О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru  Охранно-пожарные сигнализации
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

ПРИГЛАШАЕМ проектировщиков систем противопожарной защиты. здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
что с 01.01.21 является помещением пожарного поста
[17.4 11:10] 17/0

Дымовые или тепловые датчики?
[17.4 8:54] 26/3434

Определение категории помещения вытяжного оборудования жилого дома
[17.4 7:29] 11/0

Подключение к адресной системе не адресное оборудование
[17.4 7:27] 4/0


Новые темы обсуждений:
Сп 1.13130.2020
[17.4 8:23] 0/0
Подробнее

Новости и События

«Обманывать не хотел, просто не получилось». Бывший пожарный, отсидевший за мошенничество, нанимается к погорельцам восстанавливать дома
01.04.2021 В ИА «Версия-Саратов» обратилась пенсионерка Нина Пономарева, у которой в начале декабря 2020 года сгорел дом на улице Мичурина, 35. В этом доме Нина Михайловна проживала вместе с супругом. Здесь же пенсионеры держали известный в Саратове магазин «Рыба-Раки», который также сгорел в том пожаре. Сейчас супруги подозревают, что стали жертвами мошеннических действий, в результате которых потеряли уже более миллиона рублей. А в полиции при этом говорят, что помочь ничем не могут, и отказывают в возбуждении уголовного дела.

Как рассказала Нина Понамарева, сразу после пожара к ней и ее супругу подошел незнакомый мужчина и предложил помощь в восстановлении дома.

«Он представился Николаем, заверил, что является профессиональным строителем и у него есть необходимый инструмент и бригада. Мы с супругом не хотели заключать с ним договор и сказали, что подумаем, — говорит Нина Михайловна. — Но уже на следующий день он снова пришел нас уговаривать. Рассказывал, что у него большой опыт по восстановлению домов после пожара. Мы тогда были в стрессовом состоянии, нам негде было жить и, наверное, поэтому поддались на уговоры. Договор подряда на строительно-отделочные работы заключили на имя моего сына. По договору, Николай Минаев обязался восстановить наш дом за 1,2 миллиона рублей до 1 февраля 2021 года. Но вот закончился март, а дом не восстановлен. И его никто не пытается восстанавливать».

По словам собеседницы, практически всю сумму, оговоренную в документе, Минаев получил в течение месяца.

«Оплачивать работы и закупку материалов договорились либо наличными, либо переводом на банковскую карту на имя его матери — Людмилы Минаевой. При подписании договора мы передали Николаю аванс в размере 60 тысяч рублей. Несколькими часами позже в тот же день мы отдали ему еще 190 тысяч, — говорит Пономарева. — Эти деньги, как он сказал, нужны на уборку на месте пожара, вывоз мусора, очистку от гари и обработку антисептиком. А затем до 6 января мы переводили ему деньги еще 6 раз. Он просил их то на закупку брусков, то антисептика, то утеплителя, потом на металл для крыши, потом на пластиковые окна и т. п. Всего он получил от нас 1 025 000 рублей, из которых 280 тысяч — наличными, а 745 тысяч — переводом на указанную им карту».

Как рассказывает Нина Пономарева, нанятый ею подрядчик активно создавал видимость «подготовительных работ». Например, пообещав вывезти мусор и очистить уцелевшие части дома от гари, Минаев вывез мусор частично, а очистку от гари и обработку антисептиком, дескать, не проводил совсем.

«При этом вместо мусора он вывез у нас бытовую технику, газовую плиту, строительный инструмент моего супруга и т. п. То есть то, что представляло ценность», — говорит Пономарева.

Или, получив 216 тысяч рублей на пиломатериалы и крепежи, Минаев, по словам собеседницы, привез 5 кубов неподходящей по качеству доски на 45 тысяч и крепежи на сумму 3300 руб. Остальное, как он объяснил нанимателям, якобы хранится на складе и будет привезено позднее.

«Но материал так и не был доставлен, — добавляет Нина Михайловна. — Он вообще появлялся у нас редко, как будто только для вида. На все наши вопросы говорил, что вот, мол, подготовку к строительным работам ведет. Хотя по факту ничего не делалось. И все время просил деньги. Не доделал уборку после пожара, уже просит на крышу и пластиковые окна. Мы говорим, что еще рано — ни коня, ни воза. А он нам объясняет, что, дескать, материал дорожает и надо всё закупить заранее. Мы верили. А потом начали догадываться, что Минаев и не собирался наш дом восстанавливать. А после того, как он в феврале перестал выходить на связь, я окончательно убедилась, что нас попросту обманули».

Нина Понамарева говорит, что пыталась найти Николая Минаева в соцсетях, чтобы с ним связаться. Но нашла сообщения в прессе о прошлых его достижениях. Оказалось, что человек с теми же ФИО — Николай Юрьевич Минаев, бывший сотрудник пожарной охраны ГУ МЧС по Саратовской области — еще в 2017 году был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ (мошенничество), а также ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога). Как писали местные СМИ, злоумышленник поджигал частные дома в Саратове, а затем приходил к погорельцам и, представляясь строителем-ремонтником, предлагал им услуги по восстановлению сгоревших домов. После получения денежных средств от граждан, как сообщали СМИ, злоумышленник никаких ремонтных работ не производил, а просто скрывался с деньгами.

Следователи установили, что от действий Минаева пострадали 11 семей. В 2017 году Николая Минаева приговорили к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Кроме того, суд постановил взыскать с него в пользу обманутых им граждан 4 млн рублей.

В полиции, куда Нина Понамарева в конце января обратилась по поводу действий Николая Минаева в отношении нее самой, подтвердили, что человек, осужденный за мошенничество в 2017 году и строитель, обещавший восстановить дом женщине, — один и тот же человек. Однако в возбуждении уголовного дела отказали. Пономаревой сообщили, что Минаев якобы объяснил в ходе проверки, что у него просто не получилось выполнить обязательства по восстановлению дома. Но никакого умысла и намерения обмануть людей у него, дескать, не было.

Вместе с тем, как рассказывает адвокат Наталья Цимбалова, есть, как минимум, еще одна новая жертва неудачливого строителя Николая Минаева — Эльмира И., передавшая подрядчику больше полумиллиона рублей. С ней Минаев в октябре 2020 года заключил договор, по которому обязался провести ремонтно-восстановительные работы в доме после пожара.

Когда обязательства по восстановлению дома не были выполнены, и женщина обратилась в полицию, Минаев заявил, что нанимательница не заплатила ему за часть выполненных работ. Дескать, по этому поводу он сам собирается обращаться в суд.

На сегодняшний день уголовное дело в отношении Минаева не возбуждено ни по одному из заявлений.https://nversia.ru/news/obmanyvat-ne-hotel-prosto-ne-poluchilos-byvshiy-pozharnyy-otsidevshiy-za-moshennichestvo-nanimaetsya-k-pogorelcam-vosstanavlivat-doma/
подробнее


01.04.2021

В Подмосковье проверят соблюдение правил противопожарной безопасности на участках, граничащих с лесом
Новая пожарно-спасательная часть Мособлпожспаса появилась в Ногинске
Александр Усс потребовал от глав городов и районов бесперебойной работы систем оповещения
Пожарного до смерти избили на западе Казахстана: стали известны новые подробности
В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ АКАДЕМИЯ МЧС РОССИИ И НО РАО ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ
Будут судить за покушение на дачу взятки должностным лицам ГУ МЧС по Хабаровскому краю
Совладелец «Зимней вишни» не признал вину. Он отрицает, что реконструировал здание благодаря взятке По версии следствия, он дал деньги начальнику Госстройнадзора Кузбасса
В Кирове шесть пожарных машин перекрыли дорогу к зданию УФССП По нашей информации, всё здание УФССП обесточено.
Акция ко Дню рождения пожарной лестницы стартовала в Краснодарском крае
Главный пожарный Череповца ушел с должности: где он теперь?




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net