О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Охранно-пожарные сигнализации

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Повышение должностных окладов ФГГС в 2020
[2.7 22:32] 16/0

Военнослужащим и правоохранителям РФ повысят оклады на 3%
[2.7 16:46] 6/0

выбор типа АУПТ
[2.7 12:57] 19/0

Контроль состояния электрифицированной задвижки на обводной линии водомера
[2.7 12:46] 9/0

Противопожарный разрывы между зданиями различных функциональных классов
[2.7 12:5] 3/0


Новые темы обсуждений:
Указ президента РФ №424 от 26.06.2020 г. распространяется на территориальные отделы ГПН или только н
[2.7 21:6] 1/0

Грантийный срок эксплуатации огнезащитной обработки
[2.7 12:18] 0/0

Количество тепловых ИП 101 в ШС Сигнал-20М
[2.7 10:40] 1/0
Подробнее

Новости и События

Регион рискует повторить трагический опыт 2019 года
24.03.2020 Минприроды России поручило лесному ведомству Забайкалья усилить меры по контролю над лесопожарной ситуацией в регионе. Сейчас Рослесхоз рекомендует открыть пожароопасный сезон на территории Читинского района. Леса в регионе уже горят, причем возгораний в Забайкалье, по данным Авиалесоохраны, больше всего в России. Почему краевые власти не торопятся с принятием мер и сделали ли они выводы из страшных событий прошлого года, когда природные пожары нанесли значительный урон территории, выясняло EastRussia.

24.03.2020
Забайкалье встречает лесные пожары без денег и людей
ГОРЯЧАЯ ПОРА

Рослесхоз регистрирует рост термоточек в Забайкалье. Сначала месяца в регионе зафиксировано 185 термоточек на площади 7750 га на землях иных категорий и землях сельхозназначения. Из-за этого ведомство рекомендовало региону в соответствии с погодными условиями и пожароопасной обстановкой открыть пожароопасный сезон в ряде муниципальных образований.

По данным ИСДМ-Рослесхоз, в Забайкалье отмечается рост «горячих» точек. Они действуют на землях сельхозназначения и иных категорий. За 22 марта их площадь превысила три тыс. га. Фактически, многие из термоточек являются несанкционированными палами сухой травы на землях сельхозназначения, запаса и иных категорий и представляют высокую опасность для лесных территорий.

О том, что пожароопасный сезон в Забайкалье начался, говорит дымный смог от горящего вокруг краевого центра леса. Дым плотным кольцом окутал Читу. С начала этого года в регионе зарегистрировано уже 23 очага возгорания, сейчас действует четыре пожара. Один локализуется, три на стадии ликвидации. По данным регионального Минприроды, на тушении задействованы 87 человек, 19 единиц техники. Ликвидировать очаги возгорания пожарные обещают в ближайшие сутки.

К наиболее горимым районам специалисты относят Читинский, Улеовском, Карымский районы. Занимается тушением пожаров Забайкаллесхоз и Читинская авиабаза, а также арендаторы лесных участков — для этого с ними заключены соответствующие соглашения. Общая численность огнеборцев в этом году составляет более 2,5 тыс. человек — на 163 больше, чем в 2019 году. Увеличилось и количество техники на 36 единиц. Однако до сих пор открытым остается вопрос с сотовой связью в отдаленных районах. В прошлом году из-за отсутствия возможности вовремя вызвать пожарных в селах Борзинского района огонь уничтожил десятки домов.

ЛЕГКОМЫСЛИЕ И КАДРОВЫЙ ГОЛОД

По мнению специалистов в этом году уровень подготовки к пожароопасному сезону немногим лучше, чем в огненном 2019-ом. Тогда, за неделю природные пожары в Забайкалье уничтожили около 100 жилых домов и погубили тысячи животных. Местные власти оценили ущерб в один млрд рублей. По словам на тот момент врио главы региона Александра Осипова, более 85% населенных пунктов не имели пожарных формирований. Из-за этого жителям приходилось ждать, пока пожарные приедут из соседних сел и городов.

Природные пожары в Забайкалье в прошлом году начались 19 апреля. Пламя распространилось очень быстро из-за порывистого ветра и высокой температуры. Пожары охватили южную и юго-восточную часть края,17 населенных пунктов оказались в огне, стихия почти полностью уничтожила несколько из них. Глава МЧС Евгений Зиничев, комментируя пожары в регионе, назвал их стихийным бедствием.

Тогда, говоря о причинах обширных пожаров, Осипов заявлял, что в крае катастрофически не хватает пожарных формирований. По его словам, 70% населения проживает в населенных пунктах от 500 человек и меньше, при этом на 880 населенных пунктов приходится лишь 111 пожарных формирований — 87% (769) населенных пунктов остаются без собственных средств быстрого пожарного реагирования. Кроме того, в пожарных формирований не хватало почти половины работников. При нормативной численности 2,5 тыс. человек в бригадах было задействовано лишь 1,4 тыс. работников.

Сейчас в регионе вновь наступила горячая пора. Что же мешает подготовиться к пожароопасному сезону районам Забайкалья? По мнению зампреда краевого правительства Андрея Гурулева, мешают две причины. Одна из них — легкомыслие.

«Готовиться мы начали с осени. Но подготовиться основательно мешает, во-первых, личная неорганизованность — это главная причина. Во-вторых, легкомыслие», — заявил Гурулев.

По его словам, весной этого года лучшие показатели по подготовке у Ононского района, где в прошлом году сгорели несколько сел, и у Улетовского района. Читинский район зампред назвал отстающим в подготовке. По состоянию на 24 марта, там потушили пожар около села Маккавеево, около Лесного Городка и Куки еще продолжают бороться с огнем. Главные проблемы — прежние: отсутствие постоянных рабочих кадров и финансирования на их содержание.

«Сейчас КГСАУ "Забайкаллесхоз" практически готово к выполнению задач: из 1 057 человек набрано 646. Но мы крайне ограничены в финансовых средствах. Проблема в том, что у нас нет постоянного штата и нет денег на зарплаты. Набирать людей на пожароопасный период — не самый лучший вариант, потому что человек должен иметь стабильную работу. Поэтому мы получаем не самые лучшие кадры», — прокомментировал Андрей Гурулев.

Он подчеркнул, что в пожароопасный период нужны не только пожарные, но и трактористы, водители, которые головой должны отвечать за технику, зачастую — обновленную.

«Сажать временщиков на новые машины ни один хозяин не будет», — отметил зампред.

По словам Андрея Гурулева, в ближайшее время власти постараются утвердить постоянный штат огнеборцев, чтобы снять кадровую проблему. При этом он отметил, что почти половина земель в Забайкалье не контролируется пожарными частями — это преимущественно степные районы. Поэтому 40% земель в регионе некому будет тушить в случае возгорания. Причина — в распределении полномочий и обязанностей. Для решения этой проблемы в регионе планируется создать единый центр контроля за пожарами. Предполагается, что структура будет создана при региональном ГУ МЧС.

«Сегодня в Забайкалье горит около 600 гектаров. Действуют десять лесных пожаров, два — на локализации, нам их нужно погасить, потому что ожидается усиление ветра, правда со снегом», — сказал зампред.

Накануне был официально открыт пожароопасный сезон в Улетовском, Читинском районах и в Чите. Именно 23 марта федеральные структуры попросили ввести этот режим. При этом, если ситуация изменится, его могут отменить. А пока он еще действует, а «горячих» точек становится больше, региональные власти намерены бороться с еще одной причиной пожаров — поджигателями. Для них хотят увеличить штрафы.

«У нас, к сожалению, все наказание — штраф пять тыс. рублей, если нет ущерба. А ущерб еще надо доказать. Горит трава, ущерб есть? Вот и все на этом, приехали. Предлагаем сделать, как с пьяными водителями за рулем: в первый раз штраф 30 тыс. рублей, во второй — уголовное дело», — рассказал зампред.

Он также сообщил, что вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев попросил губернатора Забайкалья Александра Осипова составить список мер противодействия лесным пожарам в регионе.

РАЗРУШИЛИ ЛЕСНУЮ СЛУЖБУ

Своим видением ситуации с лесными пожарами в Забайкалье поделилась руководитель предприятия в Забайкалье, которое является одним из крупнейших арендаторов лесных участков в регионе. По его мнению, край будет гореть каждую весну, как минимум еще десять лет.

«Дело в том, что вокруг городов и сел очень много так называемых "самоволок". Сегодня этот брошенный лесоворами лес лежит и сохнет, представляя собой пороховую бочку. Что даст метр опашки вокруг поселений, когда перед и за ней сплошной стеной лежит самовал? Да ничего. Это галочка, что минеральную полосу пропахали. Надо принимать действенные мероприятия по очистке территорий вокруг поселений, а не тушить, когда уже загорелось», — считает арендатор.

По его мнению, меньше пожаров в регионе будет, если в Забайкалье запретят пользоваться горельниками и валежниками в лесных районах. Арендатор считает, что Читинский район сегодня активно горит, потому что там вырубается пойма реки Ингоды, уничтожаются пригородные леса, а местные власти своевременных мер не принимают. Собеседник отмечает, что нужно полностью убрать лесоприемные пункты на территории Забайкальского края.

«Еще причина — отсутствие полномочий у лесников. Мы разрушили лесную службу под корень, хозяина в лесу нет. Раньше, когда лесники тушили пожары, они знали с какой стороны зайти, как правильно пустить встречный пал. Сегодня тушением лесных пожаров занимаются люди далекие от этой работы, не профессионалы. У лесных возгораний своя специфика, необходимо знание территории, рельефа местности. Приезжие не могут это сделать, какими бы обученными они не были», — отмечает арендатор.

Лесной отдел полиции он называет стрельбой по воробьям, а также заявляет, что большой круг лиц заинтересован, чтобы такая ситуация ежегодно повторялась.

«Не забывайте и про большие денежные массы, которые поступают в лесной сектор от наших восточных соседей. Эта материальная заинтересованность многих сделала незрячими», — объяснил руководитель предприятия.

По его мнению, команда КГСАУ «Забайкаллесхоз» недееспособна — там нет полноценного рабочего коллектива, люди не знакомы с правилами эксплуатации техники, нет прозрачной системы распределения денежных средств. https://www.eastrussia.ru/material/zabaykale-vstrechaet-lesnye-pozhary-bez-deneg-i-lyudey/
подробнее


23.03.2020

Два отряда спасателей сформируют в Щербинке и Московском
11 человек погибли в результате ДТП на юго-востоке Бразилии
В Тамбове строительную компанию оштрафовали на миллион рублей за взятку сотруднику МЧС
«Днепразот» передал спасателям области вещество для дезинфекции улиц
В Крыму возбудили уголовное дело после гибели четырех человек на пожаре При пожаре погибли супружеская пара и их внучки в возрасте 18-20 лет

24.03.2020

Задержанные сотрудники МЧС — Алексей Кучер и Евгений Репин?
Камчатские спасатели погрузили флаг МЧС на дно Авачинской бухты
В Ейске проходят учения пожарных частей
Более 15,5 тыс. проживающих в Москве чернобыльцев получат выплаты к 26 апреля Размер единовременной выплаты составит от 3 до 10 тыс. рублей
Польша экстрадировала в Россию совладельца "Зимней вишни"




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net