О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! Охранно-пожарные сигнализации

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Проектирование на Болиде. Есть ли перспектива?
[15.7 8:9] 91/0

Опять про коэффициенты эффективного срабатывания в 404-й методике
[15.7 7:40] 5/0


Новые темы обсуждений:
Конкурс "Неблагодарная работа - отвечать на дурные замечания"
[15.7 8:38] 4/0
Подробнее

Новости и События

Четырехкратный чемпион мира, офицер МЧС Александр Макарчук — об особенностях пожарно-спасательного спорта, самых тяжелых соревнованиях и мощном уровне белорусской сборной
27.06.2020 В мире пожарно-спасательного спорта офицер МЧС Александр Макарчук — почти легенда. Четырехкратный чемпион мира, рекордсмен, победитель многочисленных международных состязаний, заслуженный мастер спорта, тренер мужской национальной сборной. Перечислять его титулы и достижения можно долго. А спортивных трофеев с лихвой хватит на персональный музей.

Тренер Национальной сборной Беларуси по пожарно-прикладному спорту Александр Макарчук и его награды.
Рождение спортсмена

Надеть все свои медали Александр не может чисто физически — не хватит шеи. Десятки наград с цветными ленточками висят на металлической перекладине. Все это весит около шести килограммов. На вопрос о точном количестве чемпион пожимает плечами:

— Несколько лет назад пересчитывал — было 180 с чем-то. Но потом еще прибавилось. В принципе, это вся моя жизнь за последние двадцать лет.

Среди наград на парадном кителе подполковник Макарчук особо выделяет две. Знак «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь» и медаль «За трудовые заслуги». Обе получены из рук Президента.

Пожарно-спасательный спорт требует выносливости, скорости и большой силы духа
Пожарно-спасательным спортом Александр увлекся еще подростком. После того как в одной из пожарных частей родного Жодино увидел, как тренируется юношеская команда. И загорелся навсегда. Особенно впечатлили ребята, лихо взбегавшие по штурмовым лестницам на учебную башню. Эмоции, пережитые во время первых подъемов, запомнились навсегда:
— Даже первое окно — это уже высота второго этажа. А третье, в котором финишируешь, — считайте, как четвертый этаж. При этом во время подъема ты фактически держишься лишь на руках. Конечно, испытываешь страх, который должен преодолеть. И при этом — действовать очень быстро, что еще больше усиливает степень риска.

Хорошую базу физподготовки дали футбол и легкая атлетика, которыми парень занимался до этого. Однако без сложностей не обошлось. Главная из них — понять и освоить технику выполнения того или иного упражнения. Повторить то, что со стороны кажется простым, в разы тяжелее. Удается это лишь в ходе бесчисленных тренировок. Отрабатываются навыки, включается мышечная память, шлифуются детали, исправляются ошибки — так и рождается спортсмен.
Волю в кулак

Срочная служба проходила в составе военно-пожарной команды, что позволило не только продолжать тренировки, но и участвовать в соревнованиях. Команда дважды выигрывала чемпионат вооруженных сил. После армии Александр устроился в МЧС и сразу попросился в сборную Минской области. К слову, чтобы попасть в нее, пришлось выполнить условие и сбросить за месяц 20 килограммов веса. Специфика ПСС требует не мускулистых богатырей, а быстрых и выносливых ребят.


Александр Макарчук во время соревнований.
Фото из личного архива героя.

Старания оказались не напрасны. Уже на вторых соревнованиях удалось выполнить норматив мастера спорта. В дальнейшем рабочие будни перемежались постоянными тренировками, сборами, поездками на международные соревнования. Копилка побед и достижений пополнялась с каждым разом. Самым урожайным выдался 2008 год. В тот сезон и Макарчук, и вся команда выиграли все, что только могли. Включая блестящее выступление на чемпионате мира, где белорусы обновили мировой рекорд в эстафете.

Впрочем, подъем на пьедесталы, получение медалей, кубков и денежных призов — лишь глянцевая, видимая часть любого спорта. За кадром телекамер и фотообъективов остаются изнурительные тренировки, травмы, колоссальные физические, психологические и эмоциональные нагрузки:

— Бывает так: выиграл важный турнир, отдохнул пару недель, идешь на тренировку, и тут выясняется, что за это время потерял подвеску. Так мы называем переход с горизонтального бега на вертикальный при подъеме на башню по штурмовой лестнице. Пропадает навык: то не так оттолкнулся, то не так ухватил… Нет подвески и все тут. Хуже всего, что при этом теряется азарт, и спортсмен начинает побаиваться этого вида. При том что здесь важен не единичный результат в год, а стабильность. Чем ты стабильнее — тем выше класс, тем увереннее чувствует себя и вся твоя команда. Слабых звеньев в ней быть не должно.

Но даже когда спортсмен делает все, что может, это не отменяет фактора случайности. На чемпионате мира в 2005-м Макарчук стал первым, кому удалось преодолеть стометровую полосу препятствий за 14,92 секунды. Однако при этом случился конфуз. За метр до финиша с пояса отцепился пожарный ствол. Мировой рекорд, поставленный на глазах у сотен изумленных зрителей, так и не был зачтен…
А чемпионат 2008 года, проходивший в Болгарии, запомнился Александру как самый тяжелый в карьере. Причина банальная: накануне решающего дня одолела бессонница, спровоцированная сильным стрессом. Уснуть удалось лишь около четырех утра. А в 6.30 — подъем. На старт он вышел полностью разбитым. Провалил первую попытку на стометровке. Но, собрав волю в кулак, успешно реализовал вторую и пробился в финал, где не оставил шансов соперникам.
Чего хотят женщины

Жизнь спортсмена — постоянные тренировки, сборы, разъезды. Очевидно, такая мобильность не лучший фон для семейной жизни. Супруга Наталья, впрочем, так не считает. К слову, познакомившись с будущим мужем, она полюбила не только его, но и спорт, о котором до этого ни разу не слышала. Сегодня Наталья вспоминает об этом с улыбкой:

— Когда Саша впервые показал видео, подумала: «Как много мужчин в лосинах!». Стала смотреть и по-настоящему увлеклась. Это очень зрелищный, динамичный спорт, хоть и не имеющий бешеной популярности. Когда видишь, с какой нереальной скоростью ребята с лестницами взбегают на башню — не веришь глазам. Человек-паук отдыхает. Что же касается неудобств, я их просто не ощущаю. Мне легко рядом с человеком, у которого и на работе, и в спорте, и в семье на первом месте дисциплина, ответственность, порядок. Он превосходно выглядит, подает пример здорового образа жизни, не дает скучать. Какая женщина не мечтает видеть своего мужа таким?






Об отдыхе на диване критически высказывается и сам Александр. Среди его хобби — бег, велосипедные прогулки и походы, рыбалка и отдых на природе. По-другому у спортсмена просто не получается:

— Иногда вроде и собираешься провести выходной дома, посмотреть телевизор, расслабиться. Но чувствуешь, что чего-то не хватает, что-то не так. Надеваешь кроссовки — и на пробежку. Возвращаешься совершенно с другим настроением. Отличный способ — всем рекомендую.
Патриотизм вне моды

Выступать на соревнованиях Александр закончил в прошлом году, будучи самым возрастным спортсменом в своем виде. Ныне он продолжает службу в Гомельском областном управлении МЧС, одновременно тренирует сборную региона. А в прошлом году он также стал тренером национальной команды по пожарно-спасательному спорту.

— Знаете, я считаю себя патриотом, — делится личным в завершении нашей беседы офицер. — Возможно, для кого-то это сейчас не модно, но я в себе это чувствую и не стесняюсь. Если взять спорт, которому я посвятил 25 лет, для его развития у нас делается очень много. Есть своя федерация, мощная школа подготовки со своими традициями и методиками. В результате Беларусь занимает первое место по количеству побед на чемпионатах мира, а наши ребята по праву считаются сильнейшими соперниками. Гордиться есть чем. И, конечно же, мы стремимся держать планку и двигаться вперед.

СПРАВКА «Р»

Пожарно-спасательный спорт включает четыре дисциплины: подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной пожарной башни, 100-метровую полосу препятствий, эстафету и боевое развертывание. По результатам выступлений на протяжении многих лет команда Беларуси считается одной из сильнейших в мире. https://www.sb.by/articles/put-chempiona.html
подробнее


27.06.2020

В Подольске локализовали пожар в ангаре на площади 3 тыс. кв. м.
Лесной пожар около полигона под Выборгом тушат вертолет и 100 солдат
Огонь рядом с военной частью в Ленобласти остановили. Активным он остался на двух гектарах из двадцати
В Польше развернута спасательная операция в связи со стихийным бедствием
Академия противопожарной службы МЧС выпустила 227 специалистов.
Столичная фирма поставит ГСЧС технику “Пожмашины” стоимостью 590 млн
Площадь лесных пожаров в России выросла в 5 раз за неделю

28.06.2020

В Бразилии футболист выжил после падения в машине с 200 метров
Рязанские пожарные почтили память коллег, погибших на нефтезаводе
Главный храм Вооруженных сил России и музей «Дорога памяти» под защитой СТРЕЛЬЦА




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net