22.06.2005 Прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Вера Солдатова заявила, что имеют место факты сокрытия государственными инспекциями фактов попадания нефти при разливе мазута в Тверской области в водоемы, в том числе, в Волгу.
"В первую очередь, меня удивила и поразила самоуспокоенность и недооценка катастрофы органами, которые ликвидировали аварию в Тверской области. В том числе, сокрытие информации попадания нефти в водоемы и, в частности, в реку Волга", - заявила В.Солдатова.
По словам прокурора, в первое время после произошедшей экологической катастрофы органами, которые занимались ее ликвидацией, недооценена "сила катастрофы".
"У прокуратуры есть факты о том, что, в частности, госинспекция по малым судам (ГИМС) не оказывала помощь рыбоохранным органам области. В том числе необходимо было взять образцы и воды, и погибшей рыбы. Однако органы рыбоохранных предприятий сразу не были допущены к месту аварии", -сказала В.Солдатова.
Она подчеркнула, что после предупреждения прокуратуры о недопустимости такого положения, ГИМС начала оказывать помощь.
Волжский прокурор считает, что возможность загрязнения воды в Москве из- за аварии в Тверской области полностью не устранена
Возможность загрязнения системы водоснабжения Москвы в результате разлива мазута в Тверской области полностью не устранена, считает волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вера Солдатова.
"На сегодняшний день такой угрозы нет, но нельзя сказать, что она не появится в дальнейшем", - заявила В.Солдатова.
Она отметила, что опустившийся на дно рек мазут при дальнейшем прогреве воды может всплыть, пойти вниз по Волге и достигнуть Иваньковского водохранилища.
"В настоящее время разлив нефтяного пятна составляет 50 километров от места аварии. Взятые в Иваньковском водохранилище пробы показали, что там нефти в воде нет. Но исключить, что мазут дойдет туда через некоторое время, нельзя", - сказала прокурор.
В связи с этим она подчеркнула, что "необходим постоянный системный мониторинг природоохранных объектов в зоне катастрофы, поскольку даже завтра ситуация может измениться".
Железнодорожная авария в Тверской области причинила непоправимый ущерб природе региона - прокурор
В результате аварии в Тверской области природной среде причинен огромный ущерб, заявила Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вера Солдатова.
"В результате аварии окружающей природной среде причинен огромный, непоправимый ущерб. По предварительным подсчетам контролирующих органов, он может исчисляться сотнями миллионов рублей. Однако он мог быть намного меньше", - заявила В.Солдатова.
Прокурор подчеркнула, что уже первые итоги расследования свидетельствуют о том, что исполнительные органы власти Тверской области, возглавившие впоследствии штаб по ликвидации аварии и другие структуры "первоначально недооценили степень опасности аварии и ее последствия, оказались недостаточно подготовленными к действиям в условиях чрезвычайной ситуации".
По ее словам, речь идет также о службе главного управления МЧС, специально уполномоченных контролирующих органах за исключением органов рыбоохраны и охотнадзора.
В.Солдатова сообщила, что установленные нормативом сроки локализации разлива нефтепродуктов были превышены более чем в 2 раза. "Практически отсутствовала координация усилий всех заинтересованных служб. Несвоевременно стали использоваться реагенты для ликвидации мазутных пятен на воде и берегах", - подчеркнула прокурор.
В.Солдатова сказала, что "несмотря на режим чрезвычайных ситуация до населения не были своевременно доведены необходимые запретительные меры на лов рыбы, выпас и водопой домашнего скота". По словам прокурора, "контролирующими органами пробы загрязненной воды и почвы были взяты только через 12 часов после аварии и только по требованию прокуратуры". "В условиях чрезвычайной ситуации вместо оказания помощи имела место попытка противодействия выходу работников рыбоохраны на водоем для отбора проб, сбора погибшей рыбы с целью определения причины ее гибели и ущерба рыбных запасов со стороны инспекции по маломерным судам по формальным причинам", - сказала В.Солдатова.
Волжский межрегиональный природоохранный прокурор считает преждевременными сообщения об устранении последствии аварии.
"Специфика экологических катаклизм состоит в том, что их негативные последствия наступают не сразу и по времени отдалены.Осевший мазут со дна рек не убран и собрать его крайне сложно. Вследствие этого будет продолжаться дальнейшее негативное влияние на нерестилища", - сказала прокурор.
По ее словам, размер ущерба причиненный природе, возрастет от последующей гибели рыбы, мальков, поскольку только сейчас закончился нерест. При установлении теплой погоды и прогрева воды в реках мазут будет вновь загрязнять воду, не исключает В.Солдатова.
По ее мнению, для восстановления нарушенного состояния природной среды в районе аварии в Тверской области потребуется несколько лет.
Неисправность железнодорожного пути рассматривается как основная причина крушения товарного поезда в Тверской области
В качестве основной причины крушения товарного поезда в Тверской области рассматривается неисправность железнодорожного пути, сообщила Волжский межрегиональный прокурор Вера Солдатова.
"Выдвинуто несколько версий крушения поезда. В ходе следствия версия о террористическом акте своего подтверждения не нашла. Основными причинами крушения состава рассматриваются неисправность железнодорожного пути в результате подтопления грунта из-за прошедших дождей и техническая неисправность подвижного состава", - заявила она.
По предварительным данным прокуратуры, вследствие повреждения корпуса цистерн на землю и рельеф местности в результате аварии вылилось не менее 500 тонн мазута.
"По результатам анализов проб почвы отобранных лабораторией тверского филиала ФГУ "ЦЛАТИ" по Центральному федеральному округу на месте аварии содержание нефтепродуктов по сравнению с фоном было увеличено в 4826,6 раза", - сообщила В.Солдатова.
Она подчеркнула, что часть мазута попала в реку Гостижа, затем в реку Вазуза и далее в Волгу. "Содержание нефтепродуктов в природных водах реки Гостижа, согласно результатам анализов лаборатории от 16 июня превысило предельно допустимые концентрации (ПДК) в 1026,4 раза, реки Вазуза - в 346 раз, реки Волга (ниже устья Вазузы) в 51 раз", - отметила прокурор.
В.Солдатова сообщила, что в результает принятых мер по состояниюна 19 июня, концентрация загрязняющих веществ в воде снизилась, но продолжала превышать ПДК в Гостиже и Вазузе - в 17 раз, в Волге - в 5 раз.
Исследованные пробы питьевой воды в городах Старица, Тверь, Кимры и Калязин отвечают нормативным требованиям и по содержанию нефтепродуктов не превышают ПДК.
В.Солдатова сообщила, что в настоящее время проводится осмотр опломбированных следователями цистерн, назначаются геологическая, ихтиологическая, комплексная экологическая и ряд других экспертиз с целью определения ущерба причиненного окружающей природной среде.
После этого, отметила В.Солдатова, в рамках уголовного дела к АО "Российские железные дороги" будет предъявлен иск о возмещении данного ущерба, а также имущественного ущерба причиненного гражданам, затрат по ликвидации аварии.
По словам прокурора, изымаются документы, назначается техническая экспертиза по подвижному составу, устанавливаются и допрашиваются очевидцы, проводятся иные следственные действия в рамках возбужденного уголовного дела./ИНТЕРФАКС/