21.04.2020 Непотушенные сигареты в большинстве случаев становятся причиной пожаров в России, сообщил во вторник на пресс-конференции в ТАСС директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ Ринат Еникеев.
"Основное количество пожаров связано с курением. Неправильная эксплуатация печного отопления - это частные жилые дома. Третья причина - это неисправность электрооборудования", - сказал он.
При этом Еникеев уточнил, что под неисправностью электрооборудования имеются в виду и короткое замыкание, и перегрузка электрооборудования, и большие переходные сопротивления. Он призвал минимум раз в три года приглашать электрика для проверки, а также отключать электроприборы при длительном отсутствии дома.
Природные пожары
Еникеев также рассказал и о ситуации с природными пожарами. По его словам, на территории России обстановка, связанная с возгораниями, за последнюю неделю стабилизировалась.
Всего на территории РФ зарегистрировано около 140 тыс. пожаров, подлежащих государственному статистическому учету, свыше 62% пожаров зарегистрировано на открытых территориях - это палы сухой травянистой растительности, разведение костров на приусадебных участках, которые перешли в неконтролируемое горение.
"Наибольший рост таких пожаров отмечался в конце марта и в апреле текущего года. Сегодня надо отметить, что за последнюю неделю ситуация с пожарами стабилизировалась, практически выровнялась с такими же показателями прошлого года", - отметил Еникеев.
Он также напомнил, что на сегодняшний день более чем в 60 регионах страны введен особый противопожарный режим. "Наиболее сложная ситуация наблюдается в Тверской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской и Ростовской областях, в Мордовии и Хабаровском крае", - отметил глава департамента МЧС.
Нарушения пожарной безопасности
Еникеев рассказал, что МЧС в ходе проверок выявляет нарушения требования пожарной безопасности в каждом четвертом населенном пункте.
"Мы уже сегодня соответствующие проверки провели в 7,5 тыс. населенных пунктах, практически в каждом четвертом населенном пункте выявлены нарушения", - сказал он.
Еникеев отметил, что по всем населенным пунктам в среднем выданы предписания по пяти-шести недостаткам. Среди них основные - это отсутствие соответствующей уборки территории, противопожарных барьеров и систем оповещения о пожаре, ответственные руководители и должностные лица органов местного самоуправления не прошли пожарно-технический минимум.
Представитель МЧС пояснил, что есть определенная практика действий в случае выявления нарушений. "Действуем поступательно: выдаем предостережение, потом предписание, потом предупреждение и только потом ведем разговор о наложении административного взыскания", - подчеркнул он, добавив, что в 90% случаях руководители глав местного самоуправления населенных пунктов принимают все зависящие от них меры.
В настоящее время населенные пункты, которые имеют нарушения в соответствии со предписаниями, должны до 30 мая предпринять меры, чтобы быть готовыми к пожароопасному периоду.
Уголовные дела
Глава департамента МЧС в продолжении сообщил, что уголовные дела возбуждены с начала года в России в 30 случаях, когда сжигание сухой травы привело к серьезным последствиям.
"Свыше 30 уголовных дел уже возбуждено и около 12 уже передано в суд с обвинительным актом. Мера ответственности уголовного законодательства за нарушение режимов сжигания сухой травянистой растительности при наступлении уголовно наказуемых последствий - это, как правило, условные сроки, это [также могут быть] обязательные работы до полугода, может быть лишение свободы до двух лет", - сказал он.
При этом в 2 тыс. случаев был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела и возбуждено административное делопроизводство. К административной ответственности привлечено 10 тыс. человек. Также за правонарушения в сфере противопожарной безопасности к ответственности привлечено 300 органов местного самоуправления, более 950 должностных лиц и около ста юридических лиц. https://tass.ru/obschestvo/8292757