Технологии огнезащиты
Все технологии огнезащиты по способу нанесения условно можно разделить на сухие и мокрые. Каждая из технологий имеет свои достоинства и недостатки. Материалы для сухой технологии нанесения могут иметь аналоги среди материалов для мокрого нанесения. Например, вермикулитовые плиты и вермикулито-цементные штукатурки, минераловатные плиты и штукатурки на основе минеральной ваты, с точки зрения их защитных свойств являются близкими аналогами.
Сухая огнезащита
К достоинствам сухих технологий огнезащиты можно отнести возможность выполнения работ в любое время года, а также в условиях, когда по каким либо технологическим или иным причинам применение мокрых технологий является недопустимым. Вместе с тем сухие технологии являются более трудоемкими, а выполнение огнезащиты на конструкциях сложной пространственной формы, например, балках и фермах является трудно решаемой технологической задачей. Некоторые материалы лишь условно могут быть отнесены к сухим, например, плитные или рулонные материалы, могут крепиться мастиками или клеями, либо комбинированным мокро-сухим способом и, впоследствии, оштукатуриваться перед чистовой отделкой.[3]
К числу недорогих и широко применяемых листовых огнезащитных материалов можно отнести гипсокартонные и гипсоволокнистые плиты. Они состоят из слоя гипса или гипса с волокнистым наполнителем и, как правило, покрыты с двух сторон картоном толщиной 0,5-0,7 мм. В качестве наполнителя наиболее часто используются целлюлоза и рубленное вискозное или другое синтетическое волокно в количестве 1-3% по массе. Лучшей конструктивной прочностью и огнестойкостью обладают плиты с волокном в качестве наполнителя, так как при тепловом воздействии происходит частичная карбонизация волокна, то есть превращение целлюлозы или вискозы в углеродное волокно, и оно в условиях пожара продолжает частично выполнять свои армирующие функции.[4]
Мокрая огнезащита
Обкладка кирпичом, бетонирование и оштукатуривание также широко используются для огнезащиты в строительстве. Вместе с тем следует отметить, что эти конструктивные способы огнезащиты являются мокрыми и могут выполняться, как правило, в теплое время года. Обкладка кирпичом является трудоемким и медленным процессом и может быть рекомендована только при выполнении малых объемов огнезащитных работ. Наиболее технологичным и все более широко применяемым процессом является оштукатуривание защищаемых конструкций методом торкретирования. Торкретирование позволяет создавать огнезащитные покрытия, точно повторяющие форму защищаемой строительной конструкции. Покрытия, создаваемые методом торкретирования могут быть подвергнуты финишной обработке и окрашены для придания им атмосферо- и водостойкости, а также стойкости к агрессивным средам. Как показывает практика, бригада из двух человек при использовании штукатурного агрегата сухого или мокрого торкретирования может нанести за смену до 300 квадратных метров огнезащитного покрытия.
В Европе для мокрого торкретирования хорошо зарекомендовали штукатурные машины, производства фирм: M-Tec (M3, Duo-Mix), Германия; PFT, (модели G4, G4, G5), Германия; Putzmeister (модели M25, M35), Германия. В настоящее время проходит промышленные испытания штукатурный агрегат МАШ-2 Волковысского завода строительных машин и агрегатов (Белоруссия).
Для сухого торкретирования могут быть рекомендованы штукатурные агрегаты фирмы Projiso (модели ISO-40 и ISO-Minijet), Франция и фирмы Outils Diamantes Machines (модели Eole B380 и Eole S220), Франция.