Десантно-пожарная служба Центра авиационной охраны лесов ГААСУ «АВИАЦИЯ» : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Санузел в тамбур-шлюзе 1-го типа
[17.4 13:18] 23/202

Очередная "окончательная" редакция СП 3.13130
[17.4 12:24] 175/2158

А почему бы нам всем одновременно и одномоментно не поднять ценик на свою работу на 30% (проектные р
[17.4 9:7] 28/1119


Новые темы обсуждений:
Размещение огнетушителей в нишах стен
[17.4 15:12] 5/98
Подробнее

Новости и События

Десантно-пожарная служба Центра авиационной охраны лесов ГААСУ «АВИАЦИЯ»
10.06.2020 В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, чья деятельность направлена на повышение уровня защищенности личности и общества от аварий и инцидентов на производстве. Сегодня мы поговорим о десантно-пожарной службе Центра авиационной охраны лесов ГААСУ «АВИАЦИЯ»

Десантно-пожарная служба центра авиационной охраны лесов берет свое начало с 1955 года, когда на территории сегодняшней Республики Беларусь были организованы первые команды парашютистов-пожарных, которые внесли значительный вклад в дело тушения лесных пожаров. Десантно-пожарная служба центра авиационной охраны лесов ГААСУ «АВИАЦИЯ» состоит из десяти человек.

С 1994 года её возглавляет старший инструктор Николай Тихонов. В октябре 1990 года Николай Григорьевич решил связать свою жизнь с небом и начал работу десантником-пожарным в Мозырской авиагруппе Белорусского звена авиационной охраны лесов производственного объединения «Авиалесоохрана» Минлесхоза РСФСР. За время работы в десантно-пожарной службе Николай подготовил не один десяток десантников-пожарных, потушил более 300 низовых, верховых и подземных лесных пожаров. Совершил 525 спусков со спусковым устройством СУ-Р с вертолетов Ми-8 и Ми-2 в режиме висения.

– Полеты и высадка десантников-пожарных осуществляется с вертолетов Ми-2 и Ми-8 как посадочным способом, так и в режиме висения на спусковых устройствах, аналогичным способом при необходимости осуществляется им доставка грузов, – рассказывает Николай.

В десантно-пожарную службу входят также три инструктора десантно- пожарной службы Сергей Лавшук, Юрий Полупан и Алексей Демянчук, которые являются опытными специалистами в сфере тушения лесных пожаров. Дорога в десантно-пожарную службу у всех была разная. Началась она в 2016 году, когда за плечами у всех была срочная служба в армии. Ребята быстро приобрели знания, навыки и умения по работе с пожарным оборудованием и средствами тушения пожаров, изучили в теории и на практике тактику тушения пожаров в экосистемах.

– Десантно-пожарная служба в Республике Беларусь немногочисленна и не так романтична, как это может показаться на первый взгляд. Десантников-пожарных на сегодняшний день шесть человек, – рассказывает наиболее опытный из них Александр Савенок.

– В обязательном порядке каждый десантник проходит теоретическую подготовку в учебном центре по соответствующей программе, где заключительным этапом курсов является проведение демонстрационных учений с применением авиации, десантно-пожарной службы и государственной лесной охраны. Наряду с дисциплинами по тушению лесных пожаров с применением технических средств тушения изучаются автономное нахождение и работа в лесных условиях, топография и ориентирование на местности, – продолжает свой рассказ Александр.

Ежегодно каждый пожароопасный сезон для десантников-пожарных начинается с тренировочных занятий и отработки десантирования с вертолёта на спусковых устройствах. При наступлении пожарной опасности в лесу десантники распределяются по группам для патрулирования лесов на вертолёте Ми-2. В составе группы инструктор десантно-пожарной службы и, как правило, два десантника-пожарных.

– Во время полета по маршруту при обнаружении дыма пилот делает круг над обнаруженным очагом. При небольшой площади пожара основная задача, стоящая перед десантно-пожарной службой, – как можно быстрее локализовать пожар и тем самым не дать ему распространиться на большую территорию, – рассказывает Николай Григорьевич. – Пилот ищет площадку для высадки десанта как можно ближе к очагу. Одновременно с этим летчик-наблюдатель сообщает об обнаружении пожара в оперативную дежурную службу районого отдела по чрезвычайным ситуациям и в лесхоз, на чей территории обнаружен очаг пожара, которые незамедлительно выезжают к месту. Вертолёт приземляется и по команде лётчика-наблюдателя группа десантников из трёх человек устремляется к очагу пожара, «десант первой атаки лесного пожара».

Когда пламя поднимается вверх по стволам, в этой ситуации каждый десантник должен следить за складывающейся обстановкой, быть в визуальном контакте с товарищами и следить за подгоревшими деревьями, чтобы не попасть под удар при их падении и не оказаться в огненном кольце. Главное как можно больше потушить кромки огня, не давая ему распространиться на большую территорию.

При высокой пожарной опасности в лесу в воздухе могут находиться сразу несколько групп десантников, патрулирующие на вертолётах экосистемы по своим закреплённым маршрутам. Ведь своевременное обнаружение и ликвидация малых очагов пожара требует меньших затрат сил и средств, чем последующая ликвидация масштабного неконтролируемого горения.

Забота о сохранении природы и предотвращение лесных пожаров – это не только труд отдельных людей. Это дело каждого человека, который считает себя настоящим гражданином Республики Беларусь и любит свою страну. https://mchs.gov.by/glavnoe/311919/
подробнее


10.06.2020

Неэксплуатируемые постройки горели в Коми на площади 3 тыс. кв. метров
В Рязани установят мемориальную доску руководителю пожарной охраны
Сотрудники МЧС продезинфицировали более 29 тыс. зданий транспортной инфраструктуры Специалисты ведомства также продезинфицировали более 3,1 тыс. лечебных учреждений
Пять человек погибли при пожаре в Степногорске
Изменяются требования пожарной безопасности к домам-интернатам
Спасательные ведомства России и Китая обменялись опытом эффективного противодействия коронавирусу
Зеленоградские пожарные ликвидировали возгорание четырех автомобилей
В тушении природных пожаров в Ростовской области сотрудникам МЧС помогают байкеры и всадники
Суд объяснил мотивы оправдания экс-начальника ГУ МЧС
С 9 июня ГИМС МЧС Москвы возобновляет оказание Госуслуг




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных