29.01.2021 Сегодня, 29 января, глава Новгородского района Олег Шахов и руководитель ГОКУ «Управление защиты населения от чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области» Павел Красильников встретились с личным составом пожарной части №29, расположенной в посёлке Пролетарий.
Обсуждались вопросы технического оснащения пожарной части и заработной платы её сотрудников. Отметим, ПЧ-29 не относится к федеральной структуре МЧС и финансируется из регионального бюджета.
Ранее жители посёлка Пролетарий выражали свою обеспокоенность условиями, в которых трудятся пожарные, и старались привлечь внимание к тому, что сотрудники региональной противопожарной службы выполняют ту же работу и несут те же риски, что и их коллеги, находящиеся в подчинении МЧС, но зарплату получают ниже.
Такая ситуация сложилась не только в данной пожарной части, и, как заверил Павел Красильников, работа по сокращению неравенства между зарплатами региональных и федеральных пожарных структур идет: сейчас начальник караула и командир отделения получают от 25 тысяч рублей и выше — в зависимости от стажа пожарный и водитель — 17-19 тысяч, планируется, что в этом году денежное довольствие будет увеличено еще на 15%.
Что касается служебной техники, она, конечно, не новая, но та, что сейчас имеется в наличии, для эксплуатации пригодна. Как рассказал начальник 10 отряда противопожарной службы Новгородской области Владимир Архипов, в состав которого входит ПЧ-29, в боевом расчете находятся две единицы техники и еще две – в резерве. Всего пролетарские огнеборцы обслуживают порядка 50 деревень в Пролетарском, Бронницком и частично Савинском поселениях. Штатная численность 29-й пожарной части — 31 человек.
Глава района провёл встречу и с активом местных жителей, на которую были приглашены начальник межмуниципального отдела МВД России «Новгородский» Кирилл Воев, а также главы Пролетарского, Бронницкого и Савинского поселений. Поводом для разговора послужила распространяемая информация о якобы закрытии Пролетарского отделения межмуниципального отдела МВД России «Новгородский». Этот отдел полиции в Пролетарии существует много лет и обслуживает население в 12 тысяч человек.
Нареканий на работу стражей порядка у жителей нет. Наоборот, они приводят массу примеров того, как благодаря местным полицейским не раз удавалось предотвращать серьёзные правонарушения или поймать преступника по горячим следам.
Начальник межмуниципального отдела Кирилл Воев сообщил, что беспокойства пролетарцев беспочвенны. Закрывать отделение полиции в посёлке никто не собирается.
– Нами прорабатывается лишь вопрос изменения структуры отделения, подготовлены некоторые предложения, но и они пока в стадии обсуждения, – пояснил Воев.
В частности, это точно не коснётся основных служб — участковых, ПДН, уголовного розыска. Сотрудники, обеспечивающие правопорядок, останутся на своих местах.
Рассматривается возможность перевода дежурной части в базовый отдел, расположенный в деревне Сырково. Но по сути, эти внутренние дела ведомства на качестве обслуживания населения и скорости реагирования на сообщения граждан никак не отразятся. Ведь по сути дежурные в Пролетарии дублируют работу своих коллег в Сыркове.
Кроме того, Кирилл Воев сообщил, что сейчас решается вопрос о том, чтобы организовать на территории поселения постоянное дежурство наряда патрульно-постовой службы, как в Панковке.
Жители поинтересовались, а может ли полиция «поделиться» частью неиспользуемых помещений Пролетарского отделения и отдать их под гражданские нужды. Например, под библиотеку или музей пролетарского фарфора, о котором давно мечтают жители поселка и работники местного дома культуры.
Ответ Кирилла Воева был однозначно отрицательным. И дело тут не в его личном нежелании помочь. Здание МВД является режимным объектом и согласно внутренним приказам соседствовать отдел полиции ни с кем не может.
Идею музея поддержал глава района – его концепция уже разработана, в настоящий момент идет поиск подходящего помещения. К тому же, в районной администрации уже 20 лет хранится замечательная коллекция фарфорового производства. Такое достояние, считает Олег Шахов, однозначно должно занимать почетное место в будущих экспозициях.https://novvedomosti.ru/news/society/68938/