О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Отмена аккредитации НОР
[15.11 2:46] 13/6

Пожарный-аферист?
[15.11 2:32] 1/0

Пожар в С.П. Ленте
[15.11 0:50] 94/2

Класс зона венткамеры
[15.11 0:42] 7/0

Эвакуация через кассу торгового зала
[15.11 0:34] 7/0


Новые темы обсуждений:
Нужна кому каска 40-х годов,нач.состав,никель.Хороший подарок.
[15.11 0:58] 0/0
Подробнее

Новости и События

45 лет со дня открытия Мемориального комплекса пожарным Кубани в пос. Ахтырский Абинского района Краснодарского края
04.11.2018 4 ноября 2018 года исполняется 45 лет со дня открытия первого на Кубани мемориального комплекса «Пожарным Кубани, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и погибшим на боевом посту при тушении пожаров. Никто не забыт, ничто не забыто».

Еще 4 ноября 1973 года событие приурочили к 30-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

В настоящее время памятник мемориального комплекса внесен в перечень объектов культурного наследия Краснодарского края за номером 274 согласно Закону Краснодарского края от 17 августа 2000 года № 313.

Идея создания памятника в поселке Ахтырском появилась 09 мая 1971 года на торжественном собрании личного состава 4-го отряда ППО по охране объектов объединения «Краснодарнефтегаз», проводимого в честь Дня Победы под руководством начальника УПО УВД Краснодарского крайисполкома полковника Ивана Степановича Сущенко.

Именно И.С. Сущенко выступил активным участникомразработки проекта, инициатором строительства, получения всех согласований и разрешений на открытие мемориала пожарным Кубани.

Местом создания мемориала не случайно выбран пос.Ахтырский. Он являлся центром нефтедобывающей промышленности Кубани. Именно на нефтяных промыслах впервые появилась военизированная пожарная охрана на Кубани. В годы Великой Отечественной войны охранявшие нефтепромыслы пожарные выполняли правительственное задание по демонтажу оборудования и выводу из строя нефтепромыслов, чтобы ни капли кубанской нефти не досталось врагу! После выполнения задания те, кто не успел эвакуироваться, ушли в партизанские отряды. В некоторых отрядах пожарные составляли до трети личного состава. Только в отряде им. С.М.Кирова из 150 человек было 48 партизан-пожарных. Смертью храбрых погибли партизаны Д.М. Лобанов, Я.М. Сушко, Я.М. Никулин, Мирошников, Н.К. Григорьев, М.Е.Емельянов, Н.Ф. Уханев, супруги Войновы и супруги Березняк.

Газета «Правда» в годы войны писала: «Много подвигов, самоотверженности проявили бойцы огненного фронта. Они сражались на совесть… Они молча хоронили убитых, перевязывали раненых, не зная отдыха, работали день и ночь». Огнеборцы Новороссийска, Туапсе, Краснодара, Тихорецка, Армавира, Хадыженска, Апшеронска, Нефтегорска, Геленджика, Ейска, Кропоткина и других населенных пунктов Кубани проявляли героизм при тушили пожаров под обстрелами врага. Многие погибли в борьбе с огнем, от взрывов и осколков авиационных бомб противника, при выполнении спецзаданий фронта, в партизанских отрядах, непосредственно на фронтах Великой Отечественной войны…

Работа по созданию памятника кипела. Краснодарский художественный комбинат предложил включиться в разработку проекта архитектору А.Д.Гурину. Поиск образа памятника стал целым творческим предприятием. И.С.Сущенко вспоминает: «Мы с Александром Дмитриевичем побывали в Анапе, где сооружен памятник десантникам Калинина, в станице Рязанской… Но все это было не то. Я вспомнил памятник в г.Новочеркасске – штык устремленный в небо. Архитектор разработал с десяток эскизов. Мы остановились на эскизе, который как бы сам по себе говорил: «Пламя преклоняется перед памятью погибших и мужеством живущих огнеборцев». Этот девиз и закреплен за Ахтырским памятником на вечные времена».

Строительство мемориального комплекса началось весной 1972 года. Строили силами личного состава пожарных частей 4-го отряда ППО МВД по охране объектов объединения «Краснодарнефтегаз» под руководством начальника отряда А.А. Розова. Оказывали помощь и другие пожарные части края. Монтаж осуществляли старшие инженеры 4-ОППО А.Е.Карпенко и П.Ф. Лисовин.

