О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Обучение монтажу;Обучение ГО И ЧС; Обучение ПТМ; Обучение охране труда; Обучение сертификации, испытаниям; Пожарное СРО
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Все... Защитная одежда Огнетушители Защита дыхания Пожарная техника (ПТВ) Пожарная автоматика ГПС МЧС
СОДЕРЖАНИЕ  


Модернизированный модуль «ТРВ-Гарант»-14,5-01. Новые возможности.

   Модернизированный модуль «ТРВ-Гарант»-14,5-01. Новые возможности.

Модернизированный модуль «ТРВ-Гарант»-14,5-01. Новые возможности.

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

Модернизированный модуль «ТРВ-Гарант»-14,5-01.
Новые возможности.






На рынке установок автоматического пожаротушения тонкораспыленной воды давно и успешно применяются модули марки «Гарант». Варианты комплектации насадками различного назначения позволяют проектировщику легко комбинировать возможностями модуля для решения широкого круга задач при проектировании установок автоматического пожаротушения.

Вместе с тем, накопленный опыт проектирования, эксплуатации, испытаний, анализ разработок других производителей данного вида продукции показал, что потенциал данной разработки полностью себя не исчерпал, и имеются резервы по дальнейшей модернизации и совершенствованию данной продукции. Оказалось, что в настоящее время недостаточно просто создать техническое устройство, отвечающее всем требованиям нормативной документации, необходимо чтобы изделие имело более привлекательный вид, было удобно в монтаже, обслуживании и имело многофункциональные возможности по трансформации с учетом особенностей защищаемого помещения.

Стоит обратить внимание, что расширение модельного ряда установок пожаротушения или модернизация существующих строится таким образом, чтобы каждая новая разработка или ее модернизация дополняла предыдущие, с возможностью их совместного использования путем комбинаций диаграмм тушения, способов их формирования, высот размещения и т.п., исходя из особенностей защищаемых объектов и стоящих конкретных задач по противопожарной защите.

Работы по модернизации были сконцентрированы на самом растиражированном модуле «ТРВ-Гарант»-14,5-01 в комплектации с распылителем «ТРВ-85». Были проведены многочисленные полигонные испытания по отработке нового насадка распылителя и подбора оптимальных режимов подачи ОТВ с целью расширения диапазона высот размещения изделия, получения новых параметров распыла и универсализации модуля.


Рис. 1. Общий вид модуля с модернизированным насадком.



Рис. 2. Процесс подачи ОТВ.

На рис. 1 и рис. 2 представлены модуль с новым насадком распылителем и процесс подачи ОТВ из него. Удалось не только улучшить внешний вид изделия в целом и расширить диапазон высот до интервала 2 – 4 метра (при старом варианте только 4 м.), но и сохранить параметры защищаемой площади во всем интервале высот размещения и подходы по проектированию согласно ВНПБ 44-16. Новый насадок распылитель позволил применять, при необходимости, короткий трубопровод ДУ 50 длиной до 1,5 метров (рис. 3).


Рис. 3. Пример короткого трубопровода ДУ 50

Это позволяет не использовать дополнительные элементы крепления в случае необходимости размещения модулей с насадком на высотах свыше 4 метров и спокойно устанавливать модуль на высотах до 5,5 метров. При креплении модулей за подвесными потолками в помещении появляется только одна точка для вывода распылителя (у старой модели – пять), что придает более современный вид объекту защиты.

Одновременно были доработаны элементы крепления модуля, как для потолочного варианта крепления, так и настенного, что позволяет размещать изделия на вертикальных и горизонтальных плоскостях и изменять направление подачи ОТВ в интервале углов 45-90 градусов (рис. 4), диаграммы распыла представлены на рис. 5. Данное техническое предложение позволяет упростить задачу проектировщику по подаче ОТВ в теневые зоны. При этом необходимо отметить, что в случае использования трубопровода, возникает необходимость создания дополнительной опорной точки крепления трубопровода для компенсации угловых усилий, возникающих при подаче ОТВ (рис. 6). Специальные узлы крепления, включая опорные, поставляются при заказе.


Рис. 4. Модернизированный распылитель с возможностью поворота в вертикальной плоскости.


Рис. 5. Диаграмма распыла при подаче ОТВ под углом к защищаемой площади.


Рис. 6. Общий вид изделия с дополнительным узлом крепления.

Так же удалось, используя оптимизацию конструктивных особенностей распылителя и характеристик работы газогенератора, интенсифицировать режим подачи ОТВ для достижения возможности тушения проливов горючих жидкостей, для которых, в настоящий момент, необходимо применять специальный насадок типа НР-60Вр, то есть добиться универсальных параметров изделия, которое способно решать широкий спектр задач без смены насадка распылителя.

Конструкция распылителя обладает технической новизной и в настоящее время проходит экспертизу на предмет защиты патентом на полезную модель.

Проектирование с учетом новых возможностей модернизированного распылителя производится в рамках ВНПБ 44-16, куда внесены соответствующие изменения и дополнения. В настоящее время проводятся работы по модернизации распылителей типа «ТРВ-60» и «ТРВ-40», что в перспективе позволит обновить весь ряд МУПТВ «ТРВ-Гарант»-14,5-01 и приступить к модернизации МУПТВ «ТРВ-Гарант»-30.

Проведенная модернизация позволила, кроме приведенных выше новых качеств, улучшить равномерность орошения защищаемой площади, уменьшить дисперсность подаваемого водного раствора, обеспечить распыл более высоковязких, по сравнению с водой огнетушащих композиций, что дает возможность использовать более сложные в химическом отношении растворы, обладающие комбинированным воздействием на горючие материалы.

В заключении стоит отметить, что одной из отличительных особенностей продукции ООО «НПО ЭТЕРНИС» является позиционирование установки в комплексе с радиоканальной системой пожарной сигнализации «Гарант-Р», позволяющей определять локальную зону загорания и осуществлять адресную подачу ТРВ в место возникновения пожароопасной ситуации. В настоящий момент функциональные возможности модулей марки «Гарант» совместно с системой «Гарант-Р» существенно расширены за счет применения нового программного продукта «Гарант-Р. Мониторинг» и модернизированный модуль ТРВ-14,5, как нельзя лучше вписывается в предлагаемую идеологию противопожарной защиты различных объектов. Также полностью сохраняются взрывозащищенные исполнения с маркировкой 1Exds[ia]IIBT4 / PBExds[ia]I и 2ExsdIIBT3 X, что в связке с радиоканальной системой «Гарант-Р» в исполнении взрывозащиты 0ExiaIICT5 X / POExiaIX, и 1ExibIICT5 X / PBExibI X позволяет использовать модернизированную продукцию на объектах нефтехимического комплекса, в том числе и в автононом режиме.



top100.sec.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:

Spravka.net
П. Т. Центр