О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Тип СОУЭ в торговом зале без оконных проемов
[14.11 3:47] 6/1

Конференция по вводу правил СПС и "СУСПЗ"
[14.11 1:15] 5/0


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Пожарный ликбез: план эвакуации
05.11.2018 По-научному, эвакуация — это организованный процесс передвижения людей из зоны воздействия опасных факторов пожара. Подчеркиваем, это именно организованный, а не стихийный процесс, то есть, протекающий по определенным правилам. Именно эти правила содержит план эвакуации, который в обязательном порядке должен быть разработан для любого здания, предполагающего массовое пребывание людей. Этот документ утверждается руководителем предприятия, организации или учреждения, а правила и предписания по его составлению регламентирует ГОСТ 12.2.143-2009.

План эвакуации – это понятие комплексное. Он включает в себя, во-первых, алгоритм наиболее рациональных действий персонала объекта и лиц, ответственных за пожарную безопасность, во-вторых – инструкции по действиям сотрудников на случай обнаружения возгорания или сработки пожарной сигнализации, и, в-третьих, графические схемы и обозначения, схематично указывающие на пути эвакуации.

В сознании обывателей под планом эвакуации часто понимаются именно такие схемы, развешанные на этажах предприятий, учреждений и заведений. Но это, уточним, только видимая часть плана.

Сначала рассмотрим подробнее, что представляет собой невидимая часть плана эвакуации, то есть та, которая содержится в документах, с которыми должны быть ознакомлены все сотрудники данного объекта. И которые не висит на стене. Это очень подробная инструкция, регулирующая последовательность действий при пожаре. В этом тексте обязательно указывается следующая информация: методы оповещения граждан; фамилии лиц, ответственных за пожаробезопасность; конкретные обязанности сотрудников, на которых возложены обязательства по оказанию медицинской помощи и оповещению службы пожарной охраны о возникновении возгорания; этапы отключения электроприборов и иного оборудования; порядок выключения автоматических противоаварийных и противопожарных систем. Персонал, педагогический состав, сотрудники, работники, учащиеся, воспитанники – в зависимости от типа объекта знакомятся с алгоритмом действий при пожаре, предписываемым планом эвакуации, во время инструктажей. А для закрепления четкого выполнения этого плана на практике систематически проводятся отработки планов эвакуации. В разработке и отработке планов эвакуации на правах экспертов принимают участие сотрудники надзорной деятельности МЧС России. Они оценивают четкость и оперативность действий всех участников мероприятия, а также их соответствие той последовательности, которая изложена в текстовой части плана. В частности, своевременность вызова подразделений пожарной охраны, успели ли люди покинуть здание в установленные сроки; туда ли, куда надо, они при этом пошли; когда именно здание было обесточено, и дают рекомендации по оптимизации отработки плана эвакуации. А иногда и предложения по корректировке самого плана, если обнаруживается, что в этом документе не учитывается какой-нибудь момент, имеющий важное значения для спасения жизни и здоровья людей.



Что касается схем эвакуации, они должны быть расположены на каждом этаже здания. Эти схемы, прежде всего, ориентируют человека, их рассматривающего показывая ему маршруты, по которым следует следовать, непосредственного от того места, где он сейчас находится. В обязательном порядке в графическом изображении плана эвакуации отражается следующая информация: общая схема коридоров и помещений этажа, лестницы, аварийные и основные выходы; места, где находятся огнетушители и иные приспособления, предназначенные для ликвидации возгораний. А также: название документа; номер этажа, на который распространяется его действие; расшифровка используемых при построении маршрута условных знаков.

Схема эвакуации должна быть хорошо заметна, чтобы привлечь внимание. ГОСТ допускает ее исполнение в фотолюминесцентном варианте. То есть, в виде особой пленки, обладающей способностью светиться при попадании на нее даже небольшого количества света. Что же касается знаков, расположенных на путях эвакуации, они обязаны быть фотолюминисцентными. Цвет фоновой поверхности схемы эвакуации должен быть белым или светло-желтым. Графические рисунки и надписи (за исключением символов) выполняются черным цветом.

Планы эвакуации могут быть общими (для здания в целом), этажными, локальными (для отдельных помещений, например, гостиничного номера, комнаты в общежитии, больничной палаты, каюты пассажирского судна), секционными. Последние разрабатываются, при запутанных или протяженных путях эвакуации, если площадь этажа превышает 1000 кв.м., а также при наличии на нем раздвижных, подъемно-опускных и вращающихся дверей, турникетов или нескольких обособленных эвакуационных выходов, отделенных от других частей этажа стеной или перегородкой.

Главное управление МЧС России по Калининградской области рекомендует: в целях Вашей собственной безопасности подробно ознакомьтесь с планами эвакуации, расположенными в учебных, лечебных учреждениях, организациях, на предприятиях, где проходит Ваша учеба, лечение, трудовая деятельность. Подробно изучите маршруты эвакуации. Сделайте это заранее, не дожидаясь чрезвычайной ситуации или пожара, это может спасти Вашу жизнь и здоровье.https://vk-smi.ru/regions/39/93167
подробнее

Эссманн в России
05.11.2018

Как правильно пользоваться огнетушителем
Умение пользоваться огнетушителем – залог вашей безопасности!
Курганскому региональному отделению РОССОЮЗСПАСа 10 лет
РУКОВОДСТВО МЧС РОССИИ ПО ХАКАСИИ ПРОВЕЛО ПРОВЕРКУ ОТНОСИТЕЛЬНО ТУШЕНИЯ ПОЖАРА ЧАСТНОГО ДОМА В АБАКАНЕ
Абаканские спасатели не могли приехать на пожар с пустыми автоцистернами
Пожарная безопасность автомобиля - обязанность водителя!
Знамя Советской пожарной охраны передали в Уватский пожарно-спасательный гарнизон
Не стесняйтесь кричать: в МЧС рассказали, как вести себя при пожаре в ТЦ
Вертолет эвакуировал троих детей, пострадавших в аварии на МКАД В пресс-службе столичного управления ГИБДД уточнили, что состояние пострадавших не тяжелое

06.11.2018

После обрушения домов в Марселе девять человек числятся пропавшими без вести




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net