О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Премия 30 апреля. Только факты.
[25.4 4:27] 66/115

Порядок подключения ППО и ПОО к ППО от 28.03.2019
[25.4 0:27] 18/0

Изменение проектной документации в связи с прекращением производства извещателей
[25.4 0:0] 1/0


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Любить служить: начальник столичного главка МЧС о пожарных Москвы, новой технике и вещах, которые за деньги не купишь
08.02.2019 В кабинете начальника Главного управления МЧС России по Москве, помимо соответствующей подобным местам атрибутики, нашлось место двум знаковым для хозяина помещения вещам. Это небольшое деревянное панно, на котором выжжены слова «Богу хвала, ближнему защита», когда-то украшавшее скромный кабинет начальника караула лейтенанта Денисова. Второй предмет, дополняющий коллекцию, – топор, который спас жизнь его владельцу во время пожара. С тех пор огнеборец потушил немало пожаров и дослужился до звания генерал-лейтенанта. Сегодня мы беседуем с начальником московского главка Ильёй Денисовым о современном облике пожарной охраны столицы, о людях, которые сберегают главный город страны от огня.

Илья Денисов начинал свою карьеру в московской пожарной охране с должности начальника караула – командира взвода 106-й пожарной части Управления Государственной противопожарной службы Южного административного округа УГПС МВД Москвы. До этого, после окончания Тольяттинского высшего военного строительного командного училища, служил в распоряжении командира Ленинградской военно-морской базы. Затем преподавателем – командиром взвода 132-й военной школы младших специалистов Ленинградской военно-морской базы и начальником военной команды противопожарной защиты и спасательных работ войсковой части № 40659.

С 1996 по 2012 год служил в пожарной охране Москвы. С 2012 по 2015 год - заместитель начальника Северо-Западного регионального Центра МЧС России.

С 2015 по настоящее время - начальник Главного управления МЧС России по Москве. Неоднократно принимал участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и тушении пожаров. Награжден медалями «За отвагу», «За спасение погибавших» и др.

     - Вы родом из древнего Владимира, расскажите о вашей малой родине, о любимых местах…

     - Старинный русский город Владимир невозможно не любить, особенно если ты родился там. Там сами вековые улицы, древние храмы вдохновляют и будят в человеке лучшие чувства. Мне трудно назвать себя романтиком, но, вспоминая столицу Владимирской Руси, я как будто погружаюсь в атмосферу своего счастливого детства, когда мальчишками мы гоняли на велосипеде, играли в футбол, занимались боксом и катались со знаменитой Владимирской горки. Я жил в самом центре города, и все эта строгая архитектурная красота была для меня чем-то естественным. Не берусь утверждать, но, может быть, именно из-за этого мне и захотелось стать пожарным. Точнее, в этой службе соединились воедино два мальчишеских желания: стать офицером и сберегать этот город от огня. Но так вышло, что больше двадцати лет мне приходится защищать исторические красоты Москвы, с небольшими перерывами, правда. На короткое время уезжал на службу в Северную столицу.



     - Чувство прекрасного и желание сберечь красоту родной земли для нынешнего и будущего поколений… А какими еще качествами, на ваш взгляд боевого офицера и командира, нужно обладать человеку, чтобы он был профессиональным пожарным?

     - Если спросить об этом у пожарных нашего гарнизона, вам каждый расскажет свою историю, и каждая будет ответом на этот вопрос, той истиной, которая отражает настоящую историю зарождения и становления характера, необходимого для профессиональной работы. Поэтому какой-то прямой, однозначной и устойчивой схемы в привитии необходимых качеств нет. Но одно правда – семья и Родина дают пожарному ту силу, которую он потом проявляет в борьбе с огнем. Возьмите любого из бойцов нашего гарнизона - на вид это обычные дисциплинированные люди, исполняющие свой долг. Но вдумайтесь в эти слова – исполнять свой долг. Под силу ли это любому человеку? Конечно, нет. Поэтому, как бы прозаично, на первый взгляд, не выглядела работа пожарного, на самом деле это дело высокой гражданской ответственности. Я могу произнести эти слова, потому что как руководитель гарнизона не раз убеждался в профессионализме и самоотверженности своих коллег, любящих свое дело и свою Родину.

     - Любовь вообще – объемное понятие. По-вашему, что такое любовь к своему делу, своей работе, профессии?

     - Любовь - это самое высокое чувство, которое есть. Любая религия, и православие в том числе, учат человека любви - любви к ближнему, к Богу, к отцу, к матери, к окружающим… Но любовь – это и способность жертвовать собой ради другого, подчас совершенно незнакомого человека. Любовь к своему делу - это способность по многу часов стоять по колено в воде, чтобы спасти людей, заходить в горящую квартиру в поисках пострадавших, на сильном морозе разбирать завалы или ликвидировать ДТП...

У пожарного каждый день – подвиг, это ответственность, это собранность. Мои коллеги – это все-таки необычные люди. Это профессионалы, которые имеют свое собственное представление о жизни и, смею вас уверить, правильное понятие о ней. Порой мне кажется, что они впитали всю мудрость жизни и знают о ней что-то главное. Они привыкли защищать. Это люди, которые правильно воспитаны своей матерью, своей семьей. На таких людях держится наш сегодняшний мир. Они знают цену вещам, которые за деньги не купишь: Родина, мать, любовь, преданность.

В московской пожарной охране, можно с уверенностью сказать, многовековые традиции. Они передаются из поколения в поколение, от старшего к младшему. И это нерушимо. Молодой человек попадает в коллектив пожарных, в караул - считайте, что он попал в надежные руки. Конечно, передача профессионального опыта проходит постепенно, на совместных выездах на пожары, обучении в части... И, конечно, это уникальная практика, когда молодой пожарный получает все знания через опыт старшего товарища.

О том, что в пожарной охране Москвы работают самоотверженные люди, писал еще Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи». Тогда пожарные тушили дома на виду у всего города (столица в то время была малоэтажной) и пользовались, как и сегодня, большим уважением у горожан. Если вестовой мчался на коне с факелом в руке, весь город замирал в ожидании известий с места пожара. А принятые и сейчас понятия разделения пожара на ранги сложности - первый, второй, третий - тоже использовались в охране тех времен: на пожарной каланче вывешивались шары, москвичи смотрели на каланчу и определяли по количеству шаров, какой район горел.



     - В современном мире совсем другие технологии предупреждения и борьбы с пожарами и другими ЧС. Что сегодня требуется от столичного пожарного, какими навыками и умениями он должен обладать?

     - Конечно, мы активно внедряем и применяем современные технические разработки и новые технологии тушения пожара, как отечественных, так и мировых практик. Например, такие знания черпаем на международных встречах, учениях, выставках… Опыт специалистов из других мегаполисов мира, безусловно, помогает нашей работе. Но нельзя забывать и о традициях гарнизона. Московская пожарная охрана - это довольно консервативная субстанция. Но в этом консерватизме есть здоровое зерно: что бы ни происходило за дверями «пожарки», здесь устои нерушимы - помощь товарищу, слаженная работа звена, где каждый отвечает за всех и все - за каждого. На традиции столичных пожарных оказало достаточно сильное влияние вот какое обстоятельство: у нас с 1969 по 1997 год служили солдаты срочной службы - московский гарнизон был единственным в Советском Союзе, где служили солдаты-срочники. Я считаю, что это наложило сильный отпечаток на дальнейшую историю службы и в результате сложилась уникальная система отношений.

     - Поскольку мы заговорили об армейском влиянии, есть такая поговорка: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Как вы считаете, современный пожарный должен перед собой ставить задачи карьерного роста?

     - Все от личности зависит, от личностных качеств. Кому-то это надо, кому-то нет. Кто-то хочет карьерного роста, кого-то устраивает другой ритм – сутки-трое, несешь ответственность только во время дежурства. Это не говорит о том, что те ребята, которые, отдежурив стуки-трое, не растут профессионально. Вы не найдете в нашем гарнизоне ни одного пожарного, который бы не стремился к совершенствованию своего мастерства. Пожарный никогда не останавливается в росте - ни в профессиональном, ни в личностном. Я в этом убежден. И потом не забывайте, что может произойти во время дежурства! Московский пожарный-спасатель за дежурство может спасти не одну человеческую жизнь! Мне кажется, работа в пожарной охране - это в некоем смысле идеология, люди приходят не просто работать, а спасать людей, помогать им. Такой подход к жизненным установкам идет из семьи и характерен не для каждого человека. Поэтому вопрос о профессиональном росте здесь может приобрести совсем другие формы. Человек спас людей, и жизнь его состоялась, даже без регалий. Только в этом году 315 пожарных нашего гарнизона были награждены ведомственными наградами, правительственными – около ста человек, были и государственные награды.

     - Что вы, как руководитель главка, стремитесь изменить в подходах к организации службы?

     - Конечно, хотелось бы внедрить побольше новых технологий в нашу работу и совершенствовать то, что уже действует. Сейчас мы можем похвастаться новой современной техникой, которая активно осваивается пожарными: есть у нас тепловизоры, современные автолестницы, бензовентилятор для вентиляции подвалов и больших площадей, пожарный аварийно-спасательный автомобиль «Урал 4320», квадрокоптеры. Вся эта техника помогает ускорить и усовершенствовать технологию тушения пожаров. Но главная ценность в московской пожарной охране – это люди!

     - Во вступлении к нашему интервью мы обратили внимание читателей на два необычных для кабинета начальника главка предмета - деревянное панно со словами «Богу хвала, ближнему защита», сделанному, насколько нам известно, вами самостоятельно еще в лейтенантскую молодость, и топорик. Вы коллекционер?

     - Есть у меня небольшая коллекция топориков пожарных. Но это, скорее, дань профессии и времени: когда долго занимаешься пожарным ремеслом, невольно возникает мысль объединить привязанность к профессии во что-то визуальное. Среди этих пожарных топоров есть наградные, есть боевые. Вот этот - самый скромный - спас мне когда-то, молодому начальнику караула, жизнь. Много подаренных вещей: наградной кортик сувенирный из Польши, шпага с острова Мальта (тоже подарок), топор английского пожарного пятидесятых годов прошлого века… Это увлечение появилось у меня совсем недавно, лишь в 2012 году. Когда в командировку в Мурманск приехал, увидел старый сломанный топор, попросил, чтобы его отремонтировали. Мне его сделали, потом я стал искать старые топоры. Люди узнали о моем увлечении и начали дарить, привозить, так возникла эта скромная коллекция. Наверное, это приходит с профессиональным возрастом, когда начинаешь относиться к профессии не только как к ремеслу, но и как к искусству.

Елена Кулыгина, пресс-служба ГУ МЧС России по Москве

для журнала "Пожарное дело"http://www.mchsmedia.ru/focus/item/6612580/
подробнее


08.02.2019

Мифы о пожарном мониторинге.
Миф Последний. Автоматический вызов пожарных бригад при использовании неспециализированного оборудования – это не воровство.
С 1 января 2019 года для учета пожаров и их последствий подразделениями федеральной государственной противопожарной службы используется новая форма карточки
День рождения огнетушителя отметили в Химках
В Волгодонске провели натурную проверку огнетушителей, которые используют на АЭС
В Кузбассе автобус с шахтерами рухнул с обрыва: погибли 6 человек
В Воронежской области появились монахи-пожарные Мужскому монастырю в Дивногорье подарили мобильный пожарный пост
МЧС утвердило порядок проведения аттестации экспертов по пожарной безопасности
5 человек погибли при пожаре в немецком городе Ламбрехт
Работу добровольной пожарной команды в Самарской области не фиксируют в МЧС
В Коломне 9 февраля состоится 17-й турнир по зимней ловле рыбы среди пожарных и спасателей




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net