«Забайкалпожспас» глазами Кургузкина. Часть III : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
ВПВ в жилом доме
[23.4 22:31] 27/280

Каким образом можно не подвергать огнезащите металлические конструкции?
[23.4 20:37] 69/1504

Звуковое оповещение в ПБЗ - нужно или нет?
[23.4 20:9] 98/1723

Ширина служебное лестницы в здании магазина
[23.4 13:45] 6/147

Мэровские 2024
[23.4 12:19] 27/8564

АУПТ в помещении с рольставнями
[23.4 9:4] 1/114


Новые темы обсуждений:
Аттестация проектировщиков СПЗ
[23.4 18:29] 5/124

техническое освидетельствование технических средств ВПВ
[23.4 16:34] 5/91

Расчет линии СОУЭ при 8 Ом громкоговорителе.
[23.4 16:27] 6/87

Применение п.4.2.27 СП 1.13130.2020
[23.4 11:49] 4/131
Подробнее

Новости и События

«Забайкалпожспас» глазами Кургузкина. Часть III
29.04.2019 История с голодовкой командира отделения пожарной части ГУ «Забайкалпожспас» в поселке Амазар, а также общая «картина», связанная с необеспечением пожарных спецодеждой, снаряжением, всколыхнула не только общественность региона, но и всю Россию. Портал ZAB.RU пригласил на беседу руководителя Департамента ГО и ПБ по Забайкальскому краю Федора Кургузкина. Он подробно рассказал о мытарствах краевой пожарной охраны. Мы публикуем третью часть монолога нашего гостя. Начало можно почитать в первой и во второй частях.

Небольшая предыстория

Первые нелестные отзывы о деятельности ГУ «Забайкалпожспас» были еще в 2016-м. В декабре того же года в ZAB.RU обратились сотрудники учреждения с сообщением о том, что «их уведомили о понижении зарплаты от 5% до 50% с 1 марта 2017 года». А в феврале 2019-го «Забайкалпожспас» заявил о себе обращением огнеборцев одной из пожарных частей Оловяннинского района. С историей «крика о помощи» можно ознакомиться в материале «Тушите, как хотите!». Запросив комментарий у Департамента ГО и ПБ по Забайкальскому краю и получив подтверждение фактов, изложенных в обращении, 11 марта редакция направила запрос в прокуратуру Забайкальского края с просьбой провести в учреждении проверку. Надзорное ведомство приняло обращение к исполнению.

14 марта Забайкалье засветилось на платформах местных и федеральных СМИ. Причиной стала отнюдь нерадостная весть - в пожарной части в поселке Амазар Могочинского района командир отделения Константин Князев объявил голодовку. Пожарный выдвинул работодателю следующие требования - выплатить денежные средства за переработку. Кроме того, Князев возмутился необеспечением пожарных спецодеждой. Подробнее об акте протеста огнеборца читайте в статье «Должны, но не обязаны. Или почему пожарный в Амазаре объявил голодовку». Голодовка забайкальского пожарного вызвала широкий общественный резонанс. На ситуацию отреагировали СМИ, глава СУ СКР России Юрий Русанов, врио губернатора Забайкалья Александр Осипов, ряд контролирующих органов региона, сообщество добровольцев чрезвычайного реагирования Pozar-ru. Последние мгновенно организовали сбор средств для приобретения оборудования и снаряжения для бойцов пожарного подразделения в Амазаре. Уже 18 марта оборудование - шесть пожарных рукавов, шесть ранцевых огнетушителей, пять раций, медицинская аптечка, общая стоимость которого составила 60,5 тысяч рублей, - было отправлено к месту назначения.

После голодовки Константина Князева в адрес редакции ZAB.RU, как из рога изобилия, посыпались звонки из пожарных частей «Забайкалпожспаса», дислоцированных в Шилкинском, Шелопугинском, Могочинском, Борзинском районах. Каждая часть делилась своей уникальной историей выживания в несладких условиях.