На момент открытия мемориальный комплекс включал обелиск высотой 12,65 м из 22-х металлических форм уголковой стали, который изображает взметнувшееся ввысь пламя, навечно застывшее стальным гребнем, склоненное перед памятью погибших и мужеством живущих бойцов огненного фронта.

В центре обелиска установили скульптурный барельеф, где изображены огнеборцы в схватке с пожаром, с автоматом в руках во время боев с гитлеровскими оккупантами на фронте и в партизанских отрядах, в момент спасения ребенка и ремонта автомобиля.

У основания обелиска заложили металлическую капсулу со списками работников 4-ОППО, которую по наказу ветеранов завещано вскрыть в 2045 году – в день 100-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

У подножия обелиска был устроен водоем, как символ могущественной силы воды, победившей пламя. Днище водоема покрасили красным свинцовым суриком, который во время солнечных дней отражал на стальных языках пламени розово-красный цвет борцов за освобождение от немецко-фашистских захватчиков.

На мраморной плите у подножия монумента установили пятиконечную звезду для зажжения Вечного огня Славы в память о погибших воинах-пожарных и партизанах.

04 ноября 1973 года в п. Ахтырском мемориальный комплекс был открыт!

Рано утром были выставлены боевые пожарные расчеты, отряды юнармейских батальонов «Зарница». В торжественном открытии мемориала приняли участие свыше 2 тысяч человек - делегации всех 48 пожарных гарнизонов края, ветераны пожарной охраны, представители Крайкома КПСС и Крайисполкома, Центрального и Краевого Советов ВДПО, партийных и советских организаций района, общественных организаций, родственники погибших пожарных и партизан, жители поселка, городов, станиц и сел края. Прибыли более 560 юных пожарных из Всесоюзного пионерского лагеря «Орленок», участников 2-го слета юных добровольных пожарных дружин (ЮДПД), отряды дружины «Звездная».

На открытии выступили ветераны Великой Отечественной войны, действующие огнеборцы - отличники боевой и политической подготовки и пионеры, удостоенные чести открытия памятника - И.С.Сущенко, Х.С.Касумяна, И.С.Лукина, И.Л.Матюшенко, Н.С.Дудукалова, А.А.Розова, И.М.Русских, С.Сажнев.

У памятной плиты установили ларцы со священной землей с братских могил пожарных - защитников городов Новороссийска, Хадыженска, Апшеронска, Туапсе, Нефтегорска. 50 венков от делегаций, венок Славы ЮДПД возложили у подножия обелиска. Были даны выстрелы из автоматов, включены сирены пожарных машин.

Почти два года потребовалось, чтобы воплотить в жизнь идею воззжения Вечного огня у обелиска мемориала. Потребовалось немало сил и упорства, чтобы добиться разрешения пустить газ к горелке звезды мемориала.

20 апреля 1975 года с замиранием сердца у подножия обелиска Вечный огонь Славы был зажжен. Для этой церемонии в сопровождении огнеборцев и пионерских дружин в пос.Ахтырский был доставлен факел с огнем, зажженным от Вечного огня в станице Абинской.

Впервые в России именно у памятника пожарным зажжен Вечный огонь Славы!

Пройдут года, а символические языки пламени обелиска в пос. Ахтырском будут напоминать многим поколениям о подвигах пожарных Кубани и о тех, кто воздвиг им памятник!https://vk-smi.ru/regions/krasnodar/93044
подробнее

Эссманн в России
04.11.2018

Страшный пожар в школе: погибли больше 100 детей
В МЧС ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАМЕНИТЬ ЭКИПИРОВКУ ПОЖАРНЫХ
СМИ: шесть человек погибли в результате ДТП с грузовиком в Израиле По данным газеты The Jerusalem Post, авария произошла на самом протяженном в Израиле шоссе 90 вблизи Мертвого моря
СМИ: 15 человек погибли в ДТП с участием 31 автомобиля в Китае
Пресс-секретарь тульского УФССП: ТЦ «Сарафан» возобновил свою деятельность, не имея на то законных оснований
Число жертв стихии в Италии достигло 29 человек
На Сицилии число жертв непогоды возросло до 12 человек
Бывшая глава муниципального образования в Удмуртии присвоила деньги добровольных пожарных
СК возбудил уголовное дело после пожара под Новосибирском, где погибли двое детей Дело возбуждено по статье "Причинение смерти по неосторожности"
Носов публично отчитал и уволил чиновника за материальную помощь самому себе. ВИДЕО Прослушать материал




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net