс-министр МВД Анатолий Куликов.

Сейчас, снова подняв этот вопрос, глава МЧС, кажется, выбрал самый подходящий момент. И Сергей Шойгу, и Борис Грызлов, как известно, стояли у истоков создания движения «Единство», а уж собратья по «партии власти», без сомнения, смогут найти общий язык и в работе своих ведомств.

Определенный резон в объединении МЧС и пожарных, конечно, есть. Обе эти службы на рабочем уровне поддерживают между собой хорошие отношения, не конкурируют, но нередко друг друга дублируют -- просто потому, что координируют их разные штабные службы.

Неожиданный сторонник переподчинения пожарных образовался и в лице Германа Грефа, который в рамках общей экономической реформы выступил с предложением передать функции Госпожнадзора страховым компаниям. Правда, именно этот пункт, по имеющимся сведениям, и вызвал наибольшее недовольство руководства ГУГПС, которое полагает, что таким образом в области профилактики пожарной безопасности наступит полный хаос.

В остальном же, по неофициальным данным, сами пожарные против реформы особо не возражают. Рядовые сотрудники резонно полагают, что без работы они не останутся, к тому же могут возрасти их статус и финансирование. Ведь именно пожарные составят основу нового ведомства. Руководство же МЧС уверено, что от объединения будет и практическая польза: сократится время прибытия спасательных бригад на место происшествий, более экономно будут использоваться силы и средства. При этом среди прочих аргументов приводится успешный опыт организации таких служб в европейских странах, в первую очередь в Германии, государственное устройство которой, по некоторым данным, очень импонирует Владимиру Путину.

Согласно предварительным данным, вся реформа скорее всего сведется к созданию при МЧС все той же ЕГСС, основу которой составят пожарные части, усиленные спасателями и аварийными подразделениями Минтопэнерго и других ведомств. При этом в ведомстве г-на Шойгу, насколько известно, стремятся, дабы избежать межведомственной войны, организовать все самым безболезненным для пожарных образом и перевести их в новое качество без материальных и моральных потерь -- с сохранением всех льгот, званий, должностей и окладов, имевшихся в МВД.

Представители и ГУГПС, и МЧС подтвердили, что переговоры действительно ведутся, но комментировать что-либо до оглашения конкретных проектов пока не стали. По замыслу же самих «реформаторов», как сообщают наши источники, выработать непосредственные предложения об устройстве «обновленного» МЧС планируется к концу лета -- осени. Правда, именно тогда начнется и самый сложный этап -- согласование планируемых изменений с депутатами и сенаторами (многие из них имеют на этот счет свое особое мнение, диктуемое особенностями устройства жизни в регионах), поскольку для реформы необходимо принятие целого пакета поправок в законы.

Виктор ПАУКОВ, Иван СВИСТУНОВ




СПАСАТЕЛИ НА ПОЖАРЕ



Полумиллионная армия пожарных уйдет из милиции в МЧС



vremya.ru №171, 19 сентября 2001 г.


Увеличить число своих подчиненных чуть ли не до полумиллиона «штыков» -- и тем самым превратиться во вполне полноценного «силовика» -- уже в ближайшее время готовится главный российский спасатель Сергей Шойгу. Вчера начальник Главного управления государственной противопожарной службы (ГУГПС) Евгений Серебренников объявил, что вопрос о передаче его службы из структуры МВД в подчинение МЧС уже практически решен. По словам генерала, специальная рабочая группа, занимающаяся этим вопросом, сейчас завершает работу и к 25 сентября должна передать на согласование пакет всех необходимых документов и проект указа президента о переподчинении пожарных. Подписан он может быть уже в начале октября.

Первые секретные переговоры Сергея Шойгу и Бориса Грызлова, на которых обсуждался вопрос о переводе пожарных из МВД в МЧС, состоялись еще в мае. Именно тогда, по данным источников газеты «Время новостей», руководитель МВД принял предложение Сергея Шойгу начать закрытые консультации между представителями двух ведомств по этому поводу. В результате была создана экспертная группа под руководством замминистра МЧС Станислава Суанова и замглавы МВД Александра Чекалина, которая все лето готовила необходимую для предстоящих изменений законодательную базу.

Примечательно, что готовящаяся реформа попутно может серьезно затронуть весь привычный уклад жизни в России, и в первую очередь деловые круги. Дело в том, что в МЧС вольются только военизированные части, а подразделения госпожнадзора, скорее всего, будут расформированы. Их функции предполагается передать страховым компаниям, и соответствующий законопроект уже готовится к рассмотрению в Государственной думе.

Отобрать у милиции пожарных самые разные ведомства пытались регулярно все последнее десятилетие. Причем теоретически рациональное зерно в таких проектах, безусловно, имелось -- УГПС, с одной стороны, не имеет отношения к правоохранительной деятельности, а с другой, добавляет руководству МВД массу сугубо административных и хозяйственных сложностей. Однако все прежние милицейские начальники стояли за пожарных буквально насмерть, причем особо не скрывая своей настоящей заинтересованности в этой службе. Ведь УГПС -- это огромное дополнительное финансирование для всего ведомства, а кроме того, и стратегический резерв на все экстренные случаи. Пожарные с успехом могут использоваться и при борьбе с массовыми беспорядками, и для патрулирования, и т.д. Штатского Бориса Грызлова эти проблемы не волнуют.

Если не возникнет никаких новых препятствий, МЧС не просто многократно увеличит свою численность (сейчас она составляет всего 70 тыс. человек), но и резко увеличит мощь, получив развитую инфраструктуру пожарной охраны по всей стране, тысячи единиц спецтехники, профессиональные кадры и многомиллионный бюджет. Сами пожарные к их переподчинению МЧС относятся совершенно спокойно, поскольку там им обещают повысить зарплату, сохранить звания и льготы.

Александр РАСКИН




ПОЖАРНЫЕ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ



МЧС толстеет в четыре раза



vremya.ru №187, 11 октября 2001 г.



Экспертная группа специалистов МВД и МЧС России завершила работу над проектом указа президента о переподчинении пожарной охраны ведомству Сергея Шойгу. На днях этот документ был отправлен в администрацию президента для последнего согласования, и, как полагают спасатели, уже, возможно, в ноябре они смогут принять под свое крыло 275-тысячную армию пожарных. Учитывая, что численность МЧС составляет 70 тыс. человек, для г-на Шойгу это событие, безусловно, должно стать знаковым. Заработанный им политический вес будет подкреплен хорошо организованной военизированной силой с ежегодным финансированием в 6 млрд рублей. Немаловажно, что пожарные в подчинение главного спасателя перейдут со всеми своими правами и полномочиями -- контролем за пожарной безопасностью зданий, предприятий, выдачей лицензий и т.д.

Над проблемой вывода пожарных из милицейской структуры специально созданная комиссия во главе с замминистра МЧС Станиславом Суановым и замглавы МВД Александром Чекалиным в условиях строжайшей секретности работала целых четыре месяца. Принципиально руководство Главного управления государственной противопожарной службы (ГУГПС) против перехода в МЧС ничего не имело и раньше. Естественно, пожарные в первую очередь беспокоились о сохранении привилегий, льгот, званий и т.д. Здесь стороны смогли договориться довольно быстро. Главным же камнем преткновения стала дальнейшая судьба Госпожарнадзора.

Спасателям эта служба, не занимающаяся собственно аварийной работой, была не нужна. К тому же еще весной, согласно планам МЭРТ, было решено от Госпожарнадзора вообще отказаться и передать его функции страховым компаниям. Однако руководство ГУГПС, и в первую очередь его начальник Евгений Серебренников, пользующийся огромным авторитетом, выступило категорически против таких реформ. По мнению пожарных, ликвидация профессионального контроля за пожарной безопасностью привела бы если не к хаосу, то уж точно к резкому скачку всяких пожарных и взрывных ЧП в городах и на предприятиях. В результате ожесточенных споров руководители ГУГПС смогли-таки отстоять свою точку зрения, и, согласно договоренностям, пожарные перейдут в МЧС почти в неизмененном виде. По неофициальной информации, даже начальник у них останется прежний -- генерал Серебренников, который, возможно, будет назначен замглавы МЧС.

С появлением «под крышей» МЧС пожарных сбудется наконец многолетняя мечта Сергея Шойгу о создании в стране полноценной Единой государственной службы спасения (ЕГСС), некоего подобия американской Службы 911, реагирующей на все ЧП и аварии.

Формально ЕГСС начали создавать еще несколько лет назад, однако из-за нехватки сил и средств эта система не работала. Пожарные же станут для ЕГСС идеальной основой -- с разветвленной инфраструктурой боевых частей, профессиональными кадрами, техникой, включая тысячи спецмашин, самолеты, вертолеты и т.д. Спокойно к потере ГУГПС, кстати, отнеслись и в МВД. Представители этого ведомства в комментариях газете «Время новостей» отметили, что недавно назначенный министр Борис Грызлов уже не раз заявлял о необходимости ликвидации служб, дублирующих работу других ведомств, и именно это и происходит.

Александр РАСКИН




ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ТЕПЕРЬ БУДЕТ ВХОДИТЬ В СТРУКТУРУ МЧС



www.strana.ru 13.11.01


МОСКВА, 13 ноября - Во вторник вступает в силу Указ президента РФ "О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности".

В соответствии с Указом, до 1 января 2002 года Государственная противопожарная служба (ГПС) МВД России должна быть преобразована в ГПС МЧС России. В создаваемую структуру войдут все центральные и территориальные органы, подразделения, учреждения, предприятия и организации, входившие в состав ГПС МВД по состоянию на 1 октября 2001 года. До 1 января 2002 года правительство РФ должно внести в Государственную думу необходимые проекты нормативных актов для реализации Указа. К этому же сроку предписывается решить все организационные, финансовые, материально-технические и другие вопросы, связанные с выполнением Указа.

В соответствии с Указом, в МЧС дополнительно вводится должность заместителя министра, а штатная численность центрального аппарата этого министерства увеличивается на 208 человек. До принятия соответствующих нормативных актов деятельность ГПС МЧС будет определяться действующими документами, в частности законами "О пожарной безопасности" и "О милиции". В Указе отмечается, что все льготы и социальные гарантии сотрудников противопожарной службы сохраняются в прежнем объеме. Также до принятия новых нормативных актов форма одежды и знаки различия пожарных не изменятся, сообщает ИТАР-ТАСС.


Пожарная служба переходит в ведение Шойгу



lenta.ru 13.11.2001 в 14:27:40


До 1 января 2002 года Государственная противопожарная служба перейдет в ведение Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Соответствующий указ подписал на днях президент России Владимир Путин.

Ранее противопожарная служба входила в структуру Министерства внутренних дел России.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы государства, решение о переподчинении службы принято в целях совершенствования государственного управления в области пожарной безопасности.

С 1 января штатная численность центрального аппарата МЧС увеличится на 208 единиц за счет вхождения в министерство руководящего состава ГПС.



Указ Президента Российской Федерации о пререводе ГУГПС В МЧС > > >



ОБСУДИТЬ!



top100.sec.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:

Spravka.net
П. Т. Центр