Об Александре Осипове

Александр Михайлович не похож на своих предшественников. Я фактически работаю с четырьмя губернаторами, включая Равиля Фаритовича Гениатулина. Он моим непосредственным начальником не был, но тем не менее он нами руководил на оперативном управлении. Он нас не снабжал – взамодействовал с нами. Его отношение к развитию противопожарной службы... Хоть я и говорю, что «лепили» части из коровников и прочее, но, тем не менее, их (части – прим. ред.) благодаря лесным деньгам потом привели в порядок. Я не знаю, что было у него (у Гениатулина - прим. ред.) в голове. Может он такой хороший стратег просчитал, что, привлекая эти федеральные деньги, он эти коровники превратит в пожарные части и разовьет противопожарную службу субъекта. Это и было сделано в большинстве случаев - сколько успели. В последующие годы с 2013 по 2018 - полная стагнация. В эти годы у нас внимание не то, что к развитию - к выживанию пожарной охраны было практически нулевым.

Понятно, что командир всегда за всё отвечает, но я… и Романову писал, и в Минфин, и Ильковскому, и Ждановой, и Кулакову. Суд вынес решение открыть пожарную часть в селе Знаменка. Потом 69 миллионов рублей дать на одежду, пожарно-техническое вооружение. Но это на сегодняшний день ничего краем не исполнено. После этого Наталье Николаевне Ждановой было написано много. Я в стену головой бился, бился... Ничего.

Я к Ждановой в прошлом году пришел, она меня много лет знает. Сказал: «Мне что, уйти? Меня же никто не слышит? Четыре года прошло, ничего, кроме обещаний». Она мне: «Федор Анатольевич, дойдем мы до вас. Вот давайте еще немного, еще чуть-чуть». Я всё-таки оптимист. Видел, что озабочены были все – Ильковский, Жданова. Толку не было.

Александр Осипов человек совсем другой. Пообщались с ним тет-а-тет. Я ему рассказывал о нашей группировке. Достаточно долго рассказывал и показывал. У нас восемь районов края, где нет ни одной моей пожарной части. Это и Краснокаменский район – большой сложный район. Там только подразделения МЧС. Противопожарной службы субъекта нет. Есть более безлюдные районы, отдаленные населенные пункты есть неприкрытые. Где-то части созданы достаточно густо. Например, Агинский округ, Петровск-Забайкальский район - неплохое прикрытие, а где-то «дырки» сплошные. Это я к чему? Александр Михайлович очень любознательный человек, пытливый. Всё «почему и как?».

У нас есть федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (№122 – ФЗ – прим. ред.). В соответствии с ним подразделения пожарной охраны должны прибывать в городе в течение 10 минут, за городом - 20 минут. Мы провели анализ. У меня моими подразделениями прикрыто 371 населенный пункт. В МЧС сопоставимо. У них 44 части. Но у них части более многочисленные. В каждой не менее двух отделений (пожарных расчетов – прим. ред.). У меня, в основном, по одному отделению, но в некоторых частях есть по два. В МЧС везде по два, поэтому возможностей по прикрытию больше.

Однако при этом более половины территории края в населенных пунктах не прикрыты подразделениями профессиональной пожарной охраны в соответствии с требованиями техрегламента. Скажем так, по документам прикрыто 100%. Поэтому добровольная пожарная охрана тоже является подразделением пожарной охраны и включена в расписание выездов. Поэтому мы подаем везде, что у нас 100%. До Осипова прикрытие районов никого не интересовало. Александр Михайлович спрашивал: «Почему вот такие пространства? Вы какими критериями пользуетесь, что здесь должна быть часть, а здесь не должна?». Я ему рассказал про технический регламент. Нам для того, чтобы на 100% наши населенные пункты прикрыть, необходимо создать около 300 подразделений различного вида. Это и пожарные части, и пожарные посты, для существования которых нужно иметь один автомобиль и два человека личного состава. Я молчу о тех населенных пунктах, где 10-20 человек живет – в них естественно никто не будет открывать пожарные подразделения. Но уже в малочисленных населенных пунктах, где проживает 200 человек, или где несколько небольших сел «кустом» расположены, конечно, создавать надо. Если населенный пункт стоит совсем обособленно, там необходим пожарный пост.

В забайкальских деревнях и поселках в пожарные части нереально персонал набрать, поэтому речи не идет о большой команде. Кто у нас в деревнях-то живет? Старики, в основном. Набрать нормальных мужиков – проблема!

Добровольцы в селах, да, они активно участвуют в борьбе с огнем. Они оснащены неплохо, обучены, состоят в реестре добровольных пожарных. Ребята понимают, как надо работать на пожарах. Это их родное село. Они работают, но его (добровольца – прим. ред.) надо оповестить, его надо собрать, особенно это сложно сделать в ночное время. Отсутствие спецтехники и нормального пожарно-технического вооружения сказывается на эффективности.

Для себя в качестве приоритета мы наметили, где надо создать первые 30 пожарных частей. Именно такие крупные населенные пункты, где одна часть будет обслуживать три-четыре села, находящиеся на расстоянии 50-70 километров от ближайшего подразделения пожарной охраны. Что тут скрывать... Наши расчеты часто приезжают на дотушивание и разбор завалов. Расстояние. Если пожар деревянного дома не начали тушить в течение 50 минут, то строение практически невозможно отстоять.

Вот сейчас мы подали предложение по этим 30 частям, сформировали перечень потребности нашей субъектовой пожарной охраны. Заявка на 300 миллионов рублей сейчас находится в Минфине России. Губернатор работает именно по «выбиванию» этих денег в том числе на нас в эту сумму входит и одежда, и совершенствование материальной базы подразделений, и закупка запчастей, и строительство новых пожарных частей.

О новых пожарных частях

Наиболее приоритетные из этих 30-ти... Знаменка - это первая часть. В этом году мы разработаем проектно-сметную документацию, в следующем, я надеюсь, построим. Землю там уже отвели. Далее, Баляга - сложная ситуация там, особенно из-за жд-переезда. Соседние части вроде бы недалеко. Горит Баляга, расчеты выезжают, но встают на железнодорожном переезде. Там ведь школу два раза пытались сжечь, к счастью, открыт переезд был. Вот, если бы был закрыт во второй раз, школа бы сгорела, ее бы не отстояли.

Сохондо – отдаленный населенный пункт, сложный район выезда пожарных подразделений. Там часть нужна. В Новой Заре тоже. Александр Михайлович там был, население очень просит открыть часть. Их моя чиндантская часть прикрывает, но оттуда полчаса ехать. А там еще две Ималки рядом, Кулусутай, в степной зоне – Маргуцек.

Я сам показывал целесообразность, где нам в первую очередь нужны части. Это для меня задача завтрашнего дня. Мы себе четко представляем, что должно быть такого. Я всегда исхожу из того, что даже если сегодня ресурсов нет, план действий должен быть. Ты должен представлять куда идти. Не так, что тебе чего-то дали, и ты начинаешь думать, что делать дальше.

При встрече с людьми я рассказываю обо всем. С теми же мужиками в Амазаре мы расставались хорошо, никто мне камень в спину не бросил. Улыбались и, я надеюсь, поверили. Я им сказал и про одежду, и про технику.

О надеждах

Я скажу, что, несмотря на то, что творится, руки не опускаем. Хотя иногда, когда в очередной раз получаешь ответы «до свидания», «подождите», «потерпите», ну, просто-напросто обидно. Обидно за людей, которые занимаются сложным трудом. «Да они там спят. Выйдут несколько раз в год», - говорят нам. Я говорю, что одного раза достаточно, чтобы выехать и не вернуться. Вот ты знаешь, если тебя не дай Бог там машина не собьет, что ты вернешься, а он, вскрывая горящий гараж, не зная бензин там или баллон газовый, не знает, вернется ли. В Иркутске недавно погибли два пожарных. Смерть нелепая. Трагедия. Никто не знал, что они ушли из дома в последний раз на дежурство. В любом случае, приоритет внимания к людям, которые рискуют своей жизнью ради жизни других, должен быть безусловным. Я надеюсь, что понимание этого у нынешнего руководства есть. Как это будет происходить дальше, мы все увидим.

От автора

Вот такой вполне обнадеживающий и позитивный прогноз будущего противопожарной службы Забайкальского края от руководителя регионального Департамента ГО и ПБ Федора Куркузкина. На самом деле, сегодня уже сложно найти начало всей этой печальной истории. Не менее сложно, я думаю, в настоящее время отделить «зерна от плевел», и понять, какой такой «талантище» приложил руку к развалу некогда единой и надежной группировки пожарных. Губернаторы? Начальники краевых профильных ведомств? Или, может быть, господу Богу «иск» предъявлять?

Забайкальский край – один из неблагополучных в отношении пожарного «иммунитета» регион – дожил до того, что имеет «пережитки короткого, но славного прошлого»: пожарные части с босоногими огнеборцами, неисправной спецтехникой. Пожарным на сапоги собирают деньги всем миром... Я не знаю, есть ли еще регионы необъятной матушки-России, где на пожар бойцы бегут в той обуви, которую нашли дома в прихожей. Сегодня можно говорить что угодно, однако ни за что не поверю, что за три года, заявленных руководителем ГУ «Забайкалпожспас» Владимиром Епифанцевым, когда пожарные не получали обувь и форму, невозможно было найти средства, чтобы хотя бы обуть ребят и тем самым минимизировать риски для жизни, связанные с профессией.

«Нас же постоянно проверяет трудовая инспекция, министерство труда и, если бы мы хулиганили, нас бы уже давно привлекли к ответственности прокуратура и другие надзорные органы», - сказал Кургузкин (читайте в I части).

Федор Анатольевич, на протяжении трех лет отправлять бойцов на пожары без спецобуви – это не хулиганство, это преступление!

11 марта портал ZAB.RU обратился в краевую прокуратуру с просьбой провести проверку в ГУ «Забайкалпожспас». Сегодня у нас есть документ с результатами. Их мы опубликуем в следующем материале.

А пока глава Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности нас уверил, что к концу июня 2019 года весь личный состав учреждения будет обеспечен сапогами пожарного и формой.

     - Это будет костюм летний специальный с ботинками, куртка зимняя, сапоги, боевая одежда пожарного. Каски у многих нормальные по срокам. Кому надо - заменим каски. Я подписал обращение к личному составу группировки. Разослал его во все пожарные части с указанием вывесить на видном месте о том, что правительством и губернатором принимаются меры по совершенствованию. Мы скоро вас всех оденем и обуем, - заявил он.

Также Федор Кургузкин отметил, что подготовлен план по приведению частей «в божеское состояние» в течение года. С его слов, первыми обретут новую жизнь пожарные подразделения Могочинского района. Видимо, они лидируют в рейтинге убогих ПЧ. Следующим станет Сретенский район.

В середине апреля «Забайкалпожспас» отправил 660 пар спецобуви в свои пожарные части.

ZAB.RU продолжит следить за ситуацией.https://zab.ru/articles/6159_zabajkalpozhspas_glazami_kurguzkina_chast_iii
подробнее


28.04.2019

Источник: пожарный сломал ноги при тушении Никитского храма в Коломне

29.04.2019

В Приамурье увеличена группировка пожарных для тушения палов
Глава Колымы объявил выговор двум чиновникам за бездействие при крупнейшем пожаре в России
В Якутии вынесен приговор мужчине, расстрелявшему двоих человек в пожарной части
Типовые проекты на "Стрельце-ПРО"
Авиационные противопожарные работы продлятся до конца сентября
Штрафы за природные пожары передадут регионам и муниципалитетам
Ярославские спасатели получат уникальный учебно-тренировочный комплекс
Радий Хабиров: «Первый квартал в борьбе с пожарами мы проиграли»
В Академии Государственной противопожарной службы МЧС России состоялась международная научно-практическая конференция




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных