О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Все... Защитная одежда Огнетушители Защита дыхания Пожарная техника (ПТВ) Пожарная автоматика ГПС МЧС
СОДЕРЖАНИЕ  


Ручное аварийно-спасательное автономное гидравлическое оборудование

   Ручные аварийно-спасательные автономные гидравлические инструменты
   1.КНР-80. ТО и инструкция по эксплуатации
   2.КНР-70(Мерлан). ТО и инструкция по эксплуатации
   3.Комплект ручной универсальный гидравлический КРУГ-1С
   4.Комплект ручной универсальный гидравлический СПИН (СПасательный ИНструмент)

Ручное аварийно-спасательное автономное гидравлическое оборудование

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

КНР-70
КОМБИ-НОЖНИЦЫ
РУЧНЫЕ



ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АВГ. 00.000 ТО






1. ВВЕДЕНИЕ
Техническое описание и инструкция по эксплуатации предназначены для изучения устройства работы комби-ножниц ручных КНР-70, в дальнейшем именуемые «изделие», и их правильной эксплуатации.

Данный документ содержит техническое описание, инструкцию по эксплуатации и другие сведения, необходимые, для обеспечения правильной эксплуатации (использования, транспортирования, хране¬ния и технического обслуживания).

2.ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
2.1. Назначение.
Комби-ножницы ручные КНР-70 предназначены для использования, в качестве силового и режущего инструмента при проведении ремонтных, монтажных и аварийно-спасательных работ.

Комби-ножницы применяются для резания, разрушения или деформации металлических профилей, подъема или перемещения монолитных грузов. Изделие автономно, т. е. не зависит от источника питания, компактно, отсутствуют присоединительные рукава, имеется возможность, поворота ножей относительно гидроцилиндра на угол 360 градусов, работоспособно при любых метеорологических условиях.

2.2. Технические данные.
2.2.1. Максимальный диаметр перекусываемого прутка из стали 20,мм =20

2.2.2. Максимальное усилие в режиме расширения,тс =3

2.2.3. Максимальное усилие в режиме стягивания,тс =4,2

2.2.4. Максимальное усилие на рукоятку гидронасоса изделия, кгс, не более =25

2.2.5. Величина раскрытия ножей, мм, не менее =245

2.2.6. Давление срабатывания предохранительного клапана, МПа (кгс/см2) =70+7 (700+70)

2.2.7. Число двойных ходов рукоятки привода гидронасоса изделия, необходимое для разведения или сведения ножей на полный ход, не более:

а)— без нагрузки =20

б)— с нагрузкой 500 кгс =130

2.2.8. Удерживающая способность — под воздействием внешней нагрузки концы ножей должны перемещаться не более чем на 10 мм в течение пяти минут относительно друг друга.

2.2.9. Изделие должно быть работоспособным в диапазоне температур окружающей среды от минус 40 до плюс 80 град. С.

2.2.10. Диапазон температур рабочей жидкости от минус 40 до плюс 80 град. С.

2.2.11. Рабочая жидкость АМГ-10 ГОСТ 6794-75 или масло на минеральной основе, имеющее диапазон рабочих температур не ниже указанного в п. 2.2.10., очищенное от механических примесей крупнее 40 мкм.

2.2.12. Окружающая среда воздух

2.2.13. Масса изделия, заполненного рабочей жидкостью, кг, не более =12,0

2.2.14. Внешняя герметичность изделия должна соответствовать группе 1-8 ОСТ 100128-74.

2.3. Комплектность.
В комплект поставки должны входить:

1) изделие — 1 шт.;

2) паспорт изделия — 1 шт.;

3) техническое описание и инструкция по эксплуатации (по согласованию с потребителем) — 1 шт.;

4) комплект упаковки ( по согласованию с потребителем) — 1 шт.;

5) комплект ЗИП* (по согласованию с потребителем) — 1 шт.

* В соответствии с АВГ.00.000 ЗИ

2.4.

2.4.1. Изделие состоит из гидроблока 1 (рис. Г), соединенного муфтой 8 с вилкой 2, к которой с помощью оси 3 крепятся ножи 4. Ножи тягами 5 соединены с поршнем гидроблока 8, перемещение которого под давлением приводит к повороту ножей относительно оси 3. Давление в полостях гидроблока создается с помощью ручного насоса 6, установленного на корпусе гидроблока. Насосная часть выполнена по двухступенчатой схеме. Первая ступень — ступень низ¬кого давления —величина давления обеспечивается пружиной клапана 10 (рис. 2), вторая ступень —ступень высокого давления (до (70+7) МПа)—величина максимального давления обеспечивается при сборке регулировкой предохранительных клапанов 9.

Ступень низкого давления (I ступень) служит для подачи большого расхода с целью обеспечения ускоренного холостого хода инструмента. В случае превышения давлением усилия пружины открывается клапан 10 и излишки давления стравливаются в бак 18. При повышении давления (свыше (70+7) МПа) часть рабочей жидкости излинии нагнетания через предохранительные клапаны стравливается в бак. Для принудительного сброса давления необходимо установить флажок 11 в противоположное положение и произвести 1-2 качания рукоятки насоса 7. Жидкость в баке постоянно поддавливается через поршень 12 пружиной 13 для избежания попадания пузырьков воздуха в каналы и полости изделия.

При качании рукоятки ручного насоса рабочая жидкость через патрубки 14 и клапаны всасывания 15 поступает в рабочие, полости 1 и II ступени насоса, затем через клапаны нагнетания 16 подво¬дится к втулке и в зависимости от положения золотника 17, управ¬ляемого флажком 11, поступает в полость Д или Е. Под действием давления жидкости поршень 19, преодолевая сопротивление пружины и давление в гидрозамке, а значит в соответствующей полости изделия, открывает выход для слива вытесняемой поршнем гидроблока 8 жидкости; одновременно подаваемая жидкость своим давлением, преодолевая сопротивление пружины, отжимает шарик второго гидрозамка и поступает в соответствующую полость изделия, преодолевая сопротивление внешней нагрузки. Происходит движение штока поршня и соответственно ножей. Выдвижение поршня приводит к закрытию ножей, втягивание поршня приводит к раскрытию ножей. Управление перемещением ножей осуществляется флажком 11. При приложении к ножам внешней нагрузки, противоположной направле¬нию движения ножей, под действием вытесняемой из штоковой по¬лости жидкости происходит закрытие обратного клапана 25, что позволяет предотвратить перемещение ножей под воздействием внешней нагрузки.

Изменение положения ножей относительно гидроцилиндра на угол кратный 15o производится при отсутствии давления и фикси¬руется рычажком 9 (рис. 1).

2.5. Маркировка.
2.5.1. Маркирование изделия производится на марке заводской, на которой, наносится шифр изделия, порядковый номер изделия в системе предприятия-изготовителя.

3. ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
3.1. Общие указания.
3.1.1. К обслуживанию изделия во время работы допускаются лица, прошедшие подготовку и изучившие данное руководство.

3.1.2. Изделие должно регулярно очищаться от грязи, проверяться на отсутствие гидравлической жидкости на наружной поверхности, на отсутствие деформации ножей.

3.1.3. На неработающем изделии КНР-70 ножи должны быть сведены до упора или иметь зазор между губками не более 10 мм.

3.1.4. Приемку изделия, ввод его в эксплуатацию после транспортировки проводить в следующей последовательности:

— снять упаковку;

— проверить комплектность согласно паспорту;

— произвести расконсервацию;

— проверить техническое состояние согласно таблице 1.

3.1.5. Расконсервацию производить в последовательности:

— снять бумагу;

— чистой х/б ветошью, смоченной в неэтилированном бензине, удалить консервационную смазку;

— протереть насухо чистой ветошью.

3.2. Указание мер безопасности.
3.2.1. При эксплуатации изделия необходимо соблюдать указания по мерам безопасности, изложенным в данном руководстве и других нормативных документах:

3.2.2. При эксплуатации ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— применять жидкости, на которые не рассчитано изделие;

— оставлять без присмотра изделие при работе;

— производить ремонтные работы на работающем изделии;

— работать с изделием при наличии течи;

— находиться под поднимаемым или опускаемым грузом;

— работать в атмосфере, где искра от перекусывания может вызвать взрыв;

— работать с ножами, имеющими деформации или зазор между ними более 2 мм.

3.2.3. Требования безопасности при консервации и расконсервации.

3.2.3.1. Консервацию и расконсервацию производить в помещении, которое снабжено приточно-вытяжной вентиляцией рабочего места и средствами противопожарной безопасности.

3.2.3.2. В помещении запрещается работа с открытым огнем.

3.2.3.3. При вскрытии тары с консервационным маслом, растворителем или бензином ЗАПРЕЩАЕТСЯ использование инструментов, вызывающих при ударе искру.

3.2.3.4. При загорании коисервационного масла (К-17) или рабочей жидкости применять следующие средства пожаротушения:
— распыленную воду;
— пену;

при объемном тушении:
— углекислый газ.

3.2.3.5. Предельно допустимая концентрация паров углеродов в воздухе помещения (рабочего места), определяемых прибором УГ-2, составляет 300 мг/м3.

3.2.3.6. Предельно допустимая концентрация паров масляного тумана в воздухе помещения (рабочего места)—5 мг/м3.

3.2.3.7. При разливе консервационного масла К-17 или растворителя необходимо собрать его в отдельную тару, место разлива протереть сухой ветошью. При разливе на открытой площадке—место разлива засыпать песком с последующим удалением.

3.2.3.8. Лица, занятые консервацией и расконсервацией, должны пользоваться респираторами.

3.3. Подготовка к работе.

3.3.1. Подготовка изделия к работе заключается в следующем:
— вынуть из тары изделие;
— установить на место работы;
— проверить герметичность и исправность изделия.

Для чего при крайних положениях исполнительных элементов изделия создать давление 2—3 качаниями рукоятки насоса и выдержать 20—30 секунд, при этом визуально осмотреть изделие на отсутствие течи рабочей жидкости.

В случае обнаружения негерметичности давление стравить поворотом флажка в противоположное направление.

Все проверки и работы с гидроинструментом производить в спецодежде (комбинезоне из непромокаемого материала и т. п.), в перчатках (с покрытием из непромокаемого материала) и в шлеме с защитным смотровым стеклом, т. е. данная экипировка спасателя должна предотвращать попадание рабочей жидкости и возможных осколков в тело.

3.4. Порядок работы.
3.4.1. Изделие КНР-70 установить под поднимаемым объектом либо в зазор между раздвигаемыми объектами.

3.4.2. Установить ножи так, чтобы их плоскости полностью прилегали к поверхностям объекта и опоры.

3.4.3. Удерживая изделие одной рукой за ручку 12 (рис. 1), второй установить флажок 11 на раскрытие ножей и производить работу качанием рукоятки насоса.

3.4.4. По мере движения ножей следить за тем, чтобы меняющееся направление нагрузки не выворачивало ножи.

В противном случае НЕМЕДЛЕННО перевести (флажок 11 в противоположное направление (на сведение ножей) и качанием ру¬коятки насоса освободить ножи из-под объекта. Переставить изделие в другое место.

3.4.5. При использовании изделия КНР-70 для перекусывания развести ножи и упереть торец вилки 2 в перекусываемый объект (пруток, арматура, уголок и т. д.). По возможности повернуть плоскость ножей по часовой стрелке на угол примерно 10—20o так, чтобы во время перекусывания или перерезывания пруток или лист не затянуло между плоскостями ножей. В процессе перекусывания или перерезывания происходит разворачивание ножей в противоположную предварительному наклону сторону. По достижении определенной величины наклона дальнейшего разворачивания не происходит.

Если все же ПРОИЗОШЛО затягивание прутка, листа между ножами, НЕМЕДЛЕННО произвести разведение ножей.

После первых трех перекусываний прутка диаметром 12 . . . 20 мм необходимо произвести дозатяжку гайки 24 (рис. 2) до выборки зазора. После чего гайку 24 зафиксировать винтом 26. В дальнейшем при увеличенном зазоре между ножами (более 1 мм) произвести дозатяжку гайки 24.

3.4.6. После окончания работы:
— убрать грязь с поверхностей ветошью;
— промыть пресной водой изделие, если работы производились в морской воде;
— протереть ветошью насухо или обдуть сжатым воздухом;
— протереть крепление ножей;
— свести ножи;
— уложить изделие в ящик.

3.5. Проверка технического состояния.
3.5.1. Проверка технического состояния производится при вводе в эксплуатацию как нового изделия, после ремонта, так и во время эксплуатации не реже одного раза в месяц.

3.5.2. Перечень основных проверок технического состояния изделия приведен в таблице 1.

Таблица 1.
Что проверяется, при помощи какого инструмента, приборов и оборудования:
Методика проверки
Технические требования
12
Отсутствие видимых повреждений, ослабление крепежа деталейИзделие не должно иметь видимых дефектов, деформаций и разрушений, забоин, зазубрил на ножах, изломов. Крепежные соединения должны быть затянуты.
Герметичность уплотнений. Качая рукоятку насоса, создать давление. Полностью раскрыть ножи.Выдержать под давлением 2—3 сек Появление масла не допускается.
Полностью свести ножи.Выдержать под давлением 2—3 сек. Появление масла не допускается.

3.5.3. В случае выявления неисправностей во время проверок технического состояния необходимо немедленно их устранить с последующей проверкой.

3.6. Характерные неисправности и методы их устранения.. Перечень наиболее часто встречающихся или возможных, неисправностей приведен в таблице 2.

Таблица 2.
Наименование неисправности,внешнее проявление и дополнительные признакиВероятная причинаМетод устраненияПримечание
1234
При работе качание рукоятки насоса происходит с проваламиПопал воздух в полость насосаПрокачать изделиесм. п. 3.6.4.
При остановке штока в промежуточном положении под действием внешней нагрузки происходит самопроизвольное движение ножейИзнос манжет ПОЗ. 21
Неисправность обратных клапанов
Заменить манжеты
Заменить обратные клапаны
см. п. 3.6.4.
Нарушение герметичности уплотнения шток—корпус. Негерметичность определяется появлением жидкости на поверхности штокаИзнос манжеты поз. 20Заменить манжету поз. 20см. п. 3.6.4.
Забоины, зазубрины на режущих кромках ножейТвердость перекусываемого материала выше твердости материала режущей кромки или близки к нейСнять зазубрины, забоины с плавным переходом к основному материалу (суммарный съем не более 3мм)Бархатный напильник или надфиль
Невозможно поднять давление в системе или недостаточная подача рабочей Жидкости к инструментуОтсутствие масла в изделии
Засорены или разрегулированы предохранительные клапаны или клапаны нагнетания
Проверить наличие масла в баке и при необходимости произвести дозаправку рабочей жидкости. Произвести ремонт

3.6.1. Разборку изделия для устранения дефектов производить только при отсутствии давления в полостях А и Б (рис. 2).

3.6 2. Перед сборкой после устранения дефекта все демонтируемые узлы и сопрягаемые с ними детали тщательно очистить от грязи и промыть их в чистом керосине, продуть сжатым воздухом или протереть х/б тканью. Резиновые уплотнения (кольца) смазать смазкой ПИАТИМ-201.

3.6.3. Замена манжет.

3.6.3.1. При замене манжет поз. 21 повторить операцию п. 3.6.1;

3.6.3.2. Снять раму и муфту, отсоединить вилку, вынуть поршень и заменить манжеты поз. 21 из ЗИП.

3.6.3.3. При замене манжеты поз. 20 снять крышку и заменить манжету из ЗИП.

