О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Предписание по сгоревшему лагерю Холдоми Продолжение II
[15.9 11:11] 56/4

Снова про ЕСВ
[15.9 10:23] 14/10

С 01.01.2020 новая штатная структура главков МЧС
[15.9 8:42] 15/2

Что бы мы хотели увидеть в ГОСТе на монтаж и эксплуатацию пожарной автоматики (серия 2)
[15.9 0:3] 90/5


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Седьмое февраля – день рождения огнетушителя
07.02.2019 Практически каждый человек знает, что такое огнетушитель и зачем он нужен. Но мало кто действительно умеет им пользоваться. Более того, есть несколько видов огнетушителей, каждый из которых имеет свои особенности в хранении и эксплуатации.

Разобраться с тем, как правильно выбрать огнетушитель и чем они отличаются, нам помог инженер отдела службы и подготовки Управления противопожарной службы Сахалинской области Олег Субраков.

Три вида огнетушителей

Олег Александрович, расскажите про огнетушитель. Какие виды бывают?

До начала XVIII века для тушения пожаров применялось следующее – в бочку складывали порох и воду. При пожарах эта ёмкость закатывалась в горящее помещение, при поджоге запала происходил взрыв пороха – вода разбрызгивалась и тушила пламя.

В дальнейшем был изобретён огнетушитель на основе химических веществ. Он представлял собой стеклянную банку и само вещество. С этого момента и началась история развития огнетушителей.

Сейчас различают три вида огнетушителей, в зависимости от огнетушащего вещества: на водной основе (ОВП – огнетушитель воздушно-­пенный), на порошковой основе (ОП – огнетушитель порошковый) и на основе газов (ОУ – углекислый газ, ОХ – хладон). Применяются они в зависимости от класса пожара.

Огнетушители на водной основе самые распространённые, но далеко не универсальные. Они применяются для тушения горючих твёрдых веществ и горючих жидкостей. Для тушения газов и приборов под напряжением их использовать нельзя ни в коем случае, ведь вода – электропроводящее вещество, и вас может ударить током.

Для тушения газов, электроприборов под напряжением до 1000 В подходят порошковые огнетушители, углекислотные огнетушители подходят для ликвидации пожаров и возгораний нефтепродуктов, ЛВЖ (легко воспламеняющихся жидкостей) и ГЖ (горючих жидкостей), твёрдых веществ, а также электроприборов под напряжением до 10000 вольт. Наиболее универсальным считается углекислотный: его можно применять при тушении практически всех веществ.

Вообще тушение пожара заключается в изоляции горючего вещества от кислорода. Ведь для возникновения огня нужно три фактора: окислитель, источник сжигания и само горючее вещество. Если хотя бы одно условие не будет соблюдаться, пожар не возникнет. Окислителем в большинстве случаев выступает кислород. Углекислотный огнетушитель вытесняет кислород из зоны горения углекислым газом. Тем самым горение становится невозможным.

Однако есть и свои сложности. Этот вид огнетушителя опасен тем, что выделение газа может привести к обморожению, поэтому хватать руками за металлические детали раструба не рекомендуется. Поэтому несмотря на то что углекислотные огнетушители универсальны, главное условие – уметь им пользоваться. В эксплуатации он неприхотлив.

А есть ли какие­то ограничения при использовании порошкового огнетушителя?

Порошковый огнетушитель также подходит для ликвидации возгорания электрооборудования. Для тушения твёрдых горючих предметов лучше все же использовать ОВП. Он справится с этой задачей эффективнее, покроет пеной поверхность, что также перекроет доступ кислорода.

В случае использования порошкового огнетушителя важно помнить, что при хранении время от времени его необходимо встряхивать, ведь в нём рабочее вещество – порошок, который при длительном хранении слёживается. Это затрудняет его использование в случае пожара. Чтобы этого не произошло, его нужно время от времени встряхивать.

Жизнь дороже

Практически каждый человек знает, что такое огнетушитель, но далеко не все могут им пользоваться. Как это делать правильно, есть ли какие­то особенности?

Перед тем как приступать к работе, вновь принятый сотрудник в любом учреждении должен пройти противопожарный инструктаж, где получит не только правила поведения при пожарах, но и практические знания, как правильно пользоваться первичными средствами пожаротушения.

На каждом огнетушителе есть инструкция по применению, которой при необходимости нужно следовать. В условиях пожара дорога каждая секунда, поэтому лучше ознакомиться с ней заранее.

Все огнетушители имеют чеку. Для начала, чтобы привести аппарат в действие, её нужно выдернуть. Если это ОВП, то здесь есть ещё и верхний клапан, который нужно нажать. Он открывает дополнительный баллон с активным веществом, вследствие чего образуется пена. И при нажатии на другой клапан (ручку) вызывается подача огнетушащего вещества. Порошковый и углекислотный огнетушители после выдергивания чеки уже приведены в рабочее состояние и готовы к использованию.

На каждом приборе имеется регулятор подачи огнетушащего вещества в форме рукоятки. В порошковом огнетушителе вещество подается через шланг. В углекислотном должен иметься пластиковый раструб для того, чтобы не получить обморожения, потому что при выделении огнетушащего вещества металл под воздействием низких температур покрывается льдом.

Всегда ли можно использовать огнетушитель при пожарах?

Целесообразно использовать его на начальных стадиях, когда пожар ещё не такой сильный и охватывает небольшие площади. В противном случае это бессмысленно, ведь в зависимости от объёма и огнетушащего вещества огнетушитель может справиться с огнём на определённой площади. При обнаружении пожара необходимо сразу вызвать спасательные службы и пытаться потушить огонь самостоятельно по мере возможности. Жизнь всегда дороже всего остального.

Какие особенности хранения огнетушителей нужно соблюдать?

Как мы уже говорили, порошковый огнетушитель необходимо периодически встряхивать. ОВП хранить при минусовых температурах нельзя. У каждого огнетушителя есть определённые сроки годности. Периодически каждое средство пожаротушения необходимо проверять на пригодность. Для этого существуют специальные службы.

Все порошковые огнетушители имеют манометры, показывающие давление. В каждом манометре есть три цвета – жёлтый, зелёный и красный. Если стрелка, показывающая давление, находится в зелёном секторе, то всё в порядке. При красном цвете его срочно нужно отдать на перезарядку в специальную организацию.

Также важно отметить, что если один огнетушитель сдан на проверку, то его обязательно необходимо заменить другим, чтобы помещение ни в коем случае не оставалось без защиты и средств пожаротушения. Правила пожарной бе­зопасности писаны очень большими жертвами. Это не просто так придумано чтобы как­то усложнить людям жизнь. Нужно внимательно относиться к своей безопасности.


Автомобильные огнетушители

Как правильно выбрать огнетушитель? На что обратить внимание?

Есть специализированные магазины, организации, где можно приобрести огнетушитель. Покупать с рук я бы не советовал. Каждый прибор должен иметь определённый набор документов – паспорт, сертификат. Без этих документов лучше их не приобретать.

Также существуют не только переносные огнетушители, но и передвижные. Они намного больше, применяются для больших площадей, например на автозаправочных станциях. Они в основном на порошковой или углекислотной основе и представляют собой тележку, которую можно перемещать на определённые расстояния. Объём таких средств пожаротушения – от пятидесяти литров. В свою очередь, переносные огнетушители имеют объём от трёх до восьми литров для того, чтобы их удобно было отнести к месту возникновения пожара. Справиться с такими огнетушителями несложно даже девушкам, не имеющим физической силы и специальной подготовки.

Также есть автоматические огнетушители. Они устанавливаются в маленьких производственных помещениях, прикрепляются к потолку на необходимом расстоянии от источника возможного пожара. При определённой температуре происходит микровзрыв и распространяется огнетушащее вещество – порошок.

Очень интересный вид огнетушителя используется для автомобилей. Они небольшие, устанавливаются под капот и в случае возгорания так же происходит взрыв и распространение огнетушащего вещества.

Обязательно ли хранить огнетушитель в жилом доме?

Это необязательно, но я бы советовал. Всякие ситуации бывают, и иногда это средство может даже спасти вам жизнь. К примеру, готовите вы на кухне, в кипящее масло случайно попала вода и вспыхнула. Водой это потушить невозможно, ведь будет еще хуже. А вот порошковый или углекислотный огнетушитель в этом случае поможет. Для квартиры вполне хватит небольшого огнетушителя трёхлитрового объёма. Главное – хранить его на видном месте, желательно на выходе из помещения.

Кстати

Подробно правила выбора и хранения огнетушителей прописаны в постановлении правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме».

Важно!

Помните, что при возникновении пожара не нужно геройствовать. Важно правильно оценить свои силы и степень пожара. Самое главное – спасти себя и других людей, которые могут пострадать. Телефон службы спасения при пожарах 01 или 112.http://argumenti.ru/society/2019/02/601599?typelink=openlink
подробнее

Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
07.02.2019

Пожарные больше суток не могут потушить склад в Британии: началась эвакуация жителей
В МЧС назвали вероятную причину пожара в «звездном доме» в Москве
Супруги из Волжского получат 3,5 миллиона за сгоревшую микроволновку
Две пожарные машины попали в ДТП с автобусом по пути на пожар в ТЦ в Сургуте
Крупный торговый центр горит в Сургуте
ДТП со спешившими на вызов пожарными машинами в Сургуте попало на видеорегистратор
Госдуме предложили отменить штрафы для машин МЧС за проезд большегрузов без разрешения
Огнетушитель к бою готов: югорские пожарные рассказали, чем отличаются агрегаты для тушения
Эпичный способ борьбы пожарных с огнем превратился в мем
В музее пожарной охраны МЧС отметили День огнетушителя




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net