О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Обучение монтажу;Обучение ГО И ЧС; Обучение ПТМ; Обучение охране труда; Обучение сертификации, испытаниям; Пожарное СРО

Периодические бесплатные семинары по автоматизации систем пожаротушения и дымоудаления.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Все... Защитная одежда Огнетушители Защита дыхания Пожарная техника (ПТВ) Пожарная автоматика ГПС МЧС
СОДЕРЖАНИЕ  


КЛАССИФИКАЦИЯ средств индивидуальной защиты органов дыхания

Обзор, классификация, ограничения области применения средств индивидуальной защиты органов дыхания

КЛАССИФИКАЦИЯ средств индивидуальной защиты органов дыхания

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! Проектирование, производство,продажа пожарно-охранной сигнализации.

КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ





Средства индивидуальной защиты органов дыхания подразделяются на два основных класса: фильтрующие и изолирующие.

Фильтрующие средства защиты





В фильтрующих средствах защиты органов дыхания наружный воздух, содержащий вредные вещества, очищается от них, а затем поступает к органам дыхания. Выдыхаемый воздух удаляется наружу.

Фильтрующие средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, фильтрующие самоспасатели) наиболее просты, надежны и не ограничивают работающему свободу передвижения. Но условия их применения ограничены.

Запрещается использование фильтрующих средств защиты органов дыхания в следующих случаях:
  •  объемная доля кислорода в воздухе менее 18%;
  •  в воздухе содержатся вещества, защита от которых не предусмотрена инструкцией по эксплуатации;
  •  концентрация вредных веществ в воздухе превышает максимальное значение, предусмотренное инструкцией по эксплуатации;
  •  в воздухе содержатся неизвестные вредные вещества, а также низкокипящие и плохосорбирующиеся органические вещества, такие как, метан, этан, бутан, этилен, ацетилен и др.

  • В настоящем каталоге приведены данные о следующих типах фильтрующих средств защиты органов дыхания, производимых предприятиями ОАО "Химконверс": фильтрующих противогазах, противопылевых, противогазовых и универсальных респираторах, фильтрующих самоспасателях и дополнительных патронах.

    Наиболее высокими защитными свойствами обладают противогазы, к тому же их лицевые части (типа маска или шлем-маска) обеспечивают защиту не только органов дыхания, но также лица и глаз.

    Они могут применяться при высоких концентрациях вредных веществ в воздухе в виде пара (газа) (до 0,5....1% объемных в зависимости от типа противогаза) и аэрозолей (превышающих ПДК до 10000 раз). Защитные свойства противогазов по парам (газам) вредных веществ могут быть существенно увеличены при их совместном использовании с дополнительными патронами.

    Респираторы обеспечивают более комфортные условия работы, чем противогазы, имеют меньшее сопротивление дыханию, оказывают меньшее механическое давление на голову. Однако, их защитные свойства значительно ниже. Они могут применяться при концентрациях паров (газов) в воздухе, не превышающих 15....100 ПДК, а аэрозолей - не превышающих 50....1000 ПДК. Респираторы имеют лицевые части типа полумаски, которые не защищают глаза и лицо полностью.

    Отдельное положение занимают фильтрующие самоспасатели, предназначенные для экстренного применения в случае пожара, аварии и обеспечивающие выход людей из опасной зоны. Отличительной особенностью этого средства является то, что самоспасатели уже при заводской сборке являются готовыми к действию и не требуют предварительной подготовки. Они являются средствами одноразового применения.

    Выбор индивидуальных средств защиты органов дыхания фильтрующего типа в значительной степени зависит от условий, в которых они должны эксплуатироваться: агрегатного состояния вредных веществ в воздухе, их концентрации.

    Вредные вещества могут присутствовать в воздухе в паро-, газообразном состоянии и в виде аэрозолей. В аэрозольном состоянии вредные вещества могут присутствовать в воздухе в виде пыли, дыма и тумана.

    Содержание вредного вещества в воздухе может быть выражено в единицах массовой концентрации (мг/л) и объемных долей (%). Пересчет массовой концентрации (мг/л) паро- и газообразных вредных веществ в объемные доли (%) производится по формуле


    Р=М(С х 2,24) где,

    _________

    М - молекулярная масса вредного вещества;
    С - массовая концентрация, мг/л;
    Р - объемная доля, %;
    2,24 - коэффициент пересчета.



    Защитные свойства средств индивидуальной защиты фильтрующего типа характеризуются следующими показателями:
  •  - по защите от паров и газов вредных веществ - временем защитного действия и коэффициентом подсоса;
  •  - по защите от аэрозолей вредных веществ - коэффициентом проницаемости и коэффициентом подсоса.

  • Время защитного действия фильтрующих противогазов и респираторов - это промежуток времени от начала поступления пара (газа) веществ в средство защиты до появления за ним предельно допустимой концентрации вещества.

    Максимальная концентрация вредных веществ, при которой может применяться данное средство, - это концентрация, выше которой может произойти быстрое повышение концентрации вредного вещества на вдохе более допустимой, или разогрев шихты и вдыхаемого воздуха выше допустимого значения.

    Коэффициент подсоса - отношение концентрации вредного вещества, проникшего под лицевую часть, минуя фильтрующий элемент (фильтр коробки, патрона, фильтрующий материал корпуса полумаски респиратора), к ее начальной концентрации, выраженное в процентах.

    Коэффициент проницаемости - отношение концентрации аэрозоля вредного вещества после фильтрующего элемента (фильтр коробки, патрон, фильтрующий материал полумаски респиратора) к его начальной концентрации, выраженное в процентах.

    Показатели коэффициентов подсоса и проницаемости определяются по двум модельным веществам: масляному туману (диаметр частиц 0,3 мкм), моделирующему мелкодисперсные аэрозоли вредных веществ, и микропорошку М-5 (средний диаметр частиц 1 - 15 мкм), моделирующему крупнодисперсные аэрозоли вредных веществ. Изолирующие средства защиты полностью изолируют органы дыхания от окружающего воздуха и, следовательно, обеспечивают нормальное дыхание практически независимо от содержания в окружающей атмосфере кислорода и вредных веществ.

    Изолирующие средства защиты





    Изолирующие средства защиты подразделяются на следующие типы: шланговые противогазы, изолирующие противогазы, изолирующие самоспасатели.

    Шланговые противогазы обеспечивают подачу чистого воздуха для дыхания из чистой зоны за счет усилий легких или принудительно с помощью нагнетателя. В отдельных образцах воздух предварительно очищается с помощью фильтров.

    Защитные свойства шланговых противогазов в основном определяются следующими показателями:
  •  Коэффициентом подсоса лицевой части,> в случае, если подача воздуха для дыхания осуществляется за счет легких (для герметично подогнанных лицевых частей обеспечивается снижение концентрации аэрозоля в 100000....1000000 раз).
    В случае создания в подмасочном пространстве постоянного избыточного давления за счет подачи воздуха от вентилятора обеспечивается надежная защита независимо от концентрации вредного вещества в окружающей среде.
  •  Временем защитного действия корпуса маски (шлем-маски) и соединительных трубок (шлангов) по вредным веществам.

  • При регулярном использовании шланговых противогазов в условиях воздействия токсичных и агрессивных сред кратность их использования должна уточняться по согласованию с производителем.

    Действие изолирующих противогазов и самоспасателей основано на использовании химически связанного кислорода. Они имеют замкнутую маятниковую схему дыхания: выдыхаемый воздух попадает в регенеративный патрон, где поглощаются выделенный человеком углекислый газ и пары воды, а взамен выделяется кислород. Затем дыхательная смесь попадает в дыхательный мешок. При вдохе газовая смесь из дыхательного мешка снова проходит через регенеративный патрон, дополнительно очищается и поступает для дыхания.

    Изолирующие противогазы обеспечивают более длительное время работы в них, чем изолирующие самоспасатели, более комфортные условия работы, являются средством многократного применения при условии замены регенеративного патрона после каждого использования противогаза.

    Отличительной особенностью изолирующих самоспасателей является то, что уже в заводской упаковке они полностью готовы к применению. Для включения самоспасателя с целью обеспечения защиты необходимо несколько секунд.

    Основными показателями защитных свойств изолирующих противогазов и самоспасателей являются время защитного действия при выполнении человеком физической работы определенной интенсивности, а для изолирующих противогазов также время защитного действия лицевой части и дыхательного мешка от паров (газов) и жидкой фазы вредных веществ. При регулярном использовании изолирующих противогазов в условиях воздействия токсичных и агрессивных сред кратность их использования должна уточняться по согласованию с изготовителем.


    top100.sec.ru
    Ramblers Top100Ramblers Top100

    Кстати:

    Spravka.net
    П. Т. Центр