О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru  ПРИГЛАШАЕМ на серию бесплатных осенних вебинаров ГК Пожтехника
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Могу ли я АЛС пожарной сигнализации протянуть на тросу, без гофры
[27.9 12:57] 7/0

кадровики не везут документы в пенсионный отдел
[27.9 10:51] 3/0

Ремзона. Выбор СПС и АУП
[27.9 9:46] 15/0

СОУЭ Ширина диаграммы направленности
[27.9 9:35] 8/0


Новые темы обсуждений:
Размещение и кол-во ИП по СП484
[27.9 11:15] 1/0
Подробнее

Новости и События

11 погибших при пожаре в Башкирии. Почему не сработала система вызова пожарных?
31.12.2020 
15 декабря 2020 года в деревне Ишбулдино Абзелиловского района Башкирии произошла страшная трагедия, которая всколыхнула всю страну: в доме престарелых во время пожара погибли 11 пожилых людей. В здании сработала внутриобъектовая система сигнализации, но к пожарным это сообщение не пришло. В нарушение требований Федерального закона №123-ФЗ данный социальный объект либо вообще не был оснащен системой автоматического вызова пожарных, либо на нем была установлена одна из систем передачи извещений (СПИ) общего назначения.

Пожар в доме престарелых разгорелся ночью, когда постояльцы спали. Деревянное здание быстро охватило пламя. Внутри находились 15 человек, выбраться из горящего здания удалось лишь четверым. 11 постояльцев дома престарелых погибли.


Пожарных вызвали по телефону
Система сигнализации внутри самого здания сработала, но сигнал о пожаре не был передан в автоматическом режиме на пульт 01, как того требует закон. Пожарных по телефону вызвала одна из жительниц деревни. Из-за позднего вызова пожарные прибыли на место тушения, когда все здание уже было охвачено огнем и спасать было некого.

В причинах и обстоятельствах пожара еще предстоит разобраться следственно-оперативной группе, но уже сейчас возникает вопрос, могло ли быть так, что на объекте вообще не было системы автоматической передачи сигнала о пожаре, если учесть, что в МЧС прекрасно знали о существовании данного дома престарелых – объект был в списке плановых проверок МЧС? А если в МЧС знали об объекте, значит система передачи извещений о пожаре там была установлена. Тогда встает вопрос, что за система вызова пожарных там стояла и почему не сработала?


Суд указал на недопустимость посредников
В 2018 году Иглинский межрайонный суд Республики Башкортостан рассматривал дело о неработавших системах вызова пожарных. В материалах дела значилось, что по всей территории Башкирии в нарушение норм о техническом регулировании установлены такие системы передачи извещений о пожаре общего назначения, как СПИ «Мираж», СПИ «Цербер 03», СПИ «Каланча», СПИ «Струна 5» и др. – в общей сложности системы 9 различных производителей.

Уже тогда в своем решении суд указал, что использование систем общего назначения для вызова пожарных недопустимо, поскольку «предполагает наличие посредника в схеме передачи извещений о пожаре».

Давайте разберемся, какое оборудование имеет право использовать МЧС и в чем разница между системами специального и общего назначения.


Спецоборудование и спецканал
Закон о техническом регулировании предписывает МЧС использовать в целях обеспечения пожарной безопасности населения только специализированное оборудование. Система специального назначения должна соответствовать особым, разработанным министерством, требованиям, пройти государственные испытания, быть принятой на снабжение, закупаться по гособоронзаказу и находиться в собственности МЧС.

Кроме того, для спецоборудования государством выделяется специальный канал связи: радио, GSM и т.д. Тип канала не имеет значения, главное – канал выделенный, его оплачивает государство, он работает бесперебойно и независимо от того, положил собственник социального объекта деньги на сим-карту или нет.

Требования к специальной системе вызова пожарных уже давно МЧС разработаны. Любой производитель может пройти госиспытания своего оборудования и подтвердить его соответствие технической документации МЧС. Пульты специальных систем закупаются для пожарных частей по гособоронзаказу и находятся в собственности у МЧС. Именно МЧС принимает сигнал о пожаре и контролирует безопасность людей на объектах.

Система автоматического вызова пожарных специального назначения передает в автоматическом режиме без участия человека сигнал о пожаре от сработавшей на объекте сигнализации напрямую в пожарную часть, что сокращает время вызова и прибытия пожарных на место тушения, а это спасенные жизни людей!


Посредник – лишнее звено
Системы общего назначения не проходят никаких процедур, указанных выше. Системы работают на обычном, а не выделенном канале, то есть социальные объекты вынуждены оплачивать этот канал связи, который в свою очередь может быть заблокирован за неуплату. Но самое страшное в этой ситуации то, что такие СПИ общего назначения принадлежат не МЧС, а коммерческим структурам.

Система передачи извещений общего назначения работает по следующей схеме: сигнал от социального объекта идет на пульт частной фирмы, то есть посреднику, а тот в свою очередь передает информацию пожарным, как правило, по телефону. То есть в цепочке добавляется лишнее звено в виде коммерческой фирмы.

Представьте себе, что за передачу сигнала о пожаре из детского сада, куда ходит ваш ребенок, отвечает не МЧС, а частная фирма, которая не только берет деньги за эти услуги, но и не несет никакой ответственности за поздний вызов пожарных и гибель детей!


Кто ответит за гибель людей
За примерами, к чему приводит наличие посредника, далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить пожар в школе Мурманской области в 2019 году, когда сигнал о возгорании не был передан спасателям из-за нулевого баланса на сим-карте, а также пожар в психоневрологическом диспансере в селе Алфёровка Воронежской области, который унес жизни 23 пациентов. Пожарные приехали на вызов только через 40 минут после возгорания, хотя пожарная часть находилась в нескольких метрах от диспансера. Это произошло из-за того, что посредник слишком долго созванивался с объектом и пожарной частью.

Что произошло в доме престарелых в деревне Ишбулдино и почему сигнал о пожаре не был передан в пожарную часть, предстоит выяснить следствию. Но с учетом того, что все социальные объекты Республики Башкортостан подключены к СПИ общего, а не специального назначения, а значит сигнал о пожаре идет через частные фирмы, высока вероятность, что именно посредник стал причиной того, что сигнал не поступил к пожарным.

По закону вызов экстренных оперативных служб на всей территории России бесплатен! Система и схема автоматического вызова пожарных давно проработаны МЧС и внедрены по всей стране! Так почему же до сих пор в ряде регионов школы, больницы, детские сады и дома престарелых должны платить частным фирмам за вызов пожарных? Сколько людей еще должно погибнуть, чтобы проблема посредников, которые наживаются на социальных объектах, не неся при этом никакой ответственности за гибель людей, была решена?

По материалам:

Стали известны подробности пожара в пансионате в Башкирии — Российская газета (rg.ru)

В Башкирии возбудили уголовное дело после пожара в доме престарелых — Российская газета (rg.ru)

Трагедия в доме престарелых в Башкирии: сигнал не дошел до пожарных. Вести. Дежурная часть (vesti.ru)







подробнее


30.12.2020

Руслан Гончаров: «Среди пожарных нет героев-одиночек как в американском кино»
Пожарным удалось ликвидировать три из четырёх природных пожаров на Кубани

31.12.2020

В СТРАШНОМ ПОЖАРЕ В САЯНСКОМ РАЙОНЕ ПОГИБЛИ 4 ЧЕЛОВЕКА
Один человек погиб и шестеро пострадали при взрыве в жилом доме в Риге
Пожарные устранили возгорание в районе Ореховских водопадов в Сочи
Пожарные службы Болгарии инспектируют объекты перед праздниками
Торты подарили пожарным и спасателям Балашихи, заступившим на дежурство в новогоднюю ночь
Три человека погибли на пожаре в селе Илим Нерчинского района
Житель Южно-Сахалинска угрожал поджогом в банке из-за списания денег
В праздничные дни будут дежурить 500 молдавских пожарных и спасателей




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net