О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Пожар в С.П. Ленте
[14.11 10:43] 75/2

Как произвести проверку АПС без общего шухера?
[14.11 10:33] 8/0

Запуск дымоудаления от одного квартирного тепловика
[14.11 10:21] 2/0

Категория А
[14.11 10:11] 29/9

Отмена аккредитации НОР
[14.11 9:16] 12/6

Компенсирующие мероприятия при расчёте пожарного риска
[14.11 8:38] 28/0


Новые темы обсуждений:
Эвакуация через кассу торгового зала
[14.11 10:34] 0/0

Подогрев автомобилей.
[14.11 8:51] 1/0
Подробнее

Новости и События

"Щекиноазот" не сообщал в МЧС о взрыве цистерны аммиака в мае 2018 года
15.10.2018 Предприятие спасателям о ЧП с цистерной аммиака, взрыве (хлопке), утечке вредного вещества из емкости и пострадавших данных не предоставляло. «Тульская пресса» продолжает выяснять подробности, связанные с сообщением о майском происшествии на промплощадке ОАО «Щекиноазот» в рабочем поселке Первомайский.

Мы писали, что сигнал был предан огласке на популярном у туляков сервисе Zadolbalo. В нем сообщалось о техногенной аварии, которая могла произойти на территории ОАО «Щекиноазот» в конца мая этого года. Автор сообщения утверждает, что на предприятии взорвалась железнодорожная цистерна с аммиаком, пострадал один человек.

СООБЩЕНИЕ О СБОЯХ В ТЕХПРОЦЕССЕ В МЧС НЕ ПОСТУПАЛО

Редакция направила запрос в соответствии с Законом РФ «О СМИ» на имя начальника ГУ МЧС России по Тульской области генерал-майора внутренней службы Владимира Кий.

Мы просили сообщить, обязано ли предприятие сообщать спасателям о ЧП на производстве, тем более, связанных с возможной утечкой опасных химических веществ и пострадавшими? Кроме того, мы интересовались, поступала ли в МЧС информация о происшествии с жд цистерной аммиака на территории ОАО «Щекиноазот» в мае 2018 года и наличии пострадавших?

В полученном ИА «Тульская пресса» ответе отмечается:

«На Ваш запрос сообщаю, что в Главное управления МЧС России по Тульской области в мае 2018 года информация от ОАО «Щекиноазот» о сбоях в технологическом процессе на предприятии не поступала.

Информационный обмен и взаимодействие по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с ОАО «Щекиноазот» осуществляется в рамках территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Тульской области через ЕДДС ИО Щекинский района на основании действующего соглашения между МКУ «ЕДДС МО Щекинский района» и ОАО «Щекиноазот».

Плановая проверка по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности в отношении объектов защиты ОАО «Щекиноазот» проведена в мае текущего года.

Результат проверки и сканированные копии документов оформленных в ходе проверки, находятся в открытом доступе и размещены в Федеральной государственной информационной системе «Единый реестр проверок» на сайте proverki.gov.ru.

Начальник Главного управления генерал-майор внутренней службы В.В.Кий».

НЕ СООБЩАЛИ ОБ АВАРИИ НА «ЩЕКИНОАЗОТ» И В РОСПОТРЕБНАДЗОР

Ранее мы писали, что не передавалась информация о ЧП с жд цистерной аммиака «Щекиноазота» и в Роспотребнадзор. И.о. руководителя ведомства по региону Марина Безбородова сообщала «Тульской прессе»:

«Управление Роспотребнадзора по Тульской области в ответ на Ваш запрос от 25.09.2018г. о техногенной аварии, которая могла произойти ночью 20.05.2018г. на ОАО «Щекиноазот» сообщает, что контроль за исполнением природоохранного законодательства, а также вопросы оценки экологического ущерба и производственного травматизма не входят в компетенцию управления.

В соответствии с действующим законодательством (ст.11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52 — ФЗ от 30.03.1999г.) юридические лица обязаны информировать органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.



Официальная информация о возможной техногенной аварии 20.05.2018г. на ОАО «Щекиноазот», а также извещение об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления), утвержденное приказом Министерства здравоохранения РФ от 28.05.2001 №176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федарации», за указанный период в Управление Роспотребнадзора по Тульской области и территориальный отдел управления в Щекинском, Плавской и Тепло-Огаревском районах не поступали».

НОВЫЕ ЦИСТЕРНЫ ДЛЯ АММИАКА?

Кстати. Всего через несколько дней после 20 мая 2018 года появились данные о том, что компания «Щекиноазот» закупил 295 вагонов-цистерн производства «ТихвинХимМаш» для перевозки наливных химических грузов. Сообщалось, что подвижной состав должен был поступить на химическое предприятие до конца июня этого года.

