О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Сквозь огонь: лучший начальник караула о ежедневной работе пожарных
01.11.2020 Выброс адреналина в кровь. Впереди огонь, стена дыма, и неизвестно, есть ли за этой завесой люди, которые ждут помощь. Страшно пробираться в самое пекло, когда понимаешь, что родные и любимые ждут тебя дома живым.

Григорий Матвеев не просто пожарный, в этом году он получил звание – лучшего начальника караула. Свою профессию мужчина выбрал не случайно, ещё будучи ребёнком он бегал к отцу на работу, который служил в пожарном надзоре Дальневосточного регионального центра МЧС. Тогда маленький Гриша и познакомился с профессией пожарного, но не думал, что, повзрослев, будет спасать жизнь людей.

– А началось всё с дедушки. Он в своё время служил начальником в пожарной части. Это было в Белогорске, в Амурской области. Потом и мой отец Сергей Матвеев пошёл по его стопам – стал пожарным и дослужился до руководящей должности в пожарном надзоре МЧС. Помню, как приходил к нему на работу, мне разрешали лазить по автолестницам, изучать пожарные рукава, – рассказывает Григорий.

Закончив школу, он хотел стать юристом или экономистом, но однажды отец предложил попробовать поступить в Санкт-Петербургский государственный университет противопожарной службы МЧС России. Григорий согласился и ни разу не пожалел о своём выборе.

– Моя практика проходила в специальной пожарно-спасательной части. Но работа огнеборцев в Питере отличается от нашей в Хабаровске. У нас специализируются в основном на тушении пожаров, а там сотрудники подразделений выезжают в город ещё и на неординарные вызовы. У них много гидравлического оборудования, и есть приспособления, например, для ловли змей. Как и у нас есть различные носилки, были медицинские и водолазные автомобили, – вспоминает студенческие годы наш герой.

Отучившись, Григорий вернулся в свой родной Хабаровск лейтенантом. 7 августа 2017 года был первым днём его службы в СПСЧ.

– И тут началась моя стажировка – на следующий же день нас направили, в Приморский край в село Барабаш, ликвидировать последствия мощного паводка. В этой командировке я познакомился со своими будущими коллегами.

Когда Григорий вернулся с соратниками обратно, приступил уже к работе по тушению пожаров.

– Я быстро влился в коллектив, и до сих пор благодарен своей дежурной смене, что они мне помогали. В части опытные пожарные со стажем, подсказывали, направляли меня в работе, поэтому мне было легко, – делится огнеборец.

К своей профессии Григорий Матвеев относится спокойно, но есть моменты, когда действительно нужно держать себя в руках и сохранять спокойствие. За три года службы ему приходилось выезжать на сложные пожары.

– Помню мой самый первый серьёзный выезд. Тогда нужно было действовать оперативно, но, к сожалению, огонь оказался сильнее нас, и не обошлось без жертв. Некоторые пожары даются очень тяжело, нужно иметь выдержку, видя горе людей. Испытываешь большую ответственность, когда едешь на вызов и понимаешь, что можешь помочь людям, ты им нужен, можешь что-то сделать, чтобы человек остался жив. Есть пожары, которые изматывают в физическом плане, – делится Григорий.

Одним из таких был пожар в апреле прошлого года, когда огонь окутал склад хранения пиломатериалов в посёлке Горького.

– Был тяжёлый день. Пожарные ездили с вызова на вызов. Нам нужно было с Северного микрорайона поехать на поселок Горького. Мы приехали вторыми на место после ребят с 1 пожарно-спасательной части 21 пожарно-спасательного отряда ФПС краевого управления МЧС. Мы боролись с пожаром более пяти часов, – вспоминает огнеборец.

По его словам, во время серьёзных происшествий бывает страшно, но не за себя, а за других. Пугает стена дыма, и неизвестно, есть ли за ней кто-то. Понимаешь, что можешь погибнуть, а дома тебя ждут близкие.

Упорство, сила и выносливость в сложных ситуациях, а также организаторские навыки Григория помогли ему стать лучшим начальником караула в этом году.

– Я участвовал в ежегодном конкурсе профессионального мастерства фестиваля «Созвездие мужества», где определялись лучшие в своей профессии. Не ожидал, что меня признают лучшим среди начальников караулов пожарно-спасательных подразделений МЧС России в Хабаровском крае, – рассказывает старший лейтенант.

Стать лучшим начальником караула, по словам Григория, помог дружный коллектив. Благодаря им он добился больших успехов за три года службы. О званиях и не мечтал. Главное для него – слаженная работа и любовь к своей профессии, какой бы сложной она не была.

Впрочем, чтобы отвлечься от тяжёлых служебных будней нашему герою помогает спорт и общение со студентами – будущими пожарными.

– Я люблю поиграть в футбол с друзьями. Стараюсь держать своё тело в форме, ведь одна только экипировка у пожарного весит почти 45 килограмм. Ещё преподаю в Хабаровском техникуме техносферной безопасности и промышленных технологий. Мне нравится рассказывать студентам об особенностях профессии. Они приходят к нам на практику и чаще всего стараются попасть в мою смену, а это что очень радует, – улыбается Григорий.

Профессия пожарного, считает Григорий Матвеев, одна из самых сложных профессий в мире. Каждый может научиться лазить по выдвижной лестнице, носить противогаз, двигаться в густом дыму и поднимать тяжести, но самое трудное – быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти другую.https://hab.mk.ru/social/2020/11/01/skvoz-ogon-luchshiy-nachalnik-karaula-o-ezhednevnoy-rabote-pozharnykh.html

подробнее


31.10.2020

В Феодосии от пожара пострадали 7 торговых объектов
После взрыва в больнице в Челябинске 13 пациентов доставили в реанимацию
В Барнауле на пожаре погибли три человека
Зачем пожарные в Риге подожгли машину, а потом бросились ее тушить

01.11.2020

Спасатели рекомендуют псковичам иметь в квартире огнетушитель
Пожарный из Удмуртии представит республику в финале всероссийского конкурса
Удаленное обучение по «СТРЕЛЬЦУ-ПРО»:
Zoom-конференция + ПРАКТИКА!
Пожарно-спасательный отряд № 216 в течение пяти лет обеспечивает безопасность ВДНХ
При землетрясении в Измире пострадали более 900 человек
В СТРАШНОМ ПОЖАРЕ В БАРНАУЛЕ ПОГИБЛИ ТРОЕ ЛЮДЕЙ




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net