3.6.4. После замены манжет, для удаления воздуха, произвести

прокачку изделия в следующей последовательности:

1) установить изделие вертикально ножами вниз (ножи должны быть сведены);

2) снять крышку поз. 22, вывернуть заглушку, извлечь шарик и долить рабочую жидкость;

3) качая рукояткой насоса, прокачать изделие несколько раз (не менее трех), сводя и разводя ножи до полного отсутствия пузырьков воздуха;

4) выдержать размер К=27-2 мм, установить шарик и завернуть заглушку.

3.7. Техническое обслуживание.
3.7.1. После окончания работы свести ножи, стравить давление установкой флажка 11 в противоположное положение.

3.7.2. Рукояткой насоса 7 произвести один неполный качок и установить ее в транспортное положение.

3.7.3. Все части изделия очистить от грязи и протереть насухо от влаги.

3.7.4. Консервация.

3.7.4.1. Консервацию исправного изделия произвести при длительном перерыве в работе, свыше 4 месяцев.

3.7.4.2. Консервацию исправного изделия произвести в следующей последовательности:

1) очистить изделие от грязи;

2) протереть насухо от влаги;

3) наружные поверхности покрыть консервационным маслом К-17 ГОСТ 10877-76;

4) изделие обернуть парафинированной бумагой и обвязать шпагатом;

5) выложить ящик влагостойкой бумагой;

6) уложить документацию, ЗИП в полиэтиленовый пакет и запаять либо обернуть в парафинированную бумагу и обвязать шпагатом;

7) уложить изделие в ящик и закрыть его.

3.7.4.3. Допускается изделие обертывать в 1-2 слоя полиэтиленовой пленкой марки А или Б толщиной не менее 0,15 мм ГОСТ 10354-82.

3.8. Правила хранения.
3.8.1. Кратковременное хранение.
3.8.1.1. Срок кратковременного хранения не более 1 года.

3.8.1.2. Условия кратковременного хранения изделия:
— в закрытом неотапливаемом помещении — подвергнуть консервации;
— под навесом — подвергнуть консервации и упаковать в ящики.

3.8.1.3. В зонах с тропическим и влажным морским климатом (при относительной влажности более 80%) хранить в упаковке (ящике), внутри которой должен быть заложен пакет с силикагелем марки III СМ ГОСТ 3956-76.

3.8.2. Длительное хранение.

3.8.2.1. Срок длительного хранения 2 года.

3.8.2.2. Условия длительного хранения:
изделие подвергнуто консервации, упаковано в ящик с заложенными пакетами силикагеля. Хранится в закрытом неотапливаемом помещении.

3.9. Транспортирование.
3.9.1. Перед транспортированием изделие подвергнуть консервации и упаковать. Свободное пространство в ящике заполнить вкладышами из гофрированного картона ГОСТ 7376-89.

3.9.2. Транспортировать закрытым транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов.

ВНИМАНИЕ!
Возможны расхождения между техническим описанием и конструкцией, которые связаны с постоянным техническим усовершенствованием.


Рис. 1. Комби-ножницы ручные КНР-70.
1— Гидроблок, 2—Вилка, 3—Ось, 4—Ножи, 5—Тяга, 6—Ручной насос, 7—Рукоятка насоса, 8—Муфта, 9—Рычажок, 10—Рукоятка неподвижная, 11—Флажок, 12—Ручка.




Рис. 2. Комби-ножницы ручные КНР-70.
Устройство и схема работы. (Положение стягивания).
l—Гидроблок, 2—Вилка, 3—Ось, 4—Нож, 5—Тяга, 6—Ручной насос, 7—Рукоятка насоса, 8—Поршень гидроблока, 9—Предохранительный клапан, 10— Клапан I ступени, 11—Флажок, 12—Поршень, 13—Пружина, 14—Патрубок, 15—Клапан всасывания, 16—Клапан нагнетания, 17—Золотник, 18—Бак, 19—Поршень, 20—Манжета, 21—Манжета. 22—Крышка, 23—Крышка гидроблока, 24—Гайка, 25—Обратный клапан, 26—Винт.






-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.