17.07.2005 Статистика свидетельствует, что наибольшее количество пожаров, а следовательно и набольшие материальный урон и число человеческих жертв, приходится на сельскую местность. По данным МЧС Беларуси, с начала года в населенных пунктах страны произошло более пяти тысяч пожаров, жертвами которых стали более 620 человек.
Это, безусловно, не означает, что спасательные службы спят в шапку. Невозможность своевременной ликвидации пожара объясняется объективными причинами — очень часто расстояние от места дислокации ближайшей пожарной команды до очага возгорания измеряется не одним десятком километров. Дефицит спасательных кадров в сельской местности очевиден. Но, похоже, выход из этой ситуации найден — Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси инициирует создание добровольных пожарных команд.
По сути, это будет возвращение к советской практике, когда наряду с военизированной пожарной службой существовали и отряды добровольцев. Но новые реалии диктуют и новые требования. Если 20-30 лет назад большая часть миллионной армии добровольцев была таковой лишь на бумаге, то сегодня вопрос массовости движения как таковой не стоит. Мертвые души спасателям не нужны.
К тому же, добровольные пожарные команды будут создаваться не в городах, а как раз таки в проблемной сельской местности — там, где нет профессиональных пожарных дружин. Пилотные проекты предполагается реализовать на базе нескольких создающихся сейчас агрогородков в Витебской области. Между министерством и областной властью уже существует предварительная договоренность.
Руководить добровольцами, которых предполагается привлекать не только к тушению пожаров, но и к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, будет штатный сотрудник МЧС.
Создание и обеспечение жизнедеятельности таких добровольных дружин будет корпоративной задачей МЧС, местной власти, руководства конкретных хозяйств и Белорусского добровольного пожарного общества.
Это общественное объединение, которым, кстати, руководит бывший министр по чрезвычайным ситуациям Валерий Астапов, готово взять на себя основной груз проблем по созданию добровольных команд. Во многих деревнях и поселках и сегодня существуют межхозяйственные опорные пункты пожарной охраны или аварийно-спасательные посты, но реальной пользы от них не очень много, так как зачастую весь штат такого пункта состоит из одного работника местного колхоза или совхоза, вся деятельность которого сводится к обычному оповещению соответствующих служб о возгорании. Ни средств, ни навыков тушения пожаров дежурные таких пунктов не имеют.
Многие хозяйства и рады бы иметь у себя под боком парочку-другую спасателей, но решить такой вопрос самостоятельно из-за множества организационных и материальных проблем сложно. Сейчас же, когда вопрос о добровольных пожарных командах инициирован сверху, процесс должен приобрести необратимый характер.
Те самые неэффективные пункты с помощью Белорусского добровольного пожарного общества будут укомплектованы необходимыми средствами пожаротушения, экипировкой и связью. Дело осталось за малым — протрубить сбор для тех самых добровольцев, готовых рисковать своей жизнью в борьбе с огнем и другими стихиями.