О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Приписываете ли вы в постановлении об отказе в ВУД возбуждение административки?
[14.10 4:26] 15/1

Лицензирование деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, ...
[14.10 0:55] 12/3


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Пожарные развеяли мифы о своей профессии
04.05.2019 Одеваться за 20 секунд, спускаться по веревке с 16-этажного дома, рисковать жизнью – все это, не задумываясь, делают пожарные. А еще вокруг этой профессии есть и множество мифов. Корреспондент «Челнинских известий» развеял их в беседе с представителями опасной профессии, которые недавно отметили свой праздник – День пожарной охраны.

Миф №1: «Когда нет пожара, пожарные спят или смотрят телевизор»

– Неверный стереотип, – утверждает Рамиль Ахметзянов, командир отделения пожарно-спасательной части № 56. – Весь личный состав постоянно занят. Пришел на дежурство – нужно принять автомобиль и оборудование, территорию, проверить порядок в гараже. Потом учебные занятия, отработка пожарных нормативов и так далее. Если постоянно не тренироваться, можно и навыки потерять. В распорядке дня есть сон, но спать приходится по очереди – надо дежурить на КПП и быть в готовности номер один.

На сборы и выезд из подразделения по тревоге дается одна минута. Из них 20 секунд – на сборы. Кстати, экипировка пожарного весит около 20 кг вместе с аппаратом со сжатым воздухом весом в 8 кг, который применяется в зоне задымления.

Физические нагрузки в работе пожарных очень велики, а стресс они снимают в тренажерном зале и на футбольных матчах.

– Быть в отличной форме помогает спортивная подготовка, – говорит Рамиль Ахметзянов. – Много времени уделяется пожарно-строевой подготовке – это преодоление стометровой полосы с препятствиями, подъем по штурмовой лестнице и другое.

Отдельное занятие – по вязанию узлов на спасательной 50-метровой веревке, которые помогают спускать пострадавших с высоток. Что касается чувства страха, то оно, естественно, присутствует, не скрывает Рамиль Ахметзянов, хотя чаще всего пожарные об этом не задумываются, а просто выполняют свою работу.

В пожарно-спасательную часть он устроился в 2007 году. За плечами была служба в армии и еще семь месяцев – по контракту на Северном Кавказе, так что адаптация прошла безболезненно. Ему запомнился пожар в клубе «Цунами» на бульваре Энтузиастов. Из-за небрежности при проведении сварочных работ здание вспыхнуло как спичка и сгорело за полчаса.

Опытный специалист напоминает, что самое страшное на пожаре – паника.

– Однажды мне пришлось спасать соседей по подъезду, – рассказывает Рамиль Ахметзянов. – В полночь я проснулся от криков, выбежал на площадку – а там дым столбом. Особенно громко плакали в одной квартире – вошел и вижу: женщина, ее дочь с ребенком и 20-летний сын сидят в комнате, обнявшись, и рыдают. Они пытались выйти, но, увидев дым в прихожей, решили, что все – конец, путь закрыт. Удивил взрослый парень, у которого была истерика, хотя он должен был поддержать женщин. Мой совет – в экстремальной ситуации никогда не отчаиваться, выход есть всегда!



Миф №2: «В цистернах пожарных машин нет воды»

– Единственная машина без воды – это автомобиль с пожарной лестницей, – поясняет Ильдар Шайхеев, командир отделения пожарно-спасательной части № 54. – Всегда приезжаем на пожар с полными автоцистернами, которые вмещают 2-2,5 тонны или 8 тонн воды. Когда она заканчивается, ищем ближайший водоисточник – гидрант, водоем. Чтобы не возникало заминки и перерыва, первая машина тушит огонь, а вторая, имея запас воды, сразу становится к источнику для организации бесперебойной подачи воды. Именно это обстоятельство и создает иллюзию, что цистерна пустая и встала на заправку.

С опасной работой пожарных Ильдар знаком с детства благодаря отцу – Ильдусу Хисбулатовичу. Перед молодым человеком не стоял вопрос: куда идти после армии. Решил продолжить семейную династию. За восемь лет работы в части он приобрел авторитет и хороший опыт, который помогает в учебе в Академии противопожарной службы МЧС России в Москве.

– Наша задача – спасти людей, вывести их наружу и при необходимости передать бригадам «скорой», – рассказывает Ильдар. – В это время часть пожарных занимается тушением огня. У нас боевая одежда, защищающая от высокой температуры, в задымленных помещениях надеваем аппараты со сжатым воздухом, которых хватает на 20-25 минут. Самые сложные пожары, по словам Ильдара, – в общежитиях, где много комнат и длинных коридоров.

– Мы выезжали в общежитие 23/10, и на задымленном 6-м этаже с трудом прошли в комнату по коридору, заставленному колясками, мешками с картошкой, – вспоминает Ильдар. – Сначала эвакуировали двоих детей, потом вывели их матерей.

Безусловно, считает он, сложнее стало работать в ситуациях транспортного коллапса: трудно подъехать к дому, а на дорогах водители легковушек делают вид, что не замечают пожарную машину с мигалкой.



Миф №3: «На пепелище огонь уничтожает все следы»

– Современные технологии и наш опыт всегда помогают найти очаг возгорания и установить причину, – уверенно заявляет Ренат Бадретдинов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Центральному району. – Главное в нашей профессии – хладнокровие. Среди причин пожаров преобладает халатность. Квартиры превращаются в пепелище из-за оставленных без присмотра в сети фенов, утюгов, чайников, зарядных устройств сотовых телефонов. Производственные помещения и дачи горят из-за замкнувшей электропроводки, самодельных обогревателей.

Ренат Бадретдинов в службу «01» пришел по совету соседа – сотрудника МЧС. Дипломы педагога и строителя, спецкурсы при МЧС помогли ему стать профессионалом и сделать карьеру – от инспектора дослужился до начальника отделения. Экстремальных случаев в практике 36-летнего челнинца много, и самые тяжелые – трагедии с детьми.

– Так получилось, что я раньше пожарного подразделения прибыл на место возгорания – в дом 62-го комплекса, – вспоминает Ренат Бадретдинов. – В квартире заложниками огня оказались два дошкольника. Сосед вынес «болгарку», вскрыли дверь, и вовремя: мальчик получил ожоги, а девочку без сознания нашли на балконе. Врачи спасли обоих. Как выяснилось, мама ушла в магазин, а сын играл со спичками и развел костер.

Хобби Рената Бадретдинова связано с профессией – он коллекционирует миниатюрные пожарные машинки. Первая появилась 10 лет назад, сейчас у него 50 старинных, советских и российских моделей.



Это любопытно:

1. Согласно технике безопасности, у пожарных не должно быть бороды, потому что им приходится надевать кислородную маску, которая должна крепко прилегать к лицу.
2. Боевое обмундирование способно выдержать температуру до плюс 800 градусов.
3. Новички проходят обряд посвящения – на первом пожаре их обливают водой из пожарного рукава.
4. При сдаче смены пожарные желают друг другу удачи и «сухих рукавов».

Цифры и факты

В Набережных Челнах в ФГКУ «15-й отряд ФПС по РТ» работает 52 пожарных. Их средний возраст – 37 лет. С начала года в Челнах произошло 109 пожаров, в Тукаевском районе – 51. Спасено 7 человек, один погиб. http://chelny-izvest.ru/news/city/pozharnye-razveyali-mify-o-svoey-professii
подробнее

Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
03.05.2019

Машины загорелись после лобового столкновения на трассе под Краснодаром. Погибли пять человек
В Кургане в результате взрыва баллона загорелись три частных дома Пострадавших госпитализировали
Майор ДЧС Алматы подозревается в коррупции
Крупный пожар ликвидирован в поселке Ильинское‐Усово
4 мая - Международный день пожарных

04.05.2019

Забайкальцы обвиняют Бурятию в дыме над Читой. Бурятский лесхоз не согласен
Водитель пожарной машины
Лесные пожары тушить станет легче
Пожар на Борисоглебской в Орске уничтожил 9 домов
Турист упал в кратер вулкана Килауэа на Гавайях и выжил




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net