О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Охранно-пожарные сигнализации

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Повышение должностных окладов ФГГС в 2020
[2.7 19:30] 14/0

Военнослужащим и правоохранителям РФ повысят оклады на 3%
[2.7 16:46] 6/0

выбор типа АУПТ
[2.7 12:57] 19/0

Контроль состояния электрифицированной задвижки на обводной линии водомера
[2.7 12:46] 9/0

Противопожарный разрывы между зданиями различных функциональных классов
[2.7 12:5] 3/0


Новые темы обсуждений:
Указ президента РФ №424 от 26.06.2020 г. распространяется на территориальные отделы ГПН или только н
[2.7 12:20] 0/0

Грантийный срок эксплуатации огнезащитной обработки
[2.7 12:18] 0/0

Количество тепловых ИП 101 в ШС Сигнал-20М
[2.7 10:40] 1/0
Подробнее

Новости и События

Два года после трагедии в «Зимней Вишне». Будут ли виновники наказаны?
25.03.2020 Сегодня – два года со дня трагедии в ТРЦ «Зимняя Вишня». Пожар, который не могли потушить больше полусуток, унёс жизни 60 человек, 37 из которых – дети. За два года в регионе многое поменялось, в том числе из-за страшных событий 25 марта 2018 года. Но на сегодняшний день важными остаются вопросы: будут ли виновники наказаны? Сколько ещё судебных разбирательств должно пройти? Ведь пока по делу о пожаре в «Зимней Вишне» не прозвучало ни одного приговора.

Уголовные дела

С мая 2019 года и по сей день в Заводском районном суде города Кемерово рассматриваются два уголовных дела. Они были соединены по ходатайству потерпевших, их представителей и государственного обвинения в одно производство из-за того, что взаимосвязаны между собой и большая часть свидетелей совпадает.

Так, суд рассматривает уголовное дело в отношении экс-гендиректора компании-собственника ТРЦ Юлии Богдановой, бывшей управляющей ТРЦ Надежды Судденок, технического директора Георгия Соболева, охранника Сергея Антюшина, руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко, инженера противопожарной системы Александра Никитина и начальника караула пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина. Рассматривается также присоединённое уголовное дело в отношении начальника службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина.

«Судебные заседания проводятся еженедельно обязательно по два-три дня в неделю. Судебные заседания в среднем длятся около 3-5 часов в день, иногда с перерывом 15-30 минут, иногда и без такового. Два адвоката обеспечивают 2 заседания в неделю, при необходимости и наличии возможности – 3 раза. Срок окончания рассмотрения дела прогнозировать сложно из-за большого количества участников, которых необходимо допросить. Более 300 томов уголовного дела, которые также должны быть исследованы, а также огромного количества коробок, содержащих вещественные доказательства, которые также будут исследоваться в судебном заседании», — рассказал адвокат потерпевших в «Зимней вишне» Дмитрий Малинин.


Как рассказали Сибдепо, на текущей стадии уголовного процесса в судебных заседаниях допрашивают потерпевших и свидетелей. Ближайшее заседание состоится не ранее 12 апреля 2020 года, так как из-за ситуации с коронавирусом все суды ушли на карантин. «Суд стремится выйти на приговор к концу 2020 года», — отметил Дмитрий Малинин.

«Мне непонятно обвинение»

Буквально вчера Генпрокуратура РФ объявила о том, что экс-совладельца ТРЦ «Зимняя Вишня» Вячеслава Вишневского, которого обвиняют в даче взятки при строительстве ТРЦ, экстрадировали из Польши. Поскольку Вишневский скрывался от органов предварительного следствия, он был объявлен в международный розыск, и в марте 2019 года его задержали на территории Польши. В сопровождении спецконвоя его сегодня доставили в Россию.

А глава кузбасского Госстройнадзора Танзиля Комкова, которой Вишневский, по версии следствия, и дал взятку в 7 миллионов рублей, на прошедшем 18 марта заседании в Центральном районном суде Кемерова свою вину не признала.

«Мне непонятно представленное мне обвинение, я, как руководитель инспекции, отвечала за обеспечение и организацию работы в соответствии с нормативными актами, отслеживала процесс строительства по Кемеровской области только по информации, представленной мне заместителем по строительству и заместителем по правовым вопросам», — заявила Комкова на суде.



Вину не признали и другие фигуранты дела — начальник отдела инспекции Светлана Шенгерей, руководитель строительной фирмы «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко, а также сын Комковой Эдуард Комков. Его обвиняют по статье «Получение взятки», Шенгерей — по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», Чередниченко — по статьям «Получение взятки», «Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления».

«Первое судебное заседание состоялось 3 марта 2020 года. В судебных заседаниях принимают участие поочередно три адвоката из Кемерово (Чернов М.А., Козейников Я.С., Воронкина А.А.) — предоставленные потерпевшим (родственникам погибших) Общественным центром помощи пострадавшим в ТРЦ «Зимняя вишня». Срок окончания рассмотрения дела сложно спрогнозировать», — отметил Малинин.

Мамонтов и Терентьев

В декабре также началось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы МЧС Александра Мамонтова и бывшего главного государственного инспектора Кемерова по пожарному надзору Григория Терентьева. Срок окончания рассмотрения этого дела, как рассказали Сибдепо, также спрогнозировать сложно. Мамонтов и Терентьев, как и прочие фигуранты, свою вину не признают.

«Мне непонятно, что я не сделал с 2017 по 2018 год. Если я не провел лично проверку, то кто мне должен был выписать распоряжение ее провести? Каким способом я должен был ее организовать и в какие сроки? Мне непонятно, какую и от кого я получил достоверную информацию о нарушениях требований пожарной безопасности в ТРЦ, — сказал Александр Мамонтов на суде 24 декабря 2020 года.



Спустя два года разбирательства до сих пор идут, приговоров пока нет и когда они будут – сказать трудно. Но сколько бы не прошло времени, в нашем регионе будут помнить события того страшного дня, а значит и ждать ответов. https://sibdepo.ru/reading/dva-goda-posle-tragedii-v-zimnej-vishne-budut-li-vinovniki-nakazany.html
подробнее


24.03.2020

МЧС России хочет изменить закон для легализации посредников при вызове пожарных

25.03.2020

При закупках пожарных рукавов на Ставрополье было похищено 9,5 млн рублей
Куда пожарный придет без стука Проверять пожарную безопасность зданий будут по-новому
С водителя пожарной машины в Златоусте требуют 5 млн за смертельное ДТП
Песчаные бури в Казахстане стали причиной дымки над Астраханью Специалисты прогнозируют улучшение видимости в городе 28 марта
Число погибших при пожаре в доме под Пензой увеличилось до семи
Три человека погибли в огне из-за курящей жительницы Карелии Страшная трагедия произошла в одном из поселков республики. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Землетрясение магнитудой 7,2 произошло возле Курильских островов
В последние два года количество северян, погибших в происшествиях, сократилось в три раза
МЧС России хочет изменить закон для легализации посредников при вызове пожарных




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net