Дума ругает Рослесхоз за плохую борьбу с лесными пожарами - хотя сама еще больше в этом виновата : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
А почему бы нам всем одновременно и одномоментно не поднять ценик на свою работу на 30% (проектные р
[20.4 13:45] 40/1540

Очередная "окончательная" редакция СП 3.13130
[20.4 4:34] 194/2645

Ставим ли ИПР в тамбуре, ведущем на улицу?
[20.4 2:51] 16/223


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Дума ругает Рослесхоз за плохую борьбу с лесными пожарами - хотя сама еще больше в этом виновата
13.09.2019 Депутаты Государственной Думы все активнее ругают Рослесхоз за плохую борьбу с лесными пожарами, и предлагают признать работу этого ведомства неудовлетворительной. Например, с таким предложением недавно обратился к председателю Правительства РФ депутат Государственной Думы Щапов:

Щапов считает необходимым усовершенствовать работу Рослесхоза

В ГД предложили признать работу Рослесхоза неудовлетворительной из-за лесных пожаров


В работе Рослесхоза, конечно, очень много огрехов и провалов. Но все-таки в том, что наши леса каждый год катастрофически горят, и конкретно в пожарно-дымной катастрофе в Сибири и на Дальнем Востоке в 2019 году, Государственная Дума виновата несравнимо больше, чем Рослесхоз. Именно Государственная Дума приняла три главных закона, приведших к этой катастрофе:

во-первых, Лесной кодекс Российской Федерации 2006 года, практически полностью уничтоживший государственную лесную охрану и превративший лесное хозяйства из отрасли экономической деятельности в отрасль бюрократической и имитационной деятельности;

во-вторых, Земельный кодекс Российской Федерации 2001 года и некоторые смежные законы, в соответствии с которыми леса на землях сельхозназначения (а это очень большая - примерно 1/10 - и самая опасная в пожарном отношении часть российских лесов, причем обычно самая близкая к людям) вообще не имеют права на существование, что стимулирует их уничтожение, в основном путем сжигания;

во-третьих, федеральный закон "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов", в соответствии с которым субъекты РФ получили, как и в прошлые годы, в разы меньше денег, чем их нужно для полноценного исполнения переданных им лесных полномочий, в том числе для реального тушения всех возникающих лесных пожаров.


В первую очередь из-за этих законов, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов и выстроенных на их основе лесных отношений, леса нашей страны и горят так катастрофически. Все остальное - это в основном уже следствия: например, получившие в этом году широкую известность огромные "зоны контроля лесных пожаров", в которых пожары разрешается не тушить - это ответ Рослесхоза и органов управления лесами субъектов РФ на нищенское финансирование переданных лесных полномочий: тушить все лесные пожары даже на относительно доступных территориях просто не на что и некому. Позднее введение режимов ЧС - тоже ответ на нищету: когда денег на реальную борьбу с огнем нет, то никакой режим не помогает. Нехватка квалифицированных кадров в лесном хозяйстве - прямой результат введения Лесного кодекса РФ 2006 года: если не давать лесному хозяйству честными и разумными способами зарабатывать собственные средства, и при этом не обеспечивать нужного бюджетного финансирования, то и людям не на что будет жить и работать (за первые годы действия нынешнего Лесного кодекса количество людей, занятых в государственных органах управления лесами, сократилось в разы).

Особо отметим, что Лесной кодекс РФ 2006 года - это не какой-то специфический несчастный случай в новейшей истории российского лесного законотворчества. За время действия этого кодекса в него было внесено уже 47 наборов поправок, из них 46 - федеральными законами; и эти законы не только не улучшают кодекс, но скорее наоборот - превращают его из относительно хорошо структурированной системной глупости в глупость хаотическую и бессистемную. Из этих 46 законов не было пока ни одного, который по своему качеству существенно отличался бы в лучшую сторону от исходного Лесного кодекса. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что Лесной кодекс типа нынешнего - это потолок того, к чему способны наши законодатели в области лесного законотвочества.

В такой ситуации Рослесхоз можно сколько угодно ругать (и даже, наверно, нужно ругать - собственных огрехов в его работе тоже хватает); но выше закона он, Рослесхоз, прыгнуть не может. Пока управление лесами в нашей стане основывается на таких законах, как нынешние Лесной кодекс, Земельный кодекс, закон о федеральном бюджете и им подобных - к сожалению, с пожарами мало чего получится сделать. Поэтому Думе стоит сначала сделать для охраны лесов от пожаров то, что непосредственно входит в ее компетенцию и полностью зависит именно от нее.

Понятно, что сложные правовые решения нынешней Думе не по силам, но хотя бы самые простые и необходимые принимать нужно. Например, в ближайшие два месяца Думе предстоит принимать федеральный бюджет на следующий год - и нужно предусмотреть достаточный размер лесных субвенций субъектам РФ для выполнения ими переданных полномочий, в том числе в части охраны лесов от пожаров. До сих пор не работает вступившая в июле 2019 года в силу статья 123 Лесного кодекса РФ про леса на землях сельхозназначения, во многом из-за наличия противоречащих ей пунктов в статье 78 Земельного кодекса РФ - эти пункты необходимо привести в соответствие с новейшими изменениями Лесного кодекса. Минэкономразвития пытается протащить законопроект о гигантской земельной реформе, которая может оставить без ясного правового статуса десятки миллионов гектаров леса - этот законопроект необходимо отклонить.http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=23758
подробнее


12.09.2019

МЧС Приморья озвучило подробности с повисшим на многоэтажке парашютистом За медицинской помощью мужчина не обращался
Федеральная противопожарная служба Волгоградской области набирает на работу

13.09.2019

Инспекция по пожарному надзору планировала оштрафовать главу Кемерова
Склад цеха по производству упаковки горит в Биробиджане
Региональные семинары в сентябре.
Стоимость участия: бесплатно, вход по подтвержденной регистрации.
Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России развивает сотрудничество с сербской стороной
В Самаре есть «казачья пожарная команда». Ежегодно она получает по три миллиона
Во, заживут! В МВД Латвии пустят с десяток миллионов евро на повышение зарплат
В Армении не утихают пожары на пастбищах — МЧС
Пензенские спасатели будут информировать журналистов о ЧП по WhatsApp Сотрудники ведомства планируют создать специальный чат.




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных