14.06.2005 Министерство по чрезвычайным ситуациям считает, что финансирование ведомства в ближайшие три года необходимо увеличить до 0,4% к ВВП. Об этом 13 июня, в ходе правительственного часа в мажилисе парламента заявил глава МЧС Мухамбет Копеев, передает корреспондент KZ-today из Астаны.
"Мы хотим на республиканской бюджетной комиссии убедить, доказать, и в ближайшие три года довести смету до 0,4% от ВВП. Тогда хоть что-то мы будем иметь", - сказал М. Копеев.
По словам министра, в стране существует ряд проблем, которые требуют обязательного разрешения. "Значительная активизация морских нефтяных операций, транспортировка углеводородного сырья предопределяют высокую вероятность возникновения аварий с катастрофическими последствиями для экологии Каспия и территорий сопредельных государств", - сказал М. Копеев. "При этом республика на сегодня не располагает ни специальными кораблями, ни аварийно-спасательными формированиями для локализации и ликвидации их последствий", - пояснил он.
Опасность возникновения техногенных аварий актуальна сегодня для всех отраслей промышленности, сказал М. Копеев, заметив при этом, что надзор за безопасным ведением работ на более чем 364 тыс. объектах промышленности, в том числе стратегических, осуществляют лишь 466 инспекторов МЧС.
"Численность персонала и техническое оснащение противопожарных служб не соответствуют действующим нормативным актам", - считает министр. "Решение этой проблемы требует значительных затрат из бюджета", - сказал М. Копеев.
По словам министра, укомплектованность подразделений МЧС техникой, аварийно-спасательным оборудованием и средствами связи составляет в противопожарной службе не более 52%, полков Гражданской обороны - 60%, оперативно-спасательных отрядов МЧС - 50%. Авиационный парк МЧС состоит из двух самолетов АН-30 и шести вертолетов 1975-1977 годов выпуска, из которых исправны только один самолет и три вертолета. На обновление техники спасательным службам необходимо порядка 32 млрд. тенге.
Также М. Копеев обратил внимание депутатов на то, что защитные сооружения гражданской обороны эксплуатируются более 30 лет. "Происходит их подтапливание грунтовыми водами, что приводит к выходу из строя оборудования и коррозии металлических конструкций", - пояснил он. Основной причиной неготовности ряда защитных сооружений, по данным главы МЧС, явилась ликвидация организаций, на балансе которых они находились. При этом строительство убежищ на вновь строящихся объектах не ведется, отметил министр.
Вместе с тем М. Копеев напомнил, что на территории Казахстана имеется 852 потенциально опасных по возникновению паводков участка, 5650 селевых очагов, 106 оползнеопасных участков, около 800 очагов лавинообразования./Kazakhstan today/