В рамках контракта производитель должен был отгрузить в адрес ООО ТД НПО «Азот» (входит в состав ОХК «Щекиноазот) 176 вагонов-цистерн для перевозки метанола модели 15-6880 и 119 вагонов-цистерн для перевозки аммиака модели 15-6926. Подвижной состав предназначается для перевозки готовой продукции.

Сайт «Щекиноазота» пишет: «Данные модели вагонов-цистерн превосходят по своим техническим и коммерческим параметрам существующие аналоги. Благодаря своим технико-экономическим характеристикам обе модели вагонов-цистерн обеспечивают дополнительный экономический эффект за счет увеличения доходности оперирования и снижения стоимости перевозки тонны груза, а также сокращения эксплуатационных затрат на обслуживание».

Генеральный директор ООО ТД НПО «Азот» Е.Б.Хомякова: «Наша компания ежегодно производит более 1 млн т грузов. Использование цистерн ОВК позволит снизить транспортные расходы на железнодорожном тарифе, а также стоимость обслуживания этих вагонов, что весьма важно для экономики предприятия в целом. Совмещенный комплекс метанола-аммиака М450/А135 – один из самых высокотехнологичных комплексов в мире, перевозку грузов которого будут обеспечивать уникальные вагоны-цистерны производства завод «ТихвинХимМаш».

ТЕХНОГЕННЫЕ АВАРИИ «ЩЕКИНОАЗОТА»

В разные годы сообщения о происшествиях на щекинском химпредприятии от широкой общественности не скрывались. Как и меры по ликвидации последствий ЧП на производстве.

В 2013 году СМИ писали, в частности, о так называемой технологической остановке на производстве метанола в одном из цехов открытого акционерного общества «Щекиноазот»: «По сообщению пресс-службы завода, жертв и разрушений нет. Из неофициальных источников нам стало известно, что персонал был эвакуирован, а на место происшествия выехала скорая помощь».

А, например, в мае 2014 года в ОАО «Щекиноазот» горел цех капролактама. ИА «Тульская пресса» публиковало фото с места серьезного пожара. По данным спасателей, обошлось без пострадавших. В сообщении пресс-службы ГУ МЧС России по Тульской области отдельно сообщалось: «Угрозы жизни и здоровью населения в результате происшествия — нет».

Что касается аммиака, то майский случай этого года, судя по всему, не единственное связанное с этим веществом происшествие на «Щекиноазоте». Правда, подобный такой случай датирован еще августом далекого 2001 года.

Тогда СМИ отмечали, что четверо рабочих были госпитализированы с ожогами средней тяжести в результате выброса аммиака в одном из производственных цехов ОАО «Азот» в городе Щекино Тульской области. В Центральном региональном центре МЧС РФ подчеркнули, по предварительным данным, причиной выброса этого опасного химического вещества стало нарушение правил техники безопасности при замене клапана на одной из емкостей с аммиаком. Для расследования причин аварии была создана комиссия.

Стоит отметить, что ИА «Тульская пресса» обратилось за комментариями и на предприятие. К настоящему времени ответа «Щекиноазота» на запрос в редакцию не поступало. https://www.tulapressa.ru/2018/10/shhekinoazot-ne-soobshhal-v-mchs-o-vzryve-cisterny-ammiaka-v-mae-2018-goda/
подробнее

Эссманн в России
14.10.2018

Лже-пожарные требовали деньги и подарки у алтайских предпринимателей
Число нелегальных мигрантов, погибших в ДТП в Турции, достигло 22 человек
Умение пользоваться огнетушителем – залог вашей безопасности!

15.10.2018

Руководитель МЧС России по ЕАО раскритиковал подготовку глав поселений к предстоящему пожароопасному периоду
В Приморье появится современное подразделение по тушению лесных пожаров Первые тракторы-бульдозеры уже поставлены в регион
Специалисты Партизанской ГРЭС победили на соревнованиях внештатных пожарных формирований Помимо этого, были выявлены лучшие в индивидуальных дисциплинах: лучший теоретик, лучший тушила
Для маловодных районов Южного Урала купили шесть пожарных машин
Пожарные г. Завитинска получили новый пожарный автомобиль
Новое пожарное депо открылось в поселке Забитуй. В рамках реализации областной программы уже открыты два депо в поселках Иркутской области. Еще одно введут в эксплуатацию до конца года
На заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям под председательством Дмитрия Медведева Президент Группы компаний ROCKWOOL озвучил предложения по реальному повышению безопасности зданий